Челябинск. Антимонопольщики все-таки возбудят дело в отношении производителей хлеба

02 октября 2007, 10:11
Усилия рабочей группы, созданной по указанию губернатора Петра Сумина для регулирования цен на хлеб, привели к весьма скромному результату. С предложением установить фиксированные цены на "социальные" подовые буханки согласилось лишь еманжелинское предприятие "Народный хлеб", которое не контролирует и десятой доли рынка области. Да и то потому, что область имеет долю в его уставном капитале. Напомним, создание рабочей группы было вызвано резким ростом цен на хлеб в середине лета. С начала июля цены на различные виды хлебобулочной продукции возросли от 15 до 43 процентов, сообщает "Российская газета".

По мнению правительственных экспертов, для этого скачка не было никаких предпосылок. На взгляд хлебопеков, оснований хватает - от увеличения тарифов на энергию до проявившихся на мировом рынке тенденций. В ответ областной минсельхоз указывал, что собственных запасов зерна южноуральских предприятий вполне достаточно, чтобы удерживать цены до появления на рынке дешевого зерна нового урожая. Пищевики парировали: дескать, имеющееся предназначено для производства макаронных изделий и не может быть использовано для выпечки хлеба. Итогом резкого обмена мнениями между чиновниками и производителями хлеба стала попытка решить вопрос административными методами.

Для этого в рабочую группу помимо представителей профильных министерств и профсоюзов вошли также специалисты антимонопольной службы и Единого тарифного органа области. На заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально трудовых отношений антимонопольщики озвучили предварительные итоги своей деятельности. Потребовалось собственное расследование. И, опять-таки, предоставленная хлебопеками информация вызывает серьезные сомнения. Так, по мнению ЕТО, явно завышена часть расходов, заложенных в себестоимость готовой хлебной булки.
Тем не менее уже имеющиеся у регионального управления ФАС сведения (а также заметно более низкие цены на хлеб в соседних Свердловской области и Башкортостане) дают основание с уверенностью говорить, что дело по факту нарушения антимонопольного законодательства все таки будет возбуждено. А вот на скорые результаты разбирательства рассчитывать не следует.
Судя по всему, председательствовавший на заседании комиссии первый вице-губернатор Владимир Дятлов в этом и не сомневался. Точно так же не вдохновили его и обещания министра сельского хозяйства Ивана Феклина собрать в областной стабилизационный фонд 74-75 тысяч тонн зерна.

- Мы действительно сможем благодаря этому восстановить цену хлеба, как указано в предоставленных материалах? - недоверчиво спросил Дятлов.
- Не восстановим, - признал министр.
- Тогда зачем пишете? - недовольно осведомился председательствующий.

Объяснения, что имеется в виду теоретическая возможность, вице-губернатора не устроили: на практике предприниматели не станут терять прибыль, если можно ее получить. Если не действуют методы экономические да и эффективность внеэкономических сомнительна, - воздействовать на хлебный бизнес предполагается их комбинацией. К примеру, повысить для хлебопеков некоторые тарифы. Пропорционально той сумме, которую они, по мнению властей, необоснованно вынимают из карманов населения. Вот только как это сделать - еще только предстоит определить. Да и возможно ли это вообще?

Зерно на IDK.RU

Также в разделе:

Южный Урал готов поставлять зерно в Китай...

Китайские инспекторы проверили зерно Челябинской области...

На Южном Урале в самом разгаре сбор урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: