Александр Берестов: Урожай зерновых в России ожидается достойный

Фильтры

Регион

Новости

Александр Берестов: Урожай зерновых в России ожидается достойный

Какие виды на урожай имеет Россия и Челябинская область, в частности, после летней засухи, как государство поддержит аграриев – на эту тему наш корреспондент беседует с депутатом Госдумы от Челябинской области, заместителем председателя аграрного комитета нижней палаты российского парламента Александром Берестовым.

– Александр Павлович, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с новым урожаем зерновых.

– Ситуация на российском рынке зерна непростая. В этом году, по самым оптимистичным прогнозам, будет собрано не более 90 миллионов тонн, если сравнить с прошлым годом (108.179 млн. тонн), то потери почти в 18 процентов. Причиной тому – засуха в ряде российских регионов, в том числе и в Челябинской области, где от сюрпризов этого лета пострадали 13 районов из 21. Южноуральские аграрии недополучат свыше одного миллиона 100 тысяч тонн зерна, финансовые потери от засухи на юге области, по прогнозам регионального Минсельхоза, на уровне 1,6 миллиарда рублей.

В целом по России в этом году обозначились позитивные тенденции возвращения в оборот пустующих земель. Так, только в Челябинской области в этом году посевные площади выросли почти на 65 тысяч гектаров. Также, если говорить об особенностях этого года, в структуре валового сбора наметилось увеличение доли пшеницы. Если в прошлом году она составляла 59 процентов общего объема зерновых, то по прогнозам этого года – почти 63 процента. Но природно-климатические факторы пока не позволяют осуществиться прогнозам. На середину сентября в России собрано почти 73 миллиона тонн зерна на почти 60 процентах площади.

Аналитики рынка прогнозируют недобор по пшенице – на уровне 7,5 процента и на уровне 24 процентов по ячменю, рожь и овес в этом году, в сравнении с прошлым годом, недополучим на уровне 10-11 процентов. В районах засухи сегодня серьезные проблемы не только с зерном, но и с кормами для животноводства. По урожайности, если в прошлом году средние показатели по России были 24-25 центнеров с гектара, то в этом году прогнозируется не выше 20-22 центнеров.

Сейчас в Южном федеральном округе уборочная кампания уже завершена, в Центральном, Северо-Западном и Приволжском округах уборка близится к финалу. В Уральском и Сибирском округах она началась недавно. В Челябинской области, по данным Минсельхоза, пока урожайность не превышает 9,8 центнера с гектара. Отраслевики отмечают, что зерновые в этом году низкорослые, колос небольшой, сказался недостаток влаги. Рентабельность сельхозпроизводства пока не радует. В этом году техника проходит ту же площадь, что и в прошлом, но из-за низкой урожайности в большинстве хозяйств ГСМ тратится больше, чем реальный результат от собранного.

– На внешнем и внутреннем рынках цена на зерно падает. Когда будут объявлены зерновые интервенции?

– В этом году впервые перед посевной была объявлена цена закупки зерновых в ходе интервенций. На днях решением правительства определены объемы ассигнований на проведение закупа. Средства на интервенции увеличены почти на треть по сравнению с 2008 годом, и прибавка это приличная, дополнительно будут выделены 6,3 миллиарда рублей. В целом в ходе интервенций будет закуплено пять миллионов тонн зерна. Сейчас на мировом рынке зерна отрицательная тенденция, цены не превышают трех тысяч рублей за тонну, с начала текущего сельхозгода они упали на 25 процентов, если ориентироваться на пшеницу экспортно-ориентированного четвертого класса.

Госзакупки по ценам 2008 года (4,6 тысячи рублей за тонну) – это в общем-то выход компенсировать потери АПК. Также нужно отметить, что необходимо ускорить принятие решения о начале интервенций. Еще одна проблема общероссийского масштаба – половина дополнительно выделенных государством средств уйдет на покрытие долгов перед элеваторами, где хранится урожай 2008 года. Пока дата начала интервенций не объявлена, ценовую ситуацию на рынке стабильной назвать нельзя. Кстати, на фоне падения цен на зерно, стоимость его хранения возрастает. В 2009 году на закупку урожая будут выделены 23 миллиарда рублей. Интервенции будут осуществлять два госагента: ОЗК – Объединенная зерновая компания и Резервно-продовольственная компания (РПК).

Если говорить об экспорте зерна, то многие эксперты считают, что Россия упустила свой шанс продать урожай 2008 года по высоким июньским рыночным ценам. А затем пошло плавное снижение стоимости. Самый богатый за последние 15 лет урожай действительно застал страну врасплох. Кризисная нестабильность на рынках тоже сыграла свою роль. Сейчас уже появилось зерно нового урожая. Экспортные цены в этих условиях не растут.

Но все-таки урожай этого года будет достойным, его вполне хватит для собственных нужд страны и экспорта. Главным и серьезным вопросом пока был и остается вопрос: везти на рынок надо не зерно, а продукты его переработки. Причем и на экспорт, и на внутренний рынок необходимо увеличивать количество современных предложений. Сегодня это и продукты питания, и важное направление – комбикорма для животноводства и птицы. Россия не может смотреть в завтра без новых агротехнологий.

Источник: uralpress.ru

Также в разделе

Комментарии (0)