На Южный Урал завезли зараженную кукурузу и бразильский соевый шрот

19 июля 2010, 09:26
Южноуральский Россельхознадзор обнаружил партии кукурузы и бразильского соевого шрота, зараженные семенами опасных вредителей.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Челябинской области, с начала года в партиях растительной продукции, завозимой на Южный Урал, 23 раза были обнаружены семена опасных карантинных сорняков. Весь зараженный груз был переработан по технологиям, лишающим семена жизнеспособности. Например, в июле птицеводческое предприятие Магнитогорска получило фуражную кукурузу из Самары. Россельхознадзор отобрал пробы на анализ. Оказалось, что кукуруза содержит семена опасного карантинного растения – амброзии трехраздельной. Предприятие из Аргаяшского района получило из Калининграда бразильский шрот соевый, в котором была обнаружена череда волосистая. Вся опасная продукция прошла переработку на установках по измельчению зерна.

Отметим, что с начала года в Челябинскую область было завезено более 10 тонн зараженной пшеницы, гречихи, фуражной кукурузы, соевого шрота, проса из Оренбургской, Самарской областей, Краснодарского и Ставропольского краев. Весь зараженный зеленый груз был обезврежен.

Справка «Нового Региона»:

Амброзия – опасный карантинный сорняк. Амброзия засоряет яровые зерновые, пропашные культуры, кормовые травы, огороды и сады. Обладает высокой плодовитостью, семена способны длительное время сохраняться в почве, не теряя жизнеспособности. Во время цветения амброзия выделяет большое количество желтой пыльцы, которая у людей вызывает различные аллергические заболевания.

Череда волосистая – опасный карантинный сорняк, засоряет посевы всех сельскохозяйственных культур, а также некультивируемые земли с нарушенным растительным покровом. Ее распространение приводит к снижению урожайности и засорению урожая.

Засоренный чередой волосистой соевый шрот из Бразилии, Аргентины, Германии завозят в качестве корма для птиц. Употребляя его, птица переносит его в почву: птичий помёт часто используется в качестве органического удобрения. А в помете наряду с обычными семенами сорняков могут находиться и жизнеспособные семена чередой волосистой. Череда произрастает почти во всех агроклиматических зонах, за исключением полярных, и засоряет большинство возделываемых сельскохозяйственных культур. В годы с достаточным наличием тепла и влаги обладая высокой пластичностью и конкурентноспособностью череда волосистая быстро засоряет поле и становится доминирующим сорняком.
Источник: nr2.ru

Также в разделе:

Челябинская область начнет поставлять зерно в Китай...

Южный Урал готов поставлять зерно в Китай...

Китайские инспекторы проверили зерно Челябинской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: