Макфа может окончательно похоронить сельское хозяйство Южного Урала

09 апреля 2010, 14:25
«UralDaily.ru» уже писало, ссылаясь на инсайдерские источники, что губернатор Михаил Юревич предложил неформальному лидеру челябинского регионального отделения КПРФ депутату Госдумы Петру Свечникову занять должность министра сельского хозяйства в новом правительстве региона. Сегодня эту информацию косвенно подтвердили СМИ, подконтрольные губернатору. Однако полной ясности в этом деле пока нет. Челябинский выпуск «Московского комсомольца» написал, что креатура Свечникова не единственная в этом списке. На аграрную площадку области очень нескромно пытаются вытащить «Макфу» и присоединить к бизнес-структуре целое Министерство.

Чем грозит скрещивание бизнеса и власти - читайте в материале «UralDaily.ru».

По версии газеты, Свечников не имеет большого опыта в работе с сельскими тружениками, но может добиться известных успехов, если сумеет собрать команду и окружить себя «толковыми помощниками». Но при этом Петр Свечников имеет высшее профессиональное образование в сфере АПК и опыт работы в колхозе.

Где Свечникову взять «толковых», в материале не поясняется. Однако журналисты дают понять, что Свечников не единственный человек, который дорог олигарху-единноросу на посту министра. Конкуренцию в борьбе за кресло ветерану КПРФ может составить Дмитрий Мешков, депутат Законодательного собрания области и по совместительству топ-менеджер принадлежащей Михаилу Юревичу «Макфы».

Здесь, по мнению «UralDaily.ru», Юревичу есть над чем подумать. Расплатится с оппозицией за предательство коммунистических идеалов, которая всем скопом проголосовала за его назначение губернатором? Или поставить на ключевую должность своего проверенного человека, который сумеет обеспечить агропромышленную «Макфу» дешевым сырьем. В последнем случае крестьянам придется вспомнить забытую пословицу: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» Монополия тем и страшна, что позволит разорить селянина и выжить из него все соки, всего лишь установив низкие и несправедливые закупочные цены на зерно. В этой ситуации объем рынка макарон будет улучшаться за счет селян.

Законы рынка неотвратимы. Чем грозит подобная селекция, объяснять не надо. Скрещивание бизнеса и власти всегда дает в результате гибрид под названием коррупция. Для области, если ее министерские кабинеты заполнят бизнесмены Юревича, а вероятность этого почти стопроцентная, это грозит экономическим коллапсом.

В этой ситуации ожидать элементарного выполнения норм, законов и принципов справедливости не стоит. Все действия новой бизнес- власти будут направлены на удовлетворение собственной алчности и коммерческих интересов. Область может на десятилетие откатится в «коррупционные» 90-е. Все проводимые квазиреформы в области в этом случае будут сводиться к дележу бюджетного пирога.

Что касается Пётр Свечникова, то не факт, что он примет решение поменять статус депутата Госдумы на непрочное положение чиновника при дворе непредсказуемого губернатора.

«UralDaily.ru» продолжит следить за коррупционной раздачей министерских портфелей.
Источник: uraldaily.ru

Также в разделе:

Южный Урал готов поставлять зерно в Китай...

Китайские инспекторы проверили зерно Челябинской области...

На Южном Урале в самом разгаре сбор урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: