Челябинская область: кризис - цены на зерно падают, но хлеб не дешевеет

26 ноября 2008, 12:20
Стоимость тонны мягкой пшеницы 3 класса за 2,5 месяца упала на Южном Урале примерно на 25%, а цены на хлеб остаются на том же уровне. Как сообщили 25 ноября в региональном министерстве сельского хозяйства по сравнению с данными за июль зерно стало дешевле. Так, сегодня тонна мягкой пшеницы стоит около 4,6 тысяч рублей, тогда как в июле за нее приходилось платить более 7 тысяч рублей, а в августе - около 6.

Отпускные цены на хлеб, которые устанавливают южноуральские производители, с августа 2008 года не только не стали ниже, но и возросли на некоторых комбинатах. В соответствии со статистикой Минсельхоза, стал дороже хлеб Ашинского, Саткинского, Озерского хлебокомбинатов. Остальные производители не изменили цен. Самый дорогой хлеб производят ООО "Первый хлебокомбинат", ООО "Хлебпром" и Саткинский хлебокомбинат. Килограмм белого хлеба у этих производителей стоит 23,83 рубля.

В управлении федеральной антимонопольной службы по Челябинской области уже задумываются о том, чтобы принудить производителей снизить цены на хлеб. "Мы уже планируем ряд мероприятий, причем по собственной инициативе", - пояснили в региональном УФАС.

Однако сами производители считают, что держат цены на прежнем уровне вполне оправданно. "Мы улучшаем качество хлеба. А зерно приходится покупать дороже, чтобы оно было лучше. Так что снижение цен на зерно нечувствительно, поэтому продавать хлеб дешевле мы не планируем", - отмечает начальник планового отдела хлебокомбината имени Григоровича Татьяна Буракова. Она также подчеркнула, что вместе со снижением цен на зерно возрос размер процентов по кредитом, поэтому сэкономленные деньги уходят у производителей на погашение задолженностей. Добавим, что килограмм белого хлеба на КХП имени Григоровича стоит 21,45 рублей. Дешевле хлеб продает только Копейский хлебокомбинат.

В администрации города Челябинска на аппаратных совещаниях глава города неоднократно говорил о том, что запретит необоснованно повышать тарифы на обслуживание жилья, обещал пожаловаться в ФАС на владельцев автозаправок, аргументируя это тем, что оптовые поставки бензина дешевеют, а розничные цены не становятся ниже. Однако о том, что при дешевеющем зерне нужно снижать цены на хлеб, в мэрии речи не шло. Между тем, ОАО "Первый хлебокомбинат" и его продукция у населения Челябинска ассоциируется с главой города.

Напомним, что ОАО "Первый хлебокомбинат" не только не собирается снижать цены на хлеб, но и продолжает судиться за право их повышать, однако безуспешно. Как сообщали в региональном УФАС, на днях южноуральский арбитражный суд отказал хлебокомбинату в отмене решения антимонопольной службы. Последнее было вынесено 22 января 2008 года. Территориальный отдел ФАС признал ОАО "Первый хлебокомбинат", нарушившим антимонопольное законодательство. Являясь основным поставщиком хлеба и хлебобулочных изделий в розничную сеть Челябинска, комбинат дважды - 24 июля и 13 августа - повысил отпускные оптовые цены на свою продукцию. При этом цены с начала 2007 года повышались этим предприятием еще несколько раз. Предприятию выдали предписание об установлении экономически обоснованной оптовой цены на хлеб. На ссылки руководства комбината на объективное повышение затрат, влияющих на конечную стоимость продукции, в УФАС не обратили внимания.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Южный Урал готов поставлять зерно в Китай...

Китайские инспекторы проверили зерно Челябинской области...

На Южном Урале в самом разгаре сбор урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: