ФАС. В росте цен на хлеб обнаружила признаки нарушения законодательства

27 сентября 2007, 11:50
В росте цен на хлеб на территории Челябинской области Антимонопольная служба усмотрела признаки нарушения законодательства. Сейчас комиссия, созданная губернатором, готовит документы на южноуральских хлебопеков для передачи в прокуратуру. Между тем, в Министерстве сельского хозяйства отмечают сезонное снижение цен на зерно на 20%. Но, по мнению областных властей, несмотря на это, ждать снижения цены на хлеб не приходится.
Чиновники в один голос говорят о резком скачке цен на зерно во всем мире. И в тоже время отмечают, что в соседних регионах увеличение стоимости продукта первой необходимости не было таким шокирующим. Анна Козлова, руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по Челябинской области, отмечает: "Есть основания говорить о том, что наблюдаются признаки нарушения антимонопольного законодательства. Поскольку, во-первых, цена выше, чем в других регионах даже нашего Южно-Уральского округа. Во-вторых, цена была практически одинакова в торговле, в продаже, в розничной продаже, причем не одного производителя, а нескольких", сообщает Челябинская ГТРК.

Цены на хлеб поднялись в июле этого года. На разные виды изделий они поднялись от 15% до 43%. Самый дешевый на сегодняшний день - подовый, так называемый "социальный" хлеб. "Только его и покупаю - подовый. Дороговато, конечно", - признается Галина Мухортова, пенсионерка.

Областные власти резко критикуют политику владельцев южноуральского хлебного бизнеса и выработали целый ряд мер по стабилизации цен. Во-первых, в этом году за счет долгов сельхозпроизводителей заполнят региональный фонд семьюдесятью тысячами тонн зерна, которое во время дефицита будут продавать по среднерыночной цене. Кроме того, всем перерабатывающим предприятиям направлены предложения о перекрестном субсидировании социально-значимых сортов хлеба. И это не все меры, которые планирует применить областное правительство. "Требуются более комплексные меры, которые включат в себя меры общественного реагирования - население тоже должно правильно оценивать действия хлебопеков и участников хлебного рынка. В том числе, возможны меры и по изменению тарифов для этих предприятий", - подчеркнул Владимир Дятлов, первый заместитель губернатора Челябинской области.
В Министерстве сельского хозяйства говорят о сезонном снижении цен на зерно. Сейчас тонна необходимого для хлебопеков сырья стоит порядка пяти тысяч рублей. В сравнении с семью тысячами - существенная разница. Однако власти не надеются на то, что это вернет цены на хлеб на прежний уровень, и считают, что если хотя бы удастся зафиксировать существующую стоимость - это уже хорошо.

Зерно на IDK.RU

Также в разделе:

Южный Урал готов поставлять зерно в Китай...

Китайские инспекторы проверили зерно Челябинской области...

На Южном Урале в самом разгаре сбор урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: