Челябинская область. Фермеры приступили к закладке сенажа и силоса

15 августа 2007, 11:07
Во всех сельских районах Челябинской области началась заготовка кормов для скота. Фермеры приступили к закладке сочных кормов сенажа и силоса.

Сейчас скот питается подножным кормом, благо, говорят селяне, травы в этом году много. Но на зиму для рогатых гурманов готовят специальное угощение. Во всех хозяйствах Агаповского района насчитывается более 12 тысяч голов крупного рогатого скота. Рацион буренок разнообразный: грубые корма – это сено и сочные – силос и сенаж. Припасать сено на зиму начали месяц назад. Александр Кириллов, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Агаповского района, говорит: "Заготовку сена мы должны были закончить месяц назад, но в связи с тем, что погодные условия не только в нашем районе, но и в большинстве районов области не дают полноценно заготавливать грубые корма – сено, то процесс идет до сих пор".

Например, в "Первомайском" заготовили более тысячи тонн сена. Сейчас приступили к закладке сенажа, запасли уже 800 тонн. Рецепт приготовления сочных кормов следующий. Трава, слегка подвяленная и измельченная, закладывается в так называемые силосные ямы, утрамбовывается и закрывается пленкой, там она должна перебродить. Зимой получившееся угощение раздают скоту. В день одна корова съедает до 30 килограммов сенажа и 4 килограмма сена. Александр Савинов, начальник цеха, отмечает: "В прошлом году мы заготовили большое количество кормов, даже с запасом. Осталось и сено, и сенаж, поэтому в этом году нам легче".

В связи с этим, меньше затрат физических и материальных. Заготовить корма необходимо до уборки зерновых культур. Заготовку сенажа во всех хозяйствах Агаповского района планируют закончить через две недели, с 20 августа начнут заготавливать силос. Полностью закладку кормов для скота закончат 10 сентября

ГТРК Челябинск

Также в разделе:

Южный Урал готов поставлять зерно в Китай...

Китайские инспекторы проверили зерно Челябинской области...

На Южном Урале в самом разгаре сбор урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: