На Южном Урале засуха не помогла повысить закупочные цены на зерно

09 октября 2009, 17:27
В Челябинской области снова снизились цены на зерно.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс–службе минсельхоза Челябинской области, на сегодняшний день в области обмолочено 91% уборочной площади, собран 1 миллион 209 тысяч тонн зерна. Уборка уже завершилась в Брединском, Кизильском, Варненском и Еткульском районах. Заканчиваются работы в Аргаяшском, Красноармейском, Кунашакском и Карталинском районах. Отметим, что в прошлом году на эту дату процент обмолота составлял 99%.

По урожайности зерновых в лидеры выбился Чебаркульский район. Здесь с каждого гектара собирают 19,9 центнера зерна – это почти в 2 раза больше, чем в среднем по области. Напомним, в регионе данный показатель составляет 10,9 центнера с гектара.

Также достаточно высокий уровень урожайности демонстрируют в Каслинском, Еткульском и Аргаяшском районах. Убирать осталось не так уж много, однако селянам мешают дожди и высокая влажность.

Что касается овощей, на сегодня в хозяйствах собрано 112 тысяч тонн картофеля, 5,6 тысяч тонн лука–репки, 7,4 тысяч тонн свёклы, 5,4 тысяч тонн моркови и 5,4 тысяч тонн капусты. На рынках области крестьяне продали почти 7 тысяч тонн овощей, оставшаяся часть заложена на хранение. Уборка картофеля и овощей должна завершиться на следующей неделе.

Как заявили в пресс–службе минсельхоза, недобор зерна из–за летней засухи, вопреки ожиданиям аграриев, не привел к подорожанию сельхозпродукции. В текущем году на элеваторах Южного Урала мягкая пшеница третьего класса с клейковиной 25%-26% принимается по ценам от 3,6 до 4,4 тысячи рублей за тонну. На мягкую пшеницу 4 класса на элеваторах цены колеблются от 3,5 до 4,2 тысячи рублей за тонну. В рамках поддержки сельхозпроизводителей, областная комиссия установила свои цены на зерно, принимаемое в счёт расчётов за товарный кредит с областной продовольственной корпорацией: 5 тысяч рублей за тонну мягкой пшеницы 3 класса, и 4,6-4,7 тысячи рублей за тонну мягкой пшеницы 4 класса. Также выше рыночных приняты цены на фуражное зерно. Если в 2008 году тонна твердой пшеницы стоила 11 тысяч рублей, в 2009 – не превышает 7 тысяч рублей. «Снижение цен на зерно не может не ухудшить финансовое положение предприятий, пострадавших из–за засухи», – заявил министр сельского хозяйства области Иван Фёклин.

Кроме того, кредитный портфель южноуральских сельхозпроизводителей включает в себя как «короткие» кредиты, оформленные на пополнение оборотных средств, так и «длинные» – на срок от 2 до 8 и 10 лет.

Правительство России предоставило предприятиям, пострадавшим от засухи, возможность отсрочки платежей по «коротким» кредитам – на 1 год, а по «длинным» – только на 6 месяцев. Однако, учитывая, что большинство сельхозпредприятий сегодня живут в долг, полугодовая отсрочка не решает проблемы расчёта, так как практически не снижает финансовой нагрузки. Эти проблемы южноуральских селян будут обсуждаться на всероссийской выставке «Золотая осень», которая проходит с 9 по 13 октября в Москве.
Источник: nr2.ru

Также в разделе:

Южный Урал готов поставлять зерно в Китай...

Китайские инспекторы проверили зерно Челябинской области...

На Южном Урале в самом разгаре сбор урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: