Аграрии Челябинской области в 2013 году соберут один миллион тонн зерна, что гораздо ниже потребности

26 сентября 2013, 13:52
Погодные условия вновь не позволят Челябинской области в 2013 году обеспечить свои потребности в зерне за счет собственных ресурсов.

В нынешнем, особенно сложном для селян по погодным условиям году, планируется собрать около одного миллиона тонн зерна. При этом реальная потребность региона – 2 миллиона 700 тысяч тонн. Сюда входят семена, годовая потребность региона в крупах, хлебе и макаронных изделиях (500 тысяч тонн в пересчете на зерно), фуражные объемы, а также часть зерна, которое наши предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности перерабатывают и вывозят за пределы области.

«Челябинская область в силу природно-климатических особенностей никогда не имела возможности выращивать зерновые в соответствии со своими потребностями. Традиционно мы более миллиона тонн закупаем в других субъектах Российской Федерации», - пояснил агентству «Урал-пресс-информ» министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков.

По его словам, самый большой урожай за последние 15 лет - 2 миллиона 218 тысяч тонн зерна после доработки - был собран в 2011 году. В 2012 годы было собрано 650 тысяч тонн.

«Несмотря не недобор зерна, сельскохозяйственное производство решает основные задачи продовольственной безопасности региона: формирует необходимый резерв семян для будущего посева, нужное количество продовольственной пшеницы, обязательный запас кормов для животноводства», - отмечает министр сельского хозяйства.

По словам Сергея Сушкова, сегодня ситуация с зерном в регионе оценивается как стабильная. Пока не идет речь о возможном повышении цен на муку. «Изменение цен на муку и хлебобулочные изделия в большей мере зависит от общероссийской, и, в связи с вступлением России в ВТО, международной ситуации на рынке зерна». На сегодняшний день валовый сбор зерна в стране составляет 74,7 миллиона тонн (обмолочено 73,1% посевной площади), что выше показателей прошлого года. В целом ожидается урожай около 90 миллионов тонн.

Сергей Сушков отмечает, что в области хорошая ситуация складывается с уборкой урожая овощей и кормовых культур.
Источник: uralpress.ru

Также в разделе:

Посевная с господдержкой. В Челябинской области аграрии вышли в поле...

Более 100 тракторов готовы к посевной кампании в Брединском районе...

На Южном Урале площадь ярового сева составит 1 миллион 898 тыс. гектаров...

Челябинская область: «Шанс» для фермера. Аграрии выращивают элитную пшеницу и разводят рыбу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрии Кубани планируют побить рекорд по урожаю зерна за счет российских семян
2 апреля 2018, 11:11
Сельхозпроизводители Краснодарского края в 2018 году планируют получить рекордные 15 млн тонн зерновых благодаря семенам российской селекции, которые лучше адаптированы к местным условиям и дают больший урожай, сообщил ТАСС в пятницу замгубернатора региона Андрей Коробка. Ранее сообщалось, что...
В Южном Казахстане снизилась урожайность зерновых
28 марта 2018, 10:30
В 2017 году, по предварительным данным департамента статистики, в ЮКО  отмечена тенденция повышения производства продукции растениеводства. Объем валовой продукции сельского хозяйства за 2017 год (по предварительным данным) в целом по области составил 522397,4 млн. тенге, что на...
В России в 2018 году будет собрано 117,8 млн тонн зерна — Международный совет по зерну
27 марта 2018, 11:34
Международный совет по зерну (МСЗ) опубликовал первый прогноз сборов зерна в мире и отдельных странах в 2018/2019 сельхозгоду. МСЗ прогнозирует, что в России в 2018 году будет собрано 117,8 млн тонн зерна. В том числе урожай пшеницы прогнозируется в объеме 74,5 млн тонн.Экспорт зерна из...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: