Озимые культуры - надежная страховка от засухи

Фильтры

Регион

Новости

Озимые культуры - надежная страховка от засухи

Возродить широкое культивирование озимых культур на Южном Урале призывает селян областная власть, да и сам здравый смысл.

На очередном селекторном совещании 4 августа первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов поручил областному минсельхозу и районным управлениям сельского хозяйства подсчитать, сколько нужно посеять в этом году озимых, чтобы подстраховаться на будущий год в случае повторения почвенной засухи.

К расширению озимых посевов подталкивает земледельцев сама природа – нынешним летом территория Челябинской области оказалась зоной слишком рискованного земледелия – в южных районах засуха повредила половину посевов кормовых культур, из-за чего отрасль животноводства стала испытывать нехватку кормов. Сегодня аграрии и животноводы прикладывают огромные усилия, чтобы заготовить необходимый минимум корма на зимовку и сохранить поголовье коров.
С помощью областного правительства, которое выделило на прошлой неделе более трёхсот миллионов рублей на приобретение кормов для скота, последствия стихийного бедствия будут преодолены, но сегодня нужно думать о будущей весне, когда заготовленные запасы сена и сенажа закончатся. В этой ситуации, пожалуй, единственной надёжной страховкой будут озимые культуры – рожь и тритикале (гибрид пшеницы и ржи, вобравший в себя лучшие свойства этих культур). Об особенностях возделывания озимых в климатических условиях Южного Урала на областном селекторе рассказывали все – и первый вице-губернатор Андрей Косилов, и начальник управления растениеводства Сергей Соболев, и специально приглашённый сотрудник Челябинского НИИ сельского хозяйства Юрий Прядун, несколько лет ведущий исследования в этой области.

Уже в мае будущего года селянам нужно иметь свежий зелёный корм для коров, чтобы не допустить резкого падения надоев из-за «похудения» рациона животных. А такое будет возможно, если сегодня посеять хотя бы по 150 гектаров озимой ржи возле каждой фермы. Поэтому сейчас руководители хозяйств пересматривают структуру своих посевных площадей. Вообще, практический опыт дореволюционного и советского земледелия показывает, что у нас на Южном Урале озимые вполне могут составлять «конкуренцию» яровым культурам. В 1913 году на территории современной Челябинской области засевали 335 тысяч гектаров озимой рожью, в 1939 году – 432 тыс. га. И еще в 1992 году 130 тысяч гектаров южноуральской пашни было занято озимыми культурами. А с 1993 года озимые площади стали катастрофически сокращаться и к 2008 году уменьшились до 10 тысяч гектаров, это меньше одного процента от всей площади зерновых культур.

Вместе с тем, многолетний опыт показывает, что на Южном Урале можно, и даже нужно для нормального севооборота, засевать озимыми культурами не менее 10 процентов от посевной площади зерновых. То есть, сегодня нам нужно засевать озимыми 140 тысяч гектаров. Наши соседи, например, озимым уделяют больше внимания – в Оренбургской области их посевы составляют более 200 тысяч га, в Башкирии примерно столько же, в Курганской области сеют 30 тысяч гектаров озимых. При этом урожайность этих растений, как правило, выше, чем у яровых культур.

Основной причиной снижения озимых посевов в своё время стала дешевизна ржаного зерна и как следствие – нерентабельность его производства. К тому же из-за нарушений технологии подготовки почвы под посев часть озимых зимой погибала. Сегодня эти причины стали несущественными – чтобы получить надёжный источник весеннего корма для животных, стоит применить все имеющиеся ресурсы для правильного посева и ухода за озимыми. А учёные института сельского хозяйства в этом помогут – ЧНИИСХ уже разработал подробные рекомендации для каждой природной зоны Челябинской области. У нас на Южном Урале можно выращивать рожь сортов «чулпан-7», «радонь», тритикале «житница», «башкирская короткостебельная», озимую пшеницу «альбина», «комсомольская-56».

Первый заместитель губернатора Андрей Косилов обратил внимание руководителей хозяйств на перспективную озимую культуру – тритикале. Благодаря своим уникальным свойствам, тритикале может быть использован и в кормовых целях – в качестве фуража или зелёной подкормки для животных, – и для выпечки хлеба. В качестве успешного примера возделывания этой культуры была названа Белоруссия – там посевная площадь тритикале под зиму превышает миллион гектаров. Белорусы вывели свой сорт, адаптированный к местным условиям. За счёт этого урожайность у них выросла в два раза.

Тритикале к тому же гибкая, по сравнению с рожью, культура: его можно косить на зерносенаж в течение почти месяца, и коровы будут охотно его поедать. А рожь на сенаж нужно «ловить» – упустишь срок, и она станет горькой.

При всех достоинствах озимых культур есть трудность, которую придётся преодолевать нашим крестьянам: и рожь, и тритикале, и особенно озимая пшеница серьёзно зависят от соблюдения технологии возделывания. Поле должно быть хорошо обработано, без сорняков, зимой обязательно нужно производить снегозадержание, чтобы весной обеспечить необходимое увлажнение почвы. Семена для посева нужно использовать из так называемого переходящего фонда, то есть прошлогодние, и их необходимо обработать протравителем. Обязательно использование калийных и фосфорных удобрений. И, конечно, нужно постоянно следить за посевами, обрабатывать их инсектицидами.

На областном селекторе руководители хозяйств поделились своим опытом выращивания озимых. Председатель СПК «Коелгинское» Еткульского района Иван Шундеев рассказал, что чем раньше начнёшь убирать озимую рожь на корм, тем лучше. Они у себя в хозяйстве косят рожь на сенаж уже в начале июня. А после ржи сразу сеют ячмень, и получают таким образом два урожая за сезон на одном поле. А директор ООО «Совхоз Береговой» Рашид Мухаметшин отметил, что рожь буквально спасла хозяйство – из-за засухи трава не уродилась, а рожь дала хорошую зелёную подкормку в мае. Как результат – надои увеличились и сегодня составляют около 17 килограммов молока в сутки от каждой коровы.

В завершение совещания первый вице-губернатор Андрей Косилов поручил минсельхозу и районным управлениям сельского хозяйства распространить информацию об имеющихся в области семенах озимых, рассчитать будущие посевы в зависимости от поголовья.

Источник: chelindustry.ru

Также в разделе

Комментарии (0)