Челябинская область: южноуральские хлеборобы возьмут свое не количеством, так качеством

27 августа 2008, 16:57
Высокое качество зерна поможет крестьянам возместить потери, возникшие из-за низкой урожайности и недобора в валовом объеме. Об этом заявил на очередном «селекторе» в областном минсельхозе первый заместитель губернатора Андрей Косилов, поручивший хлеборобам уделять больше внимания качеству уборки зерновых.

По словам вице-губернатора, по сравнению с прошлым годом цены на зерно будут гораздо ниже, так как урожай в целом по России будет более весомым. При этом рост цен на материальные ресурсы значительно увеличил себестоимость зерновой продукции. В то же время цены на хлеб, крупы, макаронные изделия на рынке не снижаются и снижаться не будут. Именно поэтому сельхозтоваропроизводителям нужно сделать все, чтобы удержать максимально высокую цену на свою продукцию.

Что касается конкретных цен, то сегодня на одном из элеваторов Челябинской области мягкую пшеницу третьего класса принимают по 5,5 тыс. рублей за тонну, что ниже прошлогоднего на 300 рублей. Тонна ржи здесь подешевела на полторы тысячи, а ячмень и овес — на 500 рублей. За фуражную пшеницу дают 4,5 тыс. рублей, то есть на 700 рублей меньше прежнего.

В то же время подросли по сравнению с прошлым годом цены на высококачественное зерно: тонна твердой пшеницы 1 класса со стекловидностью 85% оценивается сегодня в 10 тыс. рублей, то есть на 12% больше. Кроме того, в среднем на 300 рублей выросли цены на твердые сорта 3 и 4 классов.

Цены на элеваторах области соответствуют общероссийским и несколько отличаются от биржевых расценок. По состоянию на 18 августа, за продовольственную пшеницу 3 класса в европейской части России дают 5,5 тыс. рублей за тонну, а в азиатской — 6 тыс. рублей. Тогда как ее средневзвешенная цена по торгам, которые проходят в рамках государственной товарной интервенции, составила лишь 5,1 тыс. рублей за тонну, сообщает пресс-центр министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Также в разделе:

Челябинская область сможет на 25% увеличить сбор зерна, создав отраслевой союз...

На Южном Урале участники зернового рынка объединились в союз...

Челябинская область начнет поставлять зерно в Китай...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: