Аграрии Челябинской области в 2013 году соберут один миллион тонн зерна, что гораздо ниже потребности

26 сентября 2013, 13:52
Погодные условия вновь не позволят Челябинской области в 2013 году обеспечить свои потребности в зерне за счет собственных ресурсов.

В нынешнем, особенно сложном для селян по погодным условиям году, планируется собрать около одного миллиона тонн зерна. При этом реальная потребность региона – 2 миллиона 700 тысяч тонн. Сюда входят семена, годовая потребность региона в крупах, хлебе и макаронных изделиях (500 тысяч тонн в пересчете на зерно), фуражные объемы, а также часть зерна, которое наши предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности перерабатывают и вывозят за пределы области.

«Челябинская область в силу природно-климатических особенностей никогда не имела возможности выращивать зерновые в соответствии со своими потребностями. Традиционно мы более миллиона тонн закупаем в других субъектах Российской Федерации», - пояснил агентству «Урал-пресс-информ» министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков.

По его словам, самый большой урожай за последние 15 лет - 2 миллиона 218 тысяч тонн зерна после доработки - был собран в 2011 году. В 2012 годы было собрано 650 тысяч тонн.

«Несмотря не недобор зерна, сельскохозяйственное производство решает основные задачи продовольственной безопасности региона: формирует необходимый резерв семян для будущего посева, нужное количество продовольственной пшеницы, обязательный запас кормов для животноводства», - отмечает министр сельского хозяйства.

По словам Сергея Сушкова, сегодня ситуация с зерном в регионе оценивается как стабильная. Пока не идет речь о возможном повышении цен на муку. «Изменение цен на муку и хлебобулочные изделия в большей мере зависит от общероссийской, и, в связи с вступлением России в ВТО, международной ситуации на рынке зерна». На сегодняшний день валовый сбор зерна в стране составляет 74,7 миллиона тонн (обмолочено 73,1% посевной площади), что выше показателей прошлого года. В целом ожидается урожай около 90 миллионов тонн.

Сергей Сушков отмечает, что в области хорошая ситуация складывается с уборкой урожая овощей и кормовых культур.

Также в разделе:

Челябинская область начнет поставлять зерно в Китай...

Южный Урал готов поставлять зерно в Китай...

Китайские инспекторы проверили зерно Челябинской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Через 10 лет Россия должна собирать 150 млн тонн зерна - министр
17 марта 2017, 11:34
Россия должна увеличивать урожай зерна на фоне высокой конкуренции с США, Китаем и другими странами-экспортерами, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, передает «Интерфакс». «Для нас реальная задача на ближайшие 10 лет - наращивать до 150 млн тонн»,...
В Пензенской области аграрии намерены собрать 2 млн тонн зерна
14 марта 2017, 08:46
Посевные площади в этом году будут заметно увеличены Нужна поддержка Москвы В этом году Пензенскому региону, как и многим другим субъектам РФ, выделено значительно меньше средств на субсидирование процентной ставки по инвесткредитам из федерального бюджета (по линии Минсельхоза...
Прогноз урожая зерна в Бразилии повышен до рекордных 222,9 млн. т
13 марта 2017, 11:29
Бразильское государственное агентство по снабжению Conab повысило прогноз урожая зерна в Бразилии в сезоне 2016/17 с 219,1 млн. т до рекордных 222,9 млн. т.   В засушливом прошлом сезоне урожай не превысил 186,6 млн. т. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн.   Прогноз валового сбора сои...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: