Челябинская область: снижение урожайности зерна не отразится на ценах на хлеб

15 августа 2008, 13:14
Практически во всех сельских районах Челябинской области приступили к уборке зерна. За неделю хлеборобы намолотили 25 тысяч тонн зерна на площади 22 тысячи гектаров.

По прогнозам в 2008 году Челябинская область соберет на 300 тысяч тонн зерна меньше, чем в прошлом году – порядка одного миллиона 750 тысяч тонн зерна (в 2007 году – более двух миллионов тонн). Виной тому – локальная засуха. Она приведет к недобору зерна в Брединском, Варненском, Троицком и Октябрьском районах. Часть зерновых культур там уже предполагается убрать на корма.

«Засуха в основных хлебосеющих районах области не позволит выполнить оптимистичный прогноз и собрать более двух миллионов тонн зерна. Однако того, что область соберет, будет вполне достаточно, чтобы обеспечить себя продовольственным и фуражным зерном, семенами, рассчитаться с людьми», - пояснил первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов. Собранный урожай позволит селянам засыпать 320 тысяч тонн семян на будущий год, обеспечить выплату натуроплаты (129 тысяч тонн), заготовку фуражного зерна (237 тысяч тонн) и реализовать на рынке не менее 945 тысяч тонн для полного обеспечения потребности области в продовольственном зерне.

В Челябинской области нет никаких оснований для повышения цены на хлеб, уверен Андрей Косилов. «Цены на хлеб в России определяются общим балансом зерна. По состоянию на первое августа в среднем по России намолочено на 23 процента зерна больше, чем в прошлом году. Кроме того, в этом году цены на продовольственное зерно снизились реально почти в полтора раза. Если в начале года его можно было приобрести по цене девять тысяч за тонну, то сейчас – за пять с половиной тысяч рублей. Вслед за снижением цен на зерно мы вправе ожидать снижения цены на муку. И несмотря на то, что другие составляющие в производстве хлеба (газ, транспорт, топливо) растут, то все равно, реально никаких оснований для повышения цен на хлеб у нас нет», - считает Косилов.

По словам первого вице-губернатора, некоторые в области с сомнением относились к тому, что властям удастся удержать цены на хлеб. Однако областному правительству это удалось. «Несмотря на все запугивания, разговоры и спекуляции цены на основные сорта хлеба в этом году с зимы были стабилизированы, и изменения в сторону увеличения не произошло», - констатировал Андрей Косилов.

А для того, чтобы в нынешней ситуации цены на хлеб пошли вниз, нужно в целом по России усилить конкуренцию хлебозаводов и пекарен. На сегодня количество пекарен на 100 тысяч населения нашей страны меньше в 2,5-3 раза, чем в Западной Европе и США. С ростом числа хлебозаводов предприятия начнут бороться между собой. Здоровая конкуренция создаст предпосылки для снижения цен. При отсутствии конкуренции добиться снижения цены на длительный период силовыми методами невозможно.

На сегодня областные власти прежде всего беспокоит не колебания цен на хлеб, а то, что недособранные 300 тысяч тонн зерна обернутся недобором выручки для селян почти в два миллиарда рублей. А это приведет к ухудшению финансового состояния сельскохозяйственных предприятий. И это при том, что все дорожает, одно только топливо за прошедший год поднялось в цене в два раза.

По предварительным оценкам на проведение осеннего комплекса полевых работ в этом году понадобится 2,5 миллиарда рублей. Для этого будут использованы средства областного фонда продовольствия, кредиты банков и собственные средства предприятий.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Южный Урал готов поставлять зерно в Китай...

Китайские инспекторы проверили зерно Челябинской области...

На Южном Урале в самом разгаре сбор урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: