Челябинская область оценивает ущерб от засухи в 10 млрд рублей

12 августа 2010, 11:51
Власти Челябинской области оценивают ущерб от недобора урожая в связи с засушливым летом в регионе в 10 миллиардов рублей, сообщил в среду министр сельского хозяйства области Иван Феклин.

С начала июня в области стояла жаркая погода - плюс 30-35 градусов, преимущественно без дождей, дул небольшой ветер. В конце июля прошли небольшие дожди. В связи с засухой в июле 20 сельхозрайонов области ввели режим ЧС.

"По данным на 11 августа, площадь погибших от засухи посевов составляет 836 тысячи гектаров - 42% от общей площади, в том числе зерновых - 675 тысячи гектаров (45% от общей площади посевов). Минсельхоз подготовил документы по оценке нанесенного ущерба, в результате 458 хозяйств были признаны пострадавшими. Общий объем ущерба оценивается более чем в 10 миллиардов рублей", - рассказал Феклин на областном совещании при губернаторе области.

По его словам, в этом году селяне засеяли более 1,9 миллиона гектаров, в том числе зерновыми - 1,4 миллиона гектаров, кормовыми - 484 тысячи гектаров. "Из-за засухи уборка зерна началась раньше срока и в итоге сбор зерна в этом году составит 450 тысяч тонн (в 2009 году было собрано 1,56 миллиона тонн)", - уточнил он.

Собранного зерна хватит на семена, добавил он.

В настоящее время продолжается уборка зерна, по кормовым культурам показатели несколько улучшились из-за дождей в июле. "Но селяне уже произвели дополнительные летние посевы на площади более 22 тысяч гектаров", - сказал он.

Кроме того, в этом году планируется собрать 57 тысяч тонн картофеля, что составляет 48% от урожая 2009 года, овощей - 53 тысячи тонн, это 72% от уровня 2009 года, отметил Феклин.

Регион получил из федерального бюджета 770 миллионов рублей в качестве межбюджетного кредита на преодоление последствий засухи. Эти средства уже находятся на счету областного бюджета. Деньги получат 458 хозяйств, которые официально признаны пострадавшими от засухи.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Южный Урал готов поставлять зерно в Китай...

Китайские инспекторы проверили зерно Челябинской области...

На Южном Урале в самом разгаре сбор урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Несмотря на засуху, урожай зерновых в России превысит 100 млн тонн - МСХ
7 октября 2015, 08:57
Урожай зерновых в России в текущем году превысит 100 млн т зерна, передает ТАССсо ссылкой на заявление министра сельского хозяйства Александра Ткачева, которое он сделал на ходе пресс-конференции в Москве. "В этом году у нас хорошие показатели по урожаю зерна. Несмотря на засуху в...
Засуха нанесла аграриям Польши ущерб в 132 млн. евро
24 августа 2015, 11:13
Министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий заявил, что сельхозпредприятия и частные предприниматели Польши потеряли из-за засухи около 550 млн. злотых (132 млн. евро). Засуха нанесла ущерб  800 тыс. га сельхозугодий. От засухи снизились урожаи овощей и фруктов, что привело к росту цен...
Урожай зерновых в Австралии снизится из-за сильной засухи
28 июля 2014, 11:53
Как сообщает Австралийское национальное синоптическое бюро, засушливая погода на континенте сохранится, как минимум еще на три месяца. Прогнозируется, что количество осадков на территории будет ниже среднего и составлять шестьдесят процентов.   По данным...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: