Челябинские аграрии завершили уборочную кампанию

24 октября 2012, 11:36
В Челябинской области с посевной площади, не подвергшейся влиянию засухи, намолочено 717 тысяч тонн зерна в бункерном весе, в том числе 467 тысяч тонн пшеницы. Средняя урожайность зерновых по области составила 7,6 центнера с гектара. Об этом ИА «Казах-Зерно» сообщили в пресс-центре Минсельхоза области.

В челябинских сельхозорганизациях завершена уборка картофеля - собрано 72 тысячи тонн с урожайностью 105 центнеров с гектара, завершается уборка овощей открытого грунта - сбор на 23 октября составляет 20 тысяч тонн при урожайности 185 ц/га. Итоги уборки, а также ситуация в животноводстве обсуждались на селекторном совещании в областном Министерстве сельского хозяйства.

Как отметили в агроведомстве, среди сельскохозяйственных районов лидируют по объёму намолоченного зерна Троицкий район - 83 тысячи тонн, Верхнеуральский (76 тыс. тонн) и Кизильский (71 тыс. т) районы. В Брединском районе, где засуха повредила значительные площади посевов, четвёртый по области результат - 63 тысячи тонн.

По сбору картофеля и овощей впереди хозяйства Красноармейского района. Комментируя итоги уборочной страды, начальник управления по развитию растениеводства Минсельхоза Юрий Засыпкин отметил, что сейчас хозяйства ведут подработку зерна и закладку семян на посев в 2013 году. Засыпано пока 271 тысяча тонн семян, это 90 процентов от плана. Аграриям необходимо для успешного весеннего сева в будущем году сформировать семенной фонд в объёме не менее 300 тысяч тонн, при этом нужно обеспечить качество семенного материала.

«По состоянию на 17 октября сданы на анализ пробы от 57 тысяч тонн семян, из которых уже проверено 45 тысяч тонн. Половина проверенных семян не удовлетворяет посевным стандартам, поэтому их нужно обновить. Сегодня на реализацию есть семена у многих семеноводческих хозяйств региона, в том числе в хозяйствах «Алексеевское» Агаповского района, «Колхоз имени Шевченко» Чесменского района, в Челябинском НИИ сельского хозяйства и других. Объём предложения - в целом 5 тысяч тонн семян высших репродукций», - говорится в сообщении.

О ситуации в отрасли животноводства доложил участникам совещания начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства Сергей Бургучёв. За девять месяцев текущего года молочная продуктивность составила 3288 килограммов в среднем на корову, это выше прошлогоднего показателя на 189 килограммов. Валовой надой молока за январь - сентябрь составил 146, 2 тысячи тонн, это на уровне прошлого года. Среднесуточный надой составляет 9,9 килограмма молока на корову - на 300 граммов больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

В мясном животноводстве также отмечается рост продуктивности - суточный привес молодняка сегодня составляет в среднем 589 граммов (плюс к прошлому году 23 грамма), валовой привес за 9 месяцев - 14,2 тысячи тонн (плюс 52 тонны).

В преддверие зимовки скота, отметил Сергей Бургучёв, нужно особое внимание обратить на качество используемых кормов. Практически половина запасённых сенажа и силоса - это переходящий запас с 2011 года, который частично утратил питательность. Поэтому животноводам рекомендовано тщательно готовить кормовую смесь перед кормлением, используя для этого имеющиеся сегодня почти в каждом хозяйстве кормосмесители.
Источник: Казах-Зерно

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: