На Южном Урале создают условия для развития зернового рынка

14 января 2016, 09:55

Челябинская область подписала соглашение о взаимодействии с Российским зерновым союзом до 2020 года.

На Южном Урале создают условия для развития зернового рынка

Как пояснили в пресс-службе регионального минсельхоза, подобная договоренность достигнута впервые в истории развития АПК Южного Урала.

По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Сергея Сушкова, учитывая, что Российский зерновой союз представляет интересы крупнейших производителей и переработчиков страны, заключенное соглашение позволит скоординировать усилия по развитию зернового рынка в регионе и сбалансировать разновекторные интересы всех его игроков - земледельцев, собственников элеваторов, мукомольных предприятий и т.д.

В нынешней экономической ситуации, по мнению экспертов, важно сохранить баланс: соблюсти региональный интерес и не упустить возможность больше заработать при поставках продукции на экспорт. Отметим, в Челябинской области экспортные поставки зерна всегда были минимальны: во-первых, сказывается географическое положение, прежде всего отсутствие поблизости портов, во-вторых, высока потребность местных перерабатывающих предприятий в сырье. В 2015 году аграрии Южного Урала произвели порядка 1,8 миллиона тонн зерна в бункерном весе (1,7 миллиона тонн после доработки), из них только порядка двух тысяч тонн реализовано в государственный интервенционный фонд и то с условием, что зерно будет храниться на аккредитованных элеваторах в Челябинской области.

В последние годы спрос на зерно в регионе увеличивается: в свиноводстве более 60 процентов кормов для животных составляет зерно, увеличивается его потребление и с открытием новых птицефабрик. Эти отрасли на Южном Урале динамично растут: сегодня регион занимает второе место в России по производству мяса птицы и девятое - по свинине. Животноводческим предприятиям необходимо доступное по цене зерно, кроме того, мощности местных перерабатывающих предприятий загружены лишь на 75 процентов.

- На Южном Урале есть необходимость в увеличении объемов глубокой переработки зерна, - говорит замминистра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский. - Речь идет о производстве высокотехнологичной продукции в рамках программ импортозамещения, спрос на которую в стране устойчиво растет: это высокобелковые кормовые добавки, кормовые дрожжи, кукурузный и пшеничный глютен.

Но в этом случае требуются уже иные объемы сырья и необходимость налаживания регулярных экспортных поставок. Если процесс ценообразования окажется хаотичным и непрозрачным, организация высокотехнологичных производств будет заведомо убыточна. К тому же не стоит забывать о соседстве Казахстана, который способен играть ценами на зерно в более широком диапазоне благодаря разнице курсов валют (рубля и тенге к доллару).

- Диалог всех заинтересованных сторон при посредничестве Российского зернового союза позволит найти точку бесконфликтности, учесть интересы и производителей, и переработчиков зерна, что способствует цивилизованному развитию рынка, - уверен Александр Раевский. - Мы не исключаем в перспективе создание в Челябинской области регионального зернового союза.

Источник: rg.ru

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На зерновом рынке Испании сохраняется стабильная ценовая ситуация
13 января 2017, 11:48
В последние три недели ценовая ситуация на зерновом рынке Испании остается стабильной. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на МСХ Испании. В течение первой недели нового года средняя закупочная цена пшеницы равнялась 166,94 евро/тонна, что на 14,23 евро/тонна меньше, чем за...
«Евродон» выходит на зерновой рынок
6 декабря 2016, 09:06
Агрохолдинг «Евродон» (основным бенефициаром является предприниматель Вадим Ванеев) намерен приобрести порядка 100 тысяч гектар земельных угодий для производства зерна. Компания имеет собственный комбикормовый завод и строит другой, но целиком зависит от поставок зерна со...
Россия. В рамках интервенций необходимо закупить еще 2-3 млн тонн зерна, но это маловероятно - РЗС
11 ноября 2016, 11:47
В государственный интервенционный фонд РФ необходимо закупить еще 2-3 млн. тонн зерна, однако этого вряд ли удастся добиться из-за дефицита средств. Такое мнение 9 ноября высказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. При этом глава РЗС уточнил, что непосредственно...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: