Куры на экспорт. Выиграли ли от санкций южноуральские сельхоз-производители?

Фильтры

Регион

Новости

Куры на экспорт. Выиграли ли от санкций южноуральские сельхоз-производители?

Ещё зимой южноуральцы успели оценить шутку, распространившуюся в соцсетях: «В этом году первые полгода будут трудными. Но зато потом пойдут ягоды и грибы». И вот ягоды пошли, но только есть их никто особо не торопится: вкусовые предпочтения сменились.

Жители региона стали есть меньше ягод и фруктов, рыбы и мяса, зато стали больше употреблять картофеля.

«В прошлом году по сравнению с 2014-м южноуральцы на 9,8% снизили потребление фруктов и ягод, на 6,5% - рыбы и рыбопродуктов, на 5,3% - сахара и кондитерских изделий, на 4,9% - растительного масла и других жиров, на 3% - хлебопродуктов, на 2,6% - яиц, на 2,3% - мяса и мясопродуктов, на 1,7% - овощей и бахчевых, - делится подробными цифрами Ольга ЛОСЕВА, руководитель Челябинскстата. - В то же время на 0,5% выросло потребление картофеля».

Подсчитаны и расходы жителей региона на покупку продуктов и питание вне дома: в 2015 году каждый тратил на это 4 763 рубля. Это на 590 рублей больше, чем в 2014-м. Больше всего денег уходит на мясо и мясопродукты (27,9% всех продовольственных трат), молоко и молочные продукты (17%), хлеб и хлебобулочные изделия (16,4%).

«Нет ничего удивительного в том, что люди «пересели» на картошку, - рассуждает читательница «АиФ» Елена Костина. - Русский человек всегда так делал в тяжёлые времена. Картошка нам не даст пропасть. Я не отношу себя к категории искушённых потребителей, без сыра с плесенью прожить вполне могу. Поэтому для меня продуктовая блокада - пустой звук. В моём рационе и в рационе моих родных ничего не поменялось. Разве что молоко я стала покупать оптом на птичьем рынке у производителя. Куплю литров 4-5, прокипячу и убираю в морозильник. Достаём по мере необходимости, как минимум на неделю нам этого хватает».

Поделимся с Китаем

Продуктовое эмбарго продлевается ещё на полтора года - до конца 2017-го. Напомним, что оно было принято в 2014 году в качестве ответных мер на санкции и для поддержки отечественного производителя.

«Санкции стимулировали развитие агропромышленного комплекса (АПК), - рассуждает Александр Раевский, заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области. - Мы по-прежнему сохраняем лидерство в стране по производству мяса птицы, яиц, макарон, свинины и овощей закрытого грунта. В 2014 году мы произвели сельскохозяйственной продукции на 97 млрд рублей, в 2015-м - на 120 млрд, за эти пять месяцев 2016 года - на 31,5 млрд рублей».

Сегодня областной минсельхоз пытается увеличить экспорт в КНР. Китайцы южноуральцев уважают. Южный Урал для них - производитель экологически чистых продуктов. Мы поставляем в КНР сухие завтраки, макаронные изделия, крупы, муку - всё, что не требует дополнительной ветеринарной проверки по требованиям китайской стороны. Среди предприятий-поставщиков - «Макфа», «Сигма», «Союзпищепром», Варненский комбинат хлебопродуктов, «Увелка» (ООО «Ресурс» и ЗАО КХП «Злак»), Магнитогорский хлебокомбинат. В минсельхозе рассчитывают, что экспорт в Китай будет интересен и для производителей птицы: внутренний рынок насыщен, идут поставки в близлежащие регионы, теперь нужно продвигать продукцию в другие страны.

Кто накручивает цены?

По данным того же Челябинскстата, многие южноуральцы в последнее время отказались от дорогой говядины и импортной копчёной колбасы в пользу куриного мяса. При этом у многих южноуральцев вызывает недоумение: почему мы, живя в регионе, на 200% обеспеченном мясом птицы, вынуждены сами покупать его почти по той же цене, что и свинину?

«Из года в год дорожает комбикорм для птиц, не дешевеют и энергоносители, - объясняет Евгений Шаповалов, директор по продажам агрохолдинга «Равис». - А между прочим, в нашей климатической зоне нужно больше энергии, чем её понадобилось бы в южной зоне: летом у нас очень жарко, а зимой - очень холодно. Соответственно, летом у нас уходит много энергии на охлаждение птичников, а зимой - на обогрев. Причём зимний период захватывает не только зиму, но и осень с весной. А цены на нашу продукцию остаются неизменными уже три года подряд, и вряд ли они изменятся в ближайшие месяцы. Более того, летом и на Новый год мы часто объявляем хорошие скидки для покупателей. По последним данным регионального минэкономразвития, средняя цена килограмма курицы сегодня - 119,6 рубля. И это ещё она снизилась по сравнению с предыдущим годом на 7,5%».

«Всему виной жадность ритейлеров! - считает Валентин БАРАНОВСКИЙ, заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска. - Их торговая накрутка может достигать 27-28%».

Челябинские эксперты все как один считают, что продэмбарго нам только на руку.

«Мы наладили производство сырокопчёных колбас, научились делать аналоги той продукции, которые в связи с санкциями ушли с прилавков магазинов, - поделился мнением Олег Бацан, генеральный директор челябинского мясоперерабатывающего завода «Вюрст». - Мы постоянно участвуем в региональных и федеральных продуктовых выставках и получаем медали. Единственное, чего хотелось бы, так это больше поддержки от правительства. Вы призываете нас к импортозамещению и наращиванию объёмов производства, так разверните к нам лицом банковский сектор, чтоб мы могли брать льготные кредиты на развитие! И тогда мы будем работать не хуже других».

Источник: aif.ru

Также в разделе

Комментарии (0)