Аграрии Челябинской области в 2013 году соберут один миллион тонн зерна, что гораздо ниже потребности

26 сентября 2013, 13:52
Погодные условия вновь не позволят Челябинской области в 2013 году обеспечить свои потребности в зерне за счет собственных ресурсов.

В нынешнем, особенно сложном для селян по погодным условиям году, планируется собрать около одного миллиона тонн зерна. При этом реальная потребность региона – 2 миллиона 700 тысяч тонн. Сюда входят семена, годовая потребность региона в крупах, хлебе и макаронных изделиях (500 тысяч тонн в пересчете на зерно), фуражные объемы, а также часть зерна, которое наши предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности перерабатывают и вывозят за пределы области.

«Челябинская область в силу природно-климатических особенностей никогда не имела возможности выращивать зерновые в соответствии со своими потребностями. Традиционно мы более миллиона тонн закупаем в других субъектах Российской Федерации», - пояснил агентству «Урал-пресс-информ» министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков.

По его словам, самый большой урожай за последние 15 лет - 2 миллиона 218 тысяч тонн зерна после доработки - был собран в 2011 году. В 2012 годы было собрано 650 тысяч тонн.

«Несмотря не недобор зерна, сельскохозяйственное производство решает основные задачи продовольственной безопасности региона: формирует необходимый резерв семян для будущего посева, нужное количество продовольственной пшеницы, обязательный запас кормов для животноводства», - отмечает министр сельского хозяйства.

По словам Сергея Сушкова, сегодня ситуация с зерном в регионе оценивается как стабильная. Пока не идет речь о возможном повышении цен на муку. «Изменение цен на муку и хлебобулочные изделия в большей мере зависит от общероссийской, и, в связи с вступлением России в ВТО, международной ситуации на рынке зерна». На сегодняшний день валовый сбор зерна в стране составляет 74,7 миллиона тонн (обмолочено 73,1% посевной площади), что выше показателей прошлого года. В целом ожидается урожай около 90 миллионов тонн.

Сергей Сушков отмечает, что в области хорошая ситуация складывается с уборкой урожая овощей и кормовых культур.

Также в разделе:

Челябинская область начнет поставлять зерно в Китай...

Южный Урал готов поставлять зерно в Китай...

Китайские инспекторы проверили зерно Челябинской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Специалист: Рекордный урожай может привести к «ценовой катастрофе» на рынке зерновых
10 февраля 2017, 10:05
Об этом объявил на конференции в столице России генеральный руководитель Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Большой урожай зерна в РФ в 2017-ом может привести к изменению цен в сторону снижения. И перспектива урожая зерна в 2017 года пока...
За 2016 год тульские фермеры собрали 118 тысяч тонн картофеля и 470 тысяч тонн зерна
10 февраля 2017, 09:49
9 февраля состоялось отчетное собрание ассоциации фермерских хозяйств региона Как сообщает пресс-служба Правительства Тульской области, 9 февраля состоялось отчетное собрание ассоциации фермерских хозяйств Тульской области. На данном собрании были подведены итоги работы в 2016...
Минсельхоз: в 2017 году урожай зерна превысит 100 млн тонн
10 февраля 2017, 09:12
Оценки экспертов — 110−113 млн тонн Минсельхоз пока не озвучивает свой прогноз по валовому сбору зерна в 2017 году, однако он должен превысить 100 млн т. Об этом сообщил директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимир...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: