Аграрии Челябинской области в 2013 году соберут один миллион тонн зерна, что гораздо ниже потребности

26 сентября 2013, 13:52
Погодные условия вновь не позволят Челябинской области в 2013 году обеспечить свои потребности в зерне за счет собственных ресурсов.

В нынешнем, особенно сложном для селян по погодным условиям году, планируется собрать около одного миллиона тонн зерна. При этом реальная потребность региона – 2 миллиона 700 тысяч тонн. Сюда входят семена, годовая потребность региона в крупах, хлебе и макаронных изделиях (500 тысяч тонн в пересчете на зерно), фуражные объемы, а также часть зерна, которое наши предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности перерабатывают и вывозят за пределы области.

«Челябинская область в силу природно-климатических особенностей никогда не имела возможности выращивать зерновые в соответствии со своими потребностями. Традиционно мы более миллиона тонн закупаем в других субъектах Российской Федерации», - пояснил агентству «Урал-пресс-информ» министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков.

По его словам, самый большой урожай за последние 15 лет - 2 миллиона 218 тысяч тонн зерна после доработки - был собран в 2011 году. В 2012 годы было собрано 650 тысяч тонн.

«Несмотря не недобор зерна, сельскохозяйственное производство решает основные задачи продовольственной безопасности региона: формирует необходимый резерв семян для будущего посева, нужное количество продовольственной пшеницы, обязательный запас кормов для животноводства», - отмечает министр сельского хозяйства.

По словам Сергея Сушкова, сегодня ситуация с зерном в регионе оценивается как стабильная. Пока не идет речь о возможном повышении цен на муку. «Изменение цен на муку и хлебобулочные изделия в большей мере зависит от общероссийской, и, в связи с вступлением России в ВТО, международной ситуации на рынке зерна». На сегодняшний день валовый сбор зерна в стране составляет 74,7 миллиона тонн (обмолочено 73,1% посевной площади), что выше показателей прошлого года. В целом ожидается урожай около 90 миллионов тонн.

Сергей Сушков отмечает, что в области хорошая ситуация складывается с уборкой урожая овощей и кормовых культур.

Также в разделе:

Уборочная кампания на Южном Урале: аграрии намолотили первый миллион тонн зерна...

Минсельхоз не рекомендует южноуральским аграриям продавать зерно нового урожая...

В Челябинской области готовятся к рекордному урожаю...

«Равис» вывел на свои поля уборочную технику...

Челябинские ученые придумали, как «щуплым» зерном прокормить 20 тысяч голов скота...

В минсельхозе Южного Урала обсудили регламентирование рынка зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Московская область: Рекордное количество зерна вырастили в Зарайске
22 сентября 2017, 13:55
Более 100 тыс. тонн зерна уже намолочено в Зарайске с начала уборочной кампании текущего года, сообщается на сайте администрации городского округа. "Зерновые обмолочены примерно на 75% площадей, но уже сегодня валовой намолот ячменя, пшеницы, овса превысил рубеж в 100 тыс. тонн. Такого...
Урожай зерна в России в чистом весе превысил прогноз в 110 миллионов тонн
22 сентября 2017, 13:37
Российские аграрии по состоянию на 21 сентября намолотили 117,731 миллиона тонн зерна в бункерном весе, урожайность составила 30,9 центнера с гектара, что на 4,4% выше прошлогоднего уровня, говорится в материалах Минсельхоза РФ. Текущий прогноз Минсельхоза РФ...
В Самарской области собрано уже более 2,7 млн тонн зерна
21 сентября 2017, 10:52
В Самарской области завершаются работы по уборке урожая зерновых культур. По данным областного минсельхоза на 20 сентября, озимый клин убран полностью, сейчас заканчивается уборка яровых. Как рассказал руководитель управления растениеводства и земледелия министерства сельского...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: