Паводок и вступление России в ВТО снизили цену на южноуральское зерно - челябинский агроминистр

24 сентября 2013, 12:11
Брединский район Челябинской области первым в этом сезоне завершил уборку зерновых и зернобобовых культур. Хозяйства района намолотили 61,4 тыс тонн зерна. Глава района Павел Аверьянов рассказал ИТАР-ТАСС, что, как и в предыдущие годы, сильное влияние на урожайность оказала засуха. Но нынче к этой проблеме прибавились отсутствие субсидий и снижение цен на местную продукцию.

"Средняя урожайность примерно такая же, как и все последние годы - 6-7 центнеров с гектара. У нас уже пять лет подряд, кроме 2011 г, - засуха. Часть посевов пришлось списать, - рассказал Аверьянов. - Но если раньше эти потери району компенсировались субсидиями, то в этом году нас ими обошли".

Глава района обратил внимание, что цены на брединское зерно упали на 3-3,5 тыс руб за тонну по сравнению с предыдущим годом. Аверьянов связывает это с обильными осадками в конце июля - начале августа.

"Наш профиль - это пшеница твердых сортов. Ключевой показатель ее качества - стекловидность. В период созревания она не терпит избытка влаги, - отметил он. - Несмотря на то, что нам удалось избежать подтопления населенных пунктов и сельхозугодий, качество зерна из-за дождей заметно пострадало. Видимо, перерабатывающие предприятия области нашли более подходящее сырье в соседних регионах и Казахстане".

Павел Аверьянов подчеркнул, что Брединский район - исключительно аграрная территория. "Ежегодно мы засеиваем 173 тыс га полей, поголовье крупного рогатого скота насчитывает 30 тыс голов. Но цены на нашу продукцию отнюдь не радуют. По итогам сезона мы сможем создать необходимый запас семян и кормов, но говорить о каком-то развитии затруднительно", - констатировал глава района.

В Минсельхозе Челябинской области сообщили, что прогноз урожайности на этот год по региону составляет примерно 1 млн тонн зерновых, тогда как реальная потребность - 2,7 млн тонн.

"Челябинская область никогда не имела возможности выращивать зерновые в соответствии со своими потребностями, - подчеркнул министр сельского хозяйства Сергей Сушков. - Нынешний год особенно сложный для селян по погодным условиям. Тем не менее, аграрный сектор решает основные задачи продовольственной безопасности: формирует резерв семян для будущего посева, нужное количество продовольственной пшеницы, обязательный запас кормов для животноводства".
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Челябинская область начнет поставлять зерно в Китай...

Южный Урал готов поставлять зерно в Китай...

Китайские инспекторы проверили зерно Челябинской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Алтайском крае снижаются цены на зерно
24 апреля 2017, 13:25
Цены на зерно, приобретаемое промышленными организациями Алтайского края для основного производства, снижаются, сообщает Алтайкрайстат. Так, в марте средняя цена тонны пшеницы составляла 8879 руб. (94,2% февральской цены), гречихи – 18380 руб. (97,4%), овса – 8230 (91,4%),...
«Сингента»: новая траектория успеха сибирского зерна
19 апреля 2017, 10:38
Одной из основных движущих сил зернового рынка являются качество, устойчивое производство и цена. Так, в начале ХХ века более качественная сибирская пшеница совершила настоящий прорыв на европейский рынок, открыв путь развитию зернового и мукомольного производства Сибири.  В наши дни...
Эксперты: Турция и Египет пытаются сбить цены на российское зерно
12 апреля 2017, 11:02
Турция и Египет пытаются искусственно убрать российское лидерство на рынке зерна, чтобы снизить цены, считают эксперты. Турецкая сторона ввела таможенные пошлины, а египетская – постоянно придирается к качеству. Пошлины и клоп-черепашка Турция и Египет – основные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: