Челябинская область: Южноуральские аграрии будут засеивать еще больше земель

22 ноября 2013, 13:23

Министерство сельского хозяйства Челябинской области намерено ежегодно увеличивать площади пашни в обработке, не менее чем на 30 тысяч гектаров. Таким образом, собирать хороший урожай аграрии смогут даже при капризах погоды.

По словам начальника управления растениеводства регионального минсельхоза Юрия Засыпкина, на сегодняшний день в области наиболее пригодны для этих целей более 266 тысяч гектаров. Вовлечение в оборот залежных земель позволит получать необходимый области объем зерна внутри региона. Аграриям будет предоставлена погектарная поддержка, которая простимулирует их к увеличению площади пашни. Отметим, что уже в текущем году площадь посевов была увеличена на 59 тысяч гектаров.

Напомним, на Южном Урале практически завершены уборочные работы. Засуха в начале лета и обильные осадки в августе сильно осложнили аграриям работу. Из-за стихийных бедствий пострадали 400 сельхозпредприятий региона, погибло более 400 тысяч гектаров посевов, материальный ущерб превысил 2 млрд рублей. Федеральный Минсельхоз подтвердил убытки южноуральских аграриев в размере 769 миллионов рублей от засухи и 236 миллионов – от наводнения, однако компенсировать убытки пока не может.

Несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия, в области намолочено 1,6 млн тонн зерна. Наибольший урожай зерна собран в Троицком районе – более 154 тысяч тонн. По 100 тысяч тонн зерна намолотили в Брединском и Верхнеуральском районах. Лидером по урожайности зерновых вновь стал Чебаркульский район, собрав в среднем по 15,5 центнера с гектара. В регионе уже завершена уборка картофеля и овощей, урожайность культур выше, по сравнению с прошлым годом, на 20-30%. Также в регионе завершается уборка подсолнечника и кукурузы на зерно, сообщает АиФ Челябинск.

На заседании коллегии минсельхоза, замминистра сельского хозяйства Челябинской области Татьяна Гросуль. заявила, что для сдерживания цен на яйца производителям необходимо создавать собственную кормовую базу, то есть брать в обработку пашню и выращивать зерно. Примером такой диверсификации является «Птицефабрика Челябинская», в обработке у которой 60 тысяч гектаров пашни. Выращиванием зерна там занимаются два зерновых комплекса — Петропавловский и Еткульский.

Напомним также, что по результатам 10 месяцев 2013 года Челябинская область занимает второе место в России по производству мяса всех видов в сельхозорганизациях, и третье место – по производству мяса птицы. Чиновники рассчитывают, что в нынешнем году будет произведено 439 тысяч тонн мяса всех видов. Выход на проектную мощность строящихся сегодня предприятий позволит к 2016 году довести производство мяса до 600 тысяч тонн в год и заместить импорт в объеме 240 тысяч тонн.

Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Южный Урал готов поставлять зерно в Китай...

Китайские инспекторы проверили зерно Челябинской области...

На Южном Урале в самом разгаре сбор урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Приморье увеличат площадь пашни
30 ноября 2016, 12:40
В Приморском крае подвели итоги сельхозгода. По информации департамента сельского хозяйства и продовольствия региона,  на планы по урожаю повлиял   тайфун Лайнрок, который принес очень много осадков. В результате этого  ряд продукции может быть завезен в Приморье по...
Площади под рисом в Адыгее расширят
8 ноября 2016, 11:36
В Адыгее обсудили развитие рисоводства в этом году. Как доложил главе региона министр сельского хозяйства РА Юрий Петров, в текущем году посевные площади риса доведены до 7,9 тыс. га, что более чем в 3 раза выше уровня 2006 года. Рис выращивают в четырех районах республики -...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: