Челябинская область: непростая уборочная этого года пройдет в намеченные сроки

20 августа 2009, 12:56
Депутаты комитета Законодательного Собрания Челябинской области по агарной политике и земельным отношениям вчера, 19 августа, на первом после парламентских каникул заседании комитета обсудили детали уборочной кампании, которая в этом году будет сложной.

По прогнозам областного Минсельхоза, Челябинская область недополучит почти 1миллион 100 тысяч тонн зерна, при планируемых 2,5 миллионах тонн, - это почти половина урожая. Засушливое лето не позволило хозяйствам юга области достичь прогнозных результатов. Природно-климатические факторы стали причиной гибели посевов в 13 из 21 района области, гибель сельскохозяйственных культур произошла на площади почти в 250 тысяч гектаров. В финансовом выражении потери аграриев составили свыше 1,6 млрд. рублей. Председатель комитета ЗСО по аграрной политике и земельным отношениям Михаил Звездин прокомментировал ситуацию: «В этом году будет непростая уборочная, зимовка скота тоже пройдет не без проблем, сказалось засушливое лето. Важными для крестьян сегодня являются вопросы сохранения и поиска дополнительных объемов кормов, причем мы надеемся, что поддержка челябинским аграриям будет оказана в виде финансовой помощи из областного и федерального бюджетов. Уже сейчас крупным хозяйствам, производящим молоко, выделены областные дотации, кроме того, субсидии на каждый литр молока, надеемся, уже с сентября будут увеличены до 2,25 рублей. Это поможет хозяйствам сохранить производство важных для области продуктов питания».

Как отметили депутаты, сложным и пока нерешенным остается вопрос страхования урожая. Сложное лето 2009 года показало, насколько важно комплексно решать эту проблему. Пока практика выплаты страховок складывается не в пользу крестьян, статистика покрытия убытков негативная, федеральные страховые компании не учитывают многих факторов. По заявлению министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, сейчас рассматривается вариант создания страховой компании под патронажем министерства. С созданием этой структуры возможно изменение ситуации.

О том, как идет подготовка к уборке урожая, исполняется областная целевая программа реализации национального проекта «Развитие АПК» и о принимаемых мерах по снижению негативного воздействия кризисных явлений на селе рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин.
В этом году в области были увеличены посевные площади, они составили более двух миллионов гектаров. Для развития сельхозпроизводства, при непосредственном участии губернатора, удалось достигнуть договоренности с энергетиками о снижении тарифов для сельхозпредприятий более чем на 40%. В связи с низкой покупательской способностью населения в области продолжается работа по организации сельскохозяйственных ярмарок, где основные продукты питания можно приобрести по ценам производителей.

В России этот сельхозгод стал для многих регионов проблемным, в том числе и в десяти районах юга Челябинской области этим летом была объявлена чрезвычайная ситуация. Более чем полуторамиллиардный ущерб в областном министерстве сельского хозяйства рассчитывают компенсировать из средств федерального бюджета. Уже сейчас из федерального интервенционного зернового фонда началось распределение зерна и семян для областей, пострадавших от засухи. На компенсацию потерь может рассчитывать и наша область.

Массовую уборку челябинские аграрии планируют начать с 25 августа, сейчас готовятся уборочные отряды и техника. На поля в этом году выйдут более трех тысяч комбайнов. По итогам полугодия, область, несмотря на кризисные сложности и непростые погодные условия, получила больше мяса крупного рогатого скота и мяса птицы, за этот же период выросло производство яйца, незначительно сократилось производство молока. В связи со сложной зимовкой скота в этом году, Александр Завалищин особенно акцентировал внимание на сохранении поголовья дойного стада. Вопрос заготовки кормов сегодня – самый важный, так как уже на середину августа недобирается основных кормов, как минимум, по 4 центнера на одну голову КРС. Это серьезная проблема. По заготовке кормов, в области планируется собрать по 17,5 центнеров с гектара. Нехватка кормов грозит четырем районам: Уйскому, Кизильскому, Чебаркульскому и Агаповскому. Для этих хозяйств уже сейчас предусмотрены оперативные мероприятия: в минсельхозе будут решать вопросы перераспределения кормов и скота. Как отметил Александр Завалищин, пережить зиму поможет еще одна мера: в хозяйствах с этой недели началась заготовка соломы – это самая дешевая кормовая составляющая. При недостатке основных кормов, в хозяйствах будут использоваться сбалансированные корма и смеси.

Депутаты отметили как негативный фактор развития областного АПК перераспределение финансовых средств, выделяемых на условиях софинансирования по программе развития агропроизводства до 2012 года. Пока из запланированных объемов, а это более 2 млрд. рублей, выделены только 15 %. По словам Александра Завалищина, в министерстве это вызывает беспокойство, необходимо поддержать крестьян сейчас, в это непростое время, и ускорить продвижение программ развития.

По информации депутатов-аграриев, этот год непростой и по выдаче кредитов для села. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, прокредитованы только 33 % сельхозпредприятий. Что касается антикризисных мер, в области ведется мониторинг занятости и выплаты заработной платы сотрудникам сельхозпредприятий. В хозяйствах области пока задолженностей нет. Единственным проблемным предприятием является хозяйство, возникшее на базе СПК «Кундравы» Чебаркульского района, где существует многомиллионная задолженность по зарплате. Но сейчас областные власти вмешались в ситуацию, хозяйство будет выкуплено у собственников и решение проблемы долгов будет найдено.

В завершении заседания комитета по аграрной политике и земельным отношениям, депутатами было принято решение поддержать инициативу белгородских коллег. Обращение к министру сельского хозяйства РФ Елене Скрынник касается оказания оперативной помощи российским производителям молока и молочной продукции из сырого молока. Этот вопрос поднимают депутаты многих регионов РФ. Непростое лето и не менее сложная зимовка этого года, нерешенные вопросы субсидирования производителям молока заставляют депутатов в очередной раз акцентировать внимание на этих проблемах.

Елена Штинова, пресс-секретарь комитета ЗСО по аграрной политике и земельным отношениям.

Также в разделе:

В 2017 году сбор урожая в Челябинской области увеличился на 18%...

В Челябинской области ожидается рекордный урожай зерна...

Уборочная кампания на Южном Урале: аграрии намолотили первый миллион тонн зерна...

Минсельхоз не рекомендует южноуральским аграриям продавать зерно нового урожая...

В Челябинской области готовятся к рекордному урожаю...

«Равис» вывел на свои поля уборочную технику...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ставропольские хозяйства приступили к уборке урожая
23 июня 2010, 09:21
Ставропольские аграрии приступили к уборке урожая, сообщает управление по госинформполитике правительства края.Уборочная кампания охватит шесть районов края, стартовав в Новоалександровском. На ставропольские поля площадью около 2 млн гектаров выйдут 5,6 тыс. комбайнов.При условии сохранения...
Падение цен на зерно обострило финансовую ситуацию у хозяйств Курганской области
12 мая 2010, 11:47
Курганская область планирует прирост производства сельхозпродукции в 2010 году не менее чем на 3,8%, сообщил первый заместитель директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области С. Жданов на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию...
В Иркутской области зерновыми засеют 400 тыс. га
23 апреля 2010, 10:28
В Иркутской области в 2010 году планируется произвести 729 тыс. тонн зерна, 630 тыс. тонн картофеля, 150 тыс. тонн овощей, 136 тыс. тонн мяса, 516 тыс. тонн молока. Площади ярового сева ожидаются на уровне 2009 года, в том числе будет посеяно 400 тыс. га зерновых и зернобобовых культур. Как...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: