Челябинская область: Южноуральские аграгрии готовятся к посевной и увеличивают площади посевов

18 апреля 2013, 13:18
В целом по Челябинской области планируется собрать не менее полутора миллионов тонн зерна.
Один из крупнейших зерновых производителей в Челябинской области — Троицкий район — намерен вырастить и собрать в текущем году 173 тысячи тонн зерна. Стратегию предстоящих весенних полевых работ троицкие аграрии обсуждали в селе Клястицкое на районном агрономическом совещании, которое провела глава района Людмила Шаталова. Необходимость увеличения производства зерна отметил участвовавший в совещании начальник управления растениеводства областного минсельхоза Юрий Засыпкин.

В целом по Челябинской области планируется собрать не менее полутора миллионов тонн зерна. Как отметил Юрий Засыпкин, в 2013 году сельхозтоваропроизводители получат погектарную господдержку, которая заменит собой несколько видов субсидий, выплачивавшихся ранее. Погектарные субсидии (несвязанная поддержка) пока планируются на уровне от 200 до 400 рублей на гектар, они будут выплачиваться с учётом посевных площадей в прошлом году. Соответственно, от размера посевной площади в текущем году будет зависеть несвязанная поддержка в 2014 году, поэтому сейчас становится выгодно увеличивать засеваемые площади. В текущем году в целом по области они увеличены на 34 тысячи гектаров, и составляют два миллиона га.

На несвязанную поддержку в 2013 году выделено 437 миллионов рублей, в том числе из областного бюджета — 133 миллиона рублей. Во второй половине года федеральный центр планирует выделить дополнительные средства на погектарную поддержку, и Южный Урал также рассчитывает получить весомый объём федеральных средств.

В Троицком районе площадь ярового сева составит 174 тысячи гектаров, из которых 153 тысячи га будет засеяно зерновыми и зернобобовыми культурами, увеличение площади посева этих культур составляет 3,3 тысячи гектаров.
Выступивший на совещании главный агроном районного управления сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Карымов отметил, что, в отличие от прошлогоднего сезона, влага в почве есть: сказалась снежная зима и то обстоятельство, что земля промёрзла незначительно. Растаявший снег полностью впитался в пашню, запас влаги в метровом слое почвы достигает 150 миллиметров, а это кое-где даже превышает норму.

Троицкие земледельцы планируют получить урожайность зерновых в этом сезоне не менее 13 центнеров с гектара, чему будут способствовать тщательное соблюдение агротехнологии и использование семян высоких репродукций. Для отрасли животноводства планируется заготовить корма из расчёта не менее 35 центнеров кормовых единиц на условную голову крупного рогатого скота. В хозяйствах района уже завершается подготовка техники к весенним полевым работам.

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза области, в районном соревновании за достижение наивысшей готовности техники к посевной кампании дипломы получили три хозяйства: среди предприятий с площадью пашни более 6000 гектаров лидером признано ФГУП «Троицкое», среди хозяйств с площадью пашни менее шести тысяч га победило ООО «Силач», а среди крестьянских фермерских хозяйств награждён фермер Владимир Резниченко.
Источник: http://mediazavod.ru

Также в разделе:

Южный Урал готов поставлять зерно в Китай...

Китайские инспекторы проверили зерно Челябинской области...

На Южном Урале в самом разгаре сбор урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: