Челябинские аграрии планируют увеличить площадь орошаемых земель в два раза

29 января 2013, 11:48
Увеличение площади орошаемых земель в сельском хозяйстве позволяет в два-три раза поднять урожайность овощей и картофеля, а использование поливной технологии в кормопроизводстве обеспечивает устойчивое развитие животноводства на Южном Урале.

«С 2013 года мероприятия по реконструкции и техническому перевооружению мелиоративных систем включены отдельной подпрограммой в региональную целевую программу «Развитие сельского хозяйства в Челябинской области на 2013-2020 годы», ежегодный размер поддержки из областного бюджета увеличен до 20 млн. рублей», - уведомили ИА «Казах-Зерно» в пресс-центре областного Минсельхоза.

Общая площадь орошаемых земель в Челябинской области составляет 4000 гектаров, из которых 595 гектаров было введено в 2012 году. В прошлом году южноуральским аграриям на возмещение затрат по реконструкции оросительных систем направлено 23 млн. рублей, в том числе 14,8 млн. рублей - из регионального бюджета.

Бюджетное субсидирование предусматривает возмещение до 50% затрат сельхозтоваропроизводителей на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем. На эти цели в 2012 году семь хозяйств фактически затратили 46 млн. рублей. Большие вложения в приобретение эффективной современной техники сделал один из крупнейших производителей молока - ОАО «Красноармейское» (размер собственных инвестиций составил 11 млн. рублей). Племенной завод мясного направления агрофирма «Калининская» потратила на приобретение дождевальных установок 8,5 млн. рублей, агрокомбинат «Митрофановский» и ООО «Овощное» вложили в поливное овощеводство более 6 млн. рублей каждый. Введенные в действие широкозахватные передвижные дождевальные установки позволяют хозяйствам за сутки орошать до 100 гектаров.

«Увеличение доли областного финансирования в 2013 году позволит ввести в эксплуатацию в два раза больше орошаемых участков - 1170 гектаров. При этом основной упор будет делаться на развитии кормовой базы животноводства, что позволит увеличить объемы заготовки и качество кормов, минимизировать риски хозяйств в засушливые годы», - отмечается в сообщении ведомства.

В настоящее время Минсельхоз ведет прием заявок от хозяйств на 2013 год. Уже проявили желание заниматься поливным кормопроизводством сельхозпредприятия южных районов области - Нагайбакского, Кизильского, Агаповского, Брединского. Опыт предыдущих засушливых лет заставляет предприятия всё больше заниматься таким капиталоемким, но эффективно работающим на прибавку урожая видом мелиорации, как орошение.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Южный Урал готов поставлять зерно в Китай...

Китайские инспекторы проверили зерно Челябинской области...

На Южном Урале в самом разгаре сбор урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: