Челябинская область готовится к посевной кампании

30 апреля 2015, 11:14

Губернатор Борис Дубровский удовлетворен ходом подготовки к посевной

Челябинская область готовится к посевной кампании

Верно говорят: «Что посеешь, то и пожнешь». А что пожнешь, то и на столе увидишь. Как Южный Урал готовится к посевной? Чем поможет государство крестьянам в нынешней непростой экономической ситуации?

О продовольственной безопасности региона

Глава региона не раз подчеркивал, что качественная подготовка к посевной кампании — залог продовольственной безопасности региона, а сегодня это еще и важнейшая часть антикризисных мер, программы импортозамещения. Основными продуктами питания регион обеспечивает себя сам, да еще и поставляет качественную продукцию в соседние области. Накануне посевной кампании глава региона выезжает в агрохолдинги и крестьянские хозяйства. Ходом подготовки к посевной глава региона удовлетворен.

В поля крестьяне выйдут 10 мая, и до этого времени вся подготовительная работа должна закончиться. Сегодня готовность техники разных видов составляет от 84 до 96%, пахотных тракторов — 91%. К концу этой недели планируется полностью завершить подготовку техники. Наличие ГСМ на сегодняшний день — 31 тыс. тонн при потребности в 43 тыс. тонн. В регионе заключены соглашения с двумя гарантирующими поставщиками «Лукойл» и «Газпромнефть».

— Мы традиционно финансируем все мероприятия по посевной, — подчеркнул Борис Дубровский. — Сельхоз предприятия уже получили более 900 млн рублей, 200 млн из них — областные, остальные — федеральные. Еще 300 млн будут перечислены до конца месяца. А к концу мая в комплекс АПК поступит 1 млрд 800 млн рублей. Речь идет о погектарной поддержке, по субсидированию процентных ставок, поддержке по молоку и мясу — средствам на содержание крупного рогатого скота и выращивание кормовых культур.

Ситуация понятная и управляемая

О соответствии подготовке к посевной кампании намеченным планам заявил и министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков.

— В соответствии с постановлением губернатора Бориса Дубровского работает штаб по координации деятельности сельхозтоваропроизводителей. Ситуация понятная и управляемая. Прошло областное агрономическое совещание, где обсуждалась структура посевных площадей в разрезе культур. С учетом бурно развивающейся в регионе пищевой и перерабатывающей промышленности в этом году будет увеличен клин зерновых культур для посева, так как нам требуются большие объемы фуражного зерна — в регионе сформирован рынок его потребителей. К посевной подготовлено 97% семян зернобобовых культур, на 100% — качественными семенами картофеля и овощей.

Зачем нам топинамбур

Кроме того, в 2015 году Южный Урал в порядке эксперимента будет выращиваться новый продукт — топинамбур. Выращивать многолетних травянистых клубненосных растений рода подсолнечник будут вокруг ТЛК «Южноуральский» в Увельском районе. Проект реализуется в рамках экономической зоны, которая формируется вокруг ТЛК.

— Китайские инвесторы намерены строить в экономической зоне завод по производству инулина, который делают из топинамбура. Естественно, им понадобится сырье. Топинамбур на Южном Урале растет хорошо — к нашим климатическим условиям культура адаптирована, урожайность составляет 20 — 50 тонн с гектара, — пояснил министр. — Понадобится нарастить объемы, готовы на это.

Сейчас на полях идут работы по «закрытию влаги» (обработано 58 тыс. гектаров), удобрению почвы, боронированию многолетних трав и озимых культур.

По словам Сергея Сушкова, государственная поддержка крестьян направляется на погектарное финансирование, субсидирование процентной ставки, помощь по молоку и мясу.

Надежное плечо партнера

Постоянный партнер сельхозтоваропроизводителей «Россельхозбанк» — государственная кредитная организация. Миссия банка — подставить «финансовое плечо» аграриям.

— В 2015 году в I квартале объем финансирования на сезонные полевые работы составил более 2,5 млрд рублей, — говорит директор Челябинского филиала ОАО «Россельхозбанк» Константин Болдырев. — Банк предоставляет южноуральским аграриям текущие оборотные средства — на приобретение ГСМ, семян, запчастей, удобрений. Второе направление — приобретение сельскохозяйственной техники. Мы финансируем приобретение техники под ее залог. В прошлом году по такому принципу было приобретено более 100 единиц новой современной сельхозтехники. И сейчас пошел поток заявок — люди определились в новой экономической ситуации, видят пути развития.

Руководитель Челябинского филиала «Россельхозбанка» подчеркивает: рост объемов финансирования южноуральского АПК стал возможен благодаря четкой и слаженной работе губернатора и правительства региона. Рост производства породил спрос на кредиты.

В «Россельхозбанке» кредитуются не только крупные агропредприятия, но и фермерские хозяйства и личные подворья. Интерес с агробизнесу в Челябинской области растет, что подтверждает рост числа хозяйств. Региональная компания «Сады России» показывает серьезный рост реализации продукции — семян и саженцев.

«Россельхозбанк» активно сотрудничает с крестьянскими и фермерскими хозяйствам — их с каждым годом в Челябинской области все больше. К примеру, по программе «Молодой фермер» кредитуются инвестпроекты. Банк финансирует начало бизнес-деятельности новых аграриев.

Популярен и кредит на развитие личного подсобного хозяйства. Банк учитывает варианты будущей доходности ЛПХ, рассчитывая ключевые показатели по определенной методике. Кредит предоставляется на срок до пяти лет, ставка субсидируется Минсельхозом. В регионе личным подсобным хозяйствам уже выдано кредитов на 1,2 млрд руб. И есть к чему стремиться: в соседнем Башкортостане кредитов выдано на 4 млрд рублей.

— Последние события показали: наверное, правильно наши родители и бабушки-дедушки выращивали на своих участках экологически чистые продукты, говорит Болдырев. — И мы видим, как зеленые лужайки превращаются в теплицы, картофельные делянки. Своя продукция — она же вкусная.

Регион наладит производство семян…

Один из крупных сельхозтоваропроизводителей Южного Урала — ООО «Чебаркульская птица». Холдинг производит мясо птицы и куриное яйцо, а также занимается разведением крупного рогатого скота. Одно из новых направлений работы «Чебаркульской птицы» — проект в области семеноводства. Это еще один существенный шаг в программе импортозамещения, утвержденной губернатором Борисом Дубровским, ведь пока львиная доля семенного материала приобретается в Голландии.

— Мы занимаемся растениеводством и намерены усиливать свои позиции по этому направлению, — говорит директор ООО «Чебаркульская птица» Дмитрий Пырсиков. — Но нужно заниматься не просто производством зерна — требуется выращивать зерно элитных сортов высоких репродукций, которое можно было бы продавать и в виде семян. Работа эта нелегкая, трудоемкая, но прибыльная.

В Челябинской области нет ни одного семеново

дческого завода: несколько элитхозов, производящих семена в небольших объемах. А потребность региона в семенах в качественных семенах высоких репродукций составляет 50 тысяч тонн в месяц.

— Мы строим семеноводческий селекционный центр в рамках федеральной программы, — говорит Пырсиков. — Государство гарантирует 20%-ное субсидирование проекта, в него мы вступаем при поддержке губернатора и правительства Челябинской области. Проект емкий — в течение трех лет он потребует не менее 100 миллионов рублей инвестиций. Производственные мощности мы будем вводить этапами. В нынешнем году, еще запуская новый проект, мы засеем 35% собственных пахотных земель семенами высоких репродукций. В НИИ приобретены питомники второго и третьего года, чтобы развивать культуры.

Новый семеноводческий завод через три года даст 15 тысяч тонн элитных семян, что обеспечит потребности региона на 35 — 40%. Первые оплаты оборудования уже сделаны.

Благодаря проекту «Чебаркульской птицы» стоимость элитных семян для южноуральских потребителей существенно снизится. Сегодня необходимые объемы хозяйства и предприятия закупают в Кургане, Тюмени и Башкортостане. И от дополнительных расходов не уйти: к примеру, «транспортное плечо» из соседнего Кургана становится в 800 рублей за тонну семян. Предприятиям нужны тысячи тонн зерна, значит, и экономия будет серьезнейшей.

…и органических удобрений

Челябинская область налаживает производство неорганических удобрений — обязательного компонента для увеличения урожайности и обеспечения продовольственной независимости региона. Пока подкормки приобретаются в других регионах РФ. Хотя среди отходов металлургических предприятий региона есть один из компонентов удобрений — сульфат аммония. Сегодня он, в силу невостребованности, отправляется на продажу в другие регионы.

Исходя из вышесказанного, губернатором Борисом Дубровским поставлена задача организации в Челябинской области производства неорганических удобрений.

— В Ашинском районе мы исследуем месторождение фосфоритов, ведь для удобрения южноуральской почвы необходимы два компонента — фосфор и азот, — поясняет министр Сергей Сушков. — В разрозненном пока порядке оба компонента имеются.

Предприятие по производству неорганических удобрений будет основано по принципу частно-государственного партнерства. Министерство сельского хозяйства ведет переговоры с потенциальными инвесторами, которые возьмут на себя приобретение и установку машин-грануляторов.

Современная техника по доступной цене

Одним из надежных партнеров Челябинской области стал крупнейший отечественный холдинг «Ростсельмаш». Достигнуты договоренности по уникальной модернизации всего парка сельхозтехники региона.

На прошлой неделе в Челябинске побывал генеральный директор «Ростсельмаша» Валерий Мальцев.

— К нашему удовольствию, основная часть собственников «Ростсельмаша» родом из Челябинской области, — улыбается Сергей Сушков. — И генеральный директор родом из Чебаркуля, и основной собственник родом из Миасса. Потому мы, конечно, взывали к их патриотическим чувствам. А если серьезно, то сегодня 47% сельхозтехники региона произведено «Ростсельмашем». Потому нам важны и обновление техники, и доступная цена.

Губернатор Борис Дубровский заключил с генеральным директором «Ростсельмаша» соглашение о приобретении для агропромышленного комплекса Челябинской области сотни зерно- и кормоуборочных комбайнов. Скидки предоставлены беспрецедентные: при приобретении комбайна по заводской цене 15% скидки дает государство, 10% — сама компания, и 5% — региональный бюджет. Итоговая скидка — 30%. До 1 июля список приобретателей уборочной техники будет готов. Агентом по кредитованию сельхозтоваропроизводителей выступит «Россельхозбанк».

Кроме того, в рамках импортозамещения ведутся переговоры по размещению на промплощадках региона сборочных узлов компании, что позволит создать новые рабочие места.

Тем временем

На полках южноуральских магазинов все больше местных продуктов

Министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков сообщил, что в торговых сетях выросли объемы продуктов питания, произведенных в Челябинской области. Это результат одобренной губернатором Дубровским программы импортозамещения и соглашения, подписанного торговыми сетями. К примеру, в торговой сети «Дикси» доля местных поставщиков в общем розничном обороте составила 31,7% (на 5% больше, чем в 2014 году). В сети «Проспект» продуктов от местных производителей стало больше на 21%. С «Магнитом « сотрудничает 56 производителей — это 23% от общего оборота. В «Молнии» с сентября прошлого года появилось 10 новых местных поставщиков свежих овощей, добавилось по одному новому поставщику на макаронные изделия, кондитерскую продукцию и «молочку».

— Наша область сохраняет второе место по производству мяса всех видов. Произведено 101,5 тыс. тонн, рост — 12,5%. Мы занимаем второе место по производству мяса птицы (+10,8%). У нас пятое место по поголовью свиней (509,8 голов, + 19,35%). Свинины произведено 14,5 тыс. тонн (+ 30,8%). Мы находимся на четвертом месте по производству яиц (350 млн штук, рост 1,2%)», — рассказал министр сельского хозяйства Сергей Сушков.

Кроме того, работает подписанное правительством региона постановление о 15% предельной надбавки на 15 социально значимых продуктов питания: тушка куриная, масло сливочное и подсолнечное рафинированное, молоко пастеризованное, яйцо куриное 1 и 2 категории, соль, мука пшеничная, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия, рис шлифованный круглозерный, крупа гречневая, картофель и капуста белокочанная. Статистика за первый квартал 2015 года показывает стабильный рост по основным направлениям регионального АПК. По сравнению с августом прошлого года свинина подешевела на 7,9%, а мясо кур — на 3,7%

 

Источник: chel.kp.ru

Также в разделе:

Уборочная кампания на Южном Урале: аграрии намолотили первый миллион тонн зерна...

Минсельхоз не рекомендует южноуральским аграриям продавать зерно нового урожая...

В Челябинской области готовятся к рекордному урожаю...

«Равис» вывел на свои поля уборочную технику...

Челябинские ученые придумали, как «щуплым» зерном прокормить 20 тысяч голов скота...

В минсельхозе Южного Урала обсудили регламентирование рынка зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

План посевной в Хабаровском крае выполнен на 97%
30 июня 2015, 07:57
При запланированном севе территории 83,9 тыс. га удалось засеять 77,4 тыс. га, что составляет 97% от плана. Об этом сообщил министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Александр Купряков. Данный показатель министр объяснил сложными погодными условиями в...
Зерно в Новосибирской области посеяли
10 июня 2015, 08:28
Губернатор Владимир Городецкий подвел итоги посевной кампании в регионе КРЕСТЬЯНАМ ПОМОГЛИ ВЛАСТИ Лето началось, и теперь можно уверенно говорить, что посевная кампания 2015 года успешно завершена. Это стало возможным благодаря слаженной работе всех тружеников села и своевременным мерам...
Россияне засеяли пшеницей 100% запланированных площадей - МСХ
10 июня 2015, 08:26
По оперативным данным органов управления АПК Российской Федерации, по состоянию на 9 июня яровой сев в целом по стране проведен на площади 50,1  млн. га,  или 96,6% к прогнозу (в 2014 г. - 49,1 млн. га).  В том числе яровые зерновые культуры посеяны на площади 30,3 млн. га...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: