На Южном Урале будут выращивать сою

01 июня 2012, 13:12
Интерес к этой культуре вызван не использованием ее в пищевой промышленности, а потребностями птицеводства и увеличением стада высокопродуктивного импортного скота в хозяйствах области. Соя - источник так называемого "защищенного" белка, который практически полностью усваивается в организме животных. Самым наглядным результатом его применения является рост продуктивности - практически на 10 процентов.

В рационах заграничных буренок такого белка содержится до 80 процентов, в российских "заменителях" - жмыхах и шпротах - от пяти до двадцати. Впрочем, на Кубани сельхозпроизводители научились доводить содержание защищенного белка в соевых и подсолнечниковых жмыхах до 72 процентов. Однако климатические условия Урала для сои неблагоприятны, что вынуждает сельхозпредприятия закупать соевый концентрат на стороне. Да и нарушения технологии возделывания резко снижают урожайность.

До сих пор сое на Южном Урале не везло. Первые опыты по ее возделыванию начались в 2000 году с подачи одной из компаний, специализирующихся, помимо прочего, на производстве кормов и промышленном птицеводстве. С 700 гектаров тогда собрали 377 тонн, после чего соевые поля появились в пяти районах области. Однако довольно дорогая технология и склонность участвующих в эксперименте хозяйств списывать убытки на счет освоения новой культуры заставили спустя шесть лет свернуть перспективное направление.

Теперь над приспособлением перспективной культуры к условиям рискованного земледелия будет работать целый ряд предприятий - от сельхозпроизводителей до агроинженерной академии. Селянам, решившим заняться производством сои, обещают областные субсидии на приобретение элитных семян, на что в 2012 году из областного бюджета выделяется 22 миллиона рублей. Профинансированы будут также разработки технологии возделывания сои на зерно и подбор сортов для лесостепной зоны области, а также испытания их на государственных сортоучастках в институте агроэкологии в Миассе.

Кстати

По оценке минсельхоза Челябинской области, в 2013 году только птицефабрикам региона понадобится около 120 тысяч тонн сои. С учетом потребности животноводческих хозяйств эта цифра доходит до 200 тысяч тонн.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Более 100 тракторов готовы к посевной кампании в Брединском районе...

На Южном Урале площадь ярового сева составит 1 миллион 898 тыс. гектаров...

Челябинская область: «Шанс» для фермера. Аграрии выращивают элитную пшеницу и разводят рыбу...

"Русский хлеб" добавил в хлеб свеклу и расторопшу...

В 2017 году сбор урожая в Челябинской области увеличился на 18%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Алтайском крае стали выращивать в два раза больше сои
5 февраля 2018, 11:00
В 2017 году в Алтайском крае в два раза увеличилась площадь сева сои. Такие данные озвучил заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин на семинаре в Мамонтовском районе, пишет "Алтайская правда". По словам замминистра, в 2017 году в крае получили 98...
Омских аграриев призвали выращивать сою и чечевицу
13 октября 2017, 11:56
Эти культуры очень востребованы любителями здорового питания, а также в колбасной промышленности. Пшеница в этом году невыгодна. Министр сельского хозяйства Омской области Максим Чекусов призвал омских аграриев диверсифицировать производство и не зацикливаться на пшенице. В этом...
Южная Корея поддержит выращивание сои в Афганистане
13 марта 2017, 10:48
Представители министерства сельского хозяйства, ирригации и животноводства ИРА подписали меморандум о взаимопонимании с Южной Кореей, связанный с поддержкой культивации сои. Как заявил пресс-секретарь министерства Лутфулла Рашид, Сеул поделится с Афганистаном новыми прогрессивными...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: