На Южном Урале будет недобор зерна более миллиона тонн

04 августа 2010, 14:29
Усилить контроль над заготовкой кормов – главам, быстрее подавать заявки на интервенционное зерно – директорам хозяйств. Такие установки руководителям сельских территорий и сельхозпредприятий прозвучали на очередном селекторном совещании в минсельхозе Челябинской области 3 августа.

Ситуация с заготовкой кормов на Южном Урале остаётся напряжённой. Несмотря на то, что трав на сено скошено уже на треть больше, чем планировалось, сена заготовлено всего 42 % от необходимого. На сенаж скошено 56 % площадей, а заготовлено только 25 % сенажа. В среднем по области к 3 августа заготовлено грубых и сочных кормов 6,2 центнера кормовых единиц на условную голову крупного рогатого скота. Больше всего зелёной массы набрали хозяйства Еткульского, Каслинского, Увельского районов (7 – 10 ц к. е. у. г.), а вот в Уйском и Пластовском районах ещё не набрали и трёх центнеров кормовых единиц на условную голову. Для прохождения зимовки скота нужно не менее 16 центнеров к. е. у. г.

По информации начальника управления по развитию растениеводства Сергея Соболева, июльские дожди несколько сгладили ситуацию – стали подрастать силосные культуры – кукуруза и подсолнечник, а также однолетние травы поздних сроков сева. Основные направления, в которых нужно двигаться – заготовка и приобретение кормов в соседних территориях, где есть трава, – как внутри области, так и за её пределами, например, в Свердловской области. Сгладить дефицит кормов должны и летние посевы – южноуральские аграрии в конце июля засеяли более 20 тысяч гектаров однолетними травами, которые дадут урожай в начале октября.

Осадки не спасут урожай зерновых. По предварительному балансу, осенью будет собрано около 450 тысяч тонн зерна, это в три-четыре раза меньше, чем в 2008 и 2009 годах. Собранного хватит только на семена – ежегодная потребность области в семенах составляет 320 тысяч тонн. В связи с этим в российское правительство отправлена заявка на приобретение из интервенционного фонда одного миллиона тонн зерна – по 500 тысяч тонн фуражного и продовольственного.

Самая главная установка – всем животноводам области – сохранить поголовье коров в том количестве, которое было на первое июля этого года. К численности поголовья жёстко привязана и государственная поддержка хозяйств. Министр сельского хозяйства области Иван Феклин особо подчеркнул, что если хозяйство будет сокращать поголовье, оно не получит губернаторской помощи. Распределение 300 миллионов, выделенных распоряжением губернатора на субсидии на заготовку кормов, уже началось, хозяйства начнут получать деньги уже на следующей неделе.

Также Иван Феклин отметил, что на облегчение финансовой нагрузки на аграрный сектор и ликвидацию последствий засухи будут работать в общей сложности 900 миллионов рублей, выделенных губернатором Михаилом Юревичем из областного бюджета. Это 300 миллионов рублей в качестве субсидий на заготовку кормов и 300 миллионов рублей на создание стабилизационного фонда зерна в Челябинской области. Ещё триста миллионов рублей будет направлено на погашение долга перед ОАО «Росагролизинг», что позволит селянам спокойно работать на тракторах и комбайнах, приобретённых на условиях лизинга.

Государственная помощь поступит и из федерального правительства. На заседании антикризисного штаба 30 июля первый вице-премьер Виктор Зубков сообщил, что субъектам федерации, пострадавшим от засухи, будет перечислено в общей сложности 20 миллиардов рублей в виде бюджетных кредитов и субсидий на производство сельхозпродукции. Челябинская область направила заявку на четыре миллиарда рублей. Кроме того, хозяйства, вошедшие в реестр пострадавших от засухи, получат возможность приобрести зерно из интервенционного фонда по цене закупа.

В самое ближайшее время федеральное правительство примет решение о пролонгации кредитов селян на три года и об отсрочке лизинговых платежей за сельхозтехнику.
Заключить договор об отсрочке кредита на год – для краткосрочных, и на три года – для инвестиционных – можно уже сегодня. Основной кредитор села – «Россельхозбанк» – готов сегодня пролонгировать кредит, – об этом сообщила на селекторном совещании генеральный директор челябинского филиала «Россельхозбанка» Нина Мельникова. Кроме этого, кредиты, выданные в 2008-2009 годах на пять лет, можно пролонгировать на срок до 10 лет.
Источник: chelindustry.ru

Также в разделе:

"Русский хлеб" добавил в хлеб свеклу и расторопшу...

В 2017 году сбор урожая в Челябинской области увеличился на 18%...

В Челябинской области ожидается рекордный урожай зерна...

Уборочная кампания на Южном Урале: аграрии намолотили первый миллион тонн зерна...

Минсельхоз не рекомендует южноуральским аграриям продавать зерно нового урожая...

В Челябинской области готовятся к рекордному урожаю...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: