Челябинская область: После урожая готовимся к посевной

16 октября 2015, 10:38

Итоги труда аграриев подводит Александр Домбаев, глава Агаповского района

Челябинская область: После урожая готовимся к посевной

— Как сложилась в этом году посевная кампания?

— Посевная кампания этого года у нас проходила с опозданиями и была затяжной: в результате того, что в мае выпало почти три месячные нормы осадков, работы продолжались до третьей декады июня. Посевная площадь в текущем году составила 116, 6 тыс. га. В том числе площадь ярового сева — 104,5 тыс. га.


— В дальнейшем как повлияли климатические факторы на ход работ?

— Из-за аномальной жары, не характерной для июня, была зафиксирована почвенная засуха. Поэтому к уборке зерновых культур в этом году хозяйства района приступили на две недели позже обычного. 1383 га зерновых культур были переведены в кормовую группу и убраны на сенаж. А пониженные ночные температуры привели к гибели посевов гречихи. Кроме того, было влияние еще одного негативного фактора — пожаров. Сгорело более 150 га. Уборочная площадь зерновых культур с учетом перевода и гибели растений составила на 2459 га меньше.

— Тем не менее уборка закончена в срок?

— По оперативной отчетности, уборочные работы в стадии завершения, убрано 99 % зерновых культур, валовой сбор зерна, по предварительным данным, составляет около 120 тыс. тонн при средней урожайности 15 ц/га. Наивысшие показатели по валовому сбору и урожайности получены в этом году у ряда сельхозпредприятий — ООО «Буранное», ООО «МПК», ООО «Алексеевское» и др., а также и у крестьянско-фермерских хозяйств Луговского, Карсакбаева и многих других .

Неубранными остаются подсолнечник и кукуруза на зерно (6,5 тыс. га) Зато завершена уборка картофеля. С площади 562 га получено около 5 тысяч тонн картофеля при средней урожайности 88 ц/га. Заканчивается уборка овощей. С площади 182 га собрано в пределах 3 тыс. тонн.

— А как обстоят дела с заготовкой кормов?

— Сена на зимовку заготовлено 9,3 тыс. тонн, что составляет 110 % от плана, и еще продолжается заготовка; сенажа заготовлено 11,7 тыс. тонн — 103 %. Силоса заготовлено 16,3 тыс. тонн, или 89 %. Продолжается заготовка соломы, на сегодня заготовлено 3,7 тыс. тонн. Словом, с учетом концентрированных кормов будет заготовлено более 32 ц.к.ед., недостающие корма закупаются на стороне.

— Некоторые хозяйства уже приступили к подготовке к следующему году…

— На данный момент ведется подработка семенного материала, засыпано уже 9,5 тыс. тонн семенного фонда. В этом году активно проводится зяблевая обработка почвы — обработано 12 тыс. га.

Сельхозпроизводители района заканчивают текущий год в основном успешно. Хороший урожай и хорошая цена на зерно позволит многим поправить свое финансовое положение, рассчитаться с долгами и более успешно подготовиться к будущей посевной кампании.

 

Источник: up74.ru

Также в разделе:

Южный Урал готов поставлять зерно в Китай...

Китайские инспекторы проверили зерно Челябинской области...

На Южном Урале в самом разгаре сбор урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На севере Казахстана вместо посевной началась уборка урожая
5 мая 2015, 11:24
Небывалый случай на севере страны. Вместо посевной там началась … уборка! Такого в тех краях ещё не видели. Впору пахать землю и сеять зерновые, но на поля вместо тракторов вышли комбайны. Всё из-за прошлогодней погоды. Дожди и ранний снег просто не дали убрать зерно. В мае вместо...
Рынок зерна – текущая ситуация на 24.09.2013
1 октября 2013, 11:06
Минсельхоз России 17.09.2013 подтвердил прогноз валового сбора зерна в 2013 г. на уровне 90,0 млн т, несмотря на имеющиеся сложности в ходе проведения уборочной кампании, связанные с неблагоприятными метеорологическими условиями в некоторых регионах страны. По состоянию на 23 сентября зерновые и...
Аграрии Адыгеи стремятся до дождей завершить уборочные и посевные работы
1 ноября 2011, 10:59
В соответствии с долгосрочным прогнозом службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ноябрь в Адыгее ожидается дождливым. В связи с этим главам муниципальных образований республики рекомендовано мобилизовать все имеющиеся ресурсы и принять меры по организации труда."Мы рекомендуем...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: