Челябинская область: посевная близится к завершению

27 мая 2009, 09:33
К концу недели посев пшеницы в Челябинской области будет закончен, а в целом посевная кампания завершится к 5 июня, – об этом говорили на очередном селекторном совещании в областном минсельхозе 26 мая.

Южно-уральским селянам осталось засеять пшеницей 190 тысяч гектаров пашни, это 19%. Общая посевная площадь пшеницы составляет в этом году 985 тысяч гектаров. В агротехнические сроки посева аграрии укладываются. До 5 июня планируется закончить посев других зерновых культур и многолетних трав, и таким образом, полностью завершить яровой сев. Овощи посеяны на 70 %, причём полностью закончен посев моркови и лука. Овощеводы сейчас высаживают рассаду капусты в открытый грунт, сеют свёклу и огурцы.

Как отметил начальник управления растениеводства областного минсельхоза Сергей Соболев, прошедшие на прошлой неделе дожди улучшили влагообеспеченность почвы, что даёт уверенность в хорошем урожае.

Сегодня механизаторам, занятым на посевной, нужно работать по плотному графику, чтобы успеть до конца недели посеять пшеницу – на следующей неделе синоптики снова прогнозируют осадки. Некоторые хозяйства к 26 мая уже завершили весенне-полевые работы – это хозяйства «Агаповское» и «Светлогорское» Агаповского района, «Калуга-Соловьёвское» Красноармейского района. Тем не менее, дожди на прошлой неделе вызвали отставание от графика посева в Октябрьском и Варненском районах. Сейчас там организуется круглосуточная работа посевных комплексов, и как заверили министра сельского хозяйства области Ивана Феклина районные руководители, упущенное время селяне наверстают.

Иван Фёклин обратил особое внимание сельскохозяйственных руководителей на своевременную подготовку кормоуборочной техники. В этом году заготовке кормов придаётся большое значение: анализ состояния дел в животноводстве в начале года показал, что проблемы в этой отрасли зачастую вызываются некачественными кормами. А причиной низкой питательности сена и сенажа является нарушение сроков их заготовки. Поэтому сейчас необходимо в срочном порядке завершать подготовку кормоуборочных комбайнов и жаток, чтобы вовремя начать заготовку кормов.
Источник: chelport.ru

Также в разделе:

Южный Урал готов поставлять зерно в Китай...

Китайские инспекторы проверили зерно Челябинской области...

На Южном Урале в самом разгаре сбор урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: