Подгоревший урожай

08 июля 2010, 09:32
Первым пострадавшим от засухи регионом Уральского федерального округа стала Челябинская область, где в девяти районах уже объявлена чрезвычайная ситуация. В областном министерстве сельского хозяйства прогнозируют, что в результате природного бедствия объем урожая зерна снизится, как минимум, в три раза. Между тем, некоторые участники рынка считают, что дефицит зерна может даже пойти им на пользу, так как сейчас его производство ниже уровня рентабельности.

Вчера минсельхоз Челябинской области сообщил о направлении в правительство РФ заявки на получение беспроцентного кредита в 4 млрд рублей. Как отмечают в пресс-службе ведомства, эти деньги необходимы для поддержания местных сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи из-за длящейся более трех недель жаркой погоды. По данным министерства, уже повреждены посевы на площади в 690 тыс. гектаров (на 583 тыс. гектаров из них растут зерновые культуры). «В результате прогноз урожая на 2010 год радикально снижен. Если в начале 2010 года в Челябинской области планировалось собрать более 2 млн тонн зерна, то сейчас этот прогноз уменьшился до 600 тыс. тонн», — отметили в минсельхозе. Чрезвычайная ситуация объявлена в девяти районах Челябинской области, среди которых Брединский, Кизильский и Варненский.

Губернатор Михаил Юревич уже подписал распоряжение о единовременном выделении фермерам 144 млн рублей для компенсации убытков. Кроме того, планируется заготовить на корма всю солому урожая текущего года, а также организовать летние посевы однолетних трав на площади более 15 тыс. гектаров и создать областной фонд семян для хозяйств, пострадавших от засухи. «Мы договорились о содействии в кормозаготовке с соседними Свердловской и Курганской областями, а также направили в федеральное правительство заявку на приобретение 380 тыс. тонн зерна из интервенционного фонда», — рассказали в пресс-службе минсельхоза.

По оценкам исполнительного директора союза фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области Анны Таскаевой, из-за засухи в регионе уже пострадало около 41% всех посевов. «Конечно, это критичная ситуация, и все сельхозпроизводители из пострадавших районов терпят убытки», — отмечает она. «По нашим прогнозам, урожайность в этом году не превысит 12-13 центнеров пшеницы с гектара, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 20-20,5 центнеров с гектара. Убытки будут точно, мне осенью кредит отдавать — 300 тыс. рублей, кредит брали под будущий урожай, а если его не будет, то пока даже не думали, как возвращать деньги», — рассказала „Ъ“ и.о. главы крестьянского хозяйства «Альфа» (Челябинская область) Альфия Шафикова. Между тем, как сообщил начальник кредитного отдела челябинского филиала «Россельхозбанка» Александр Ященко, в связи с засухой сейчас рассматривается возможность пролонгации выданных фермерам кредитов. «В прошлом году мы уже давали сельхозпредприятиям возможность пролонгировать их кредиты на один год, в течение которого действовал мораторий на выплату основного долга», — отметил он.

Впрочем, у засухи могут быть и положительные последствия, считает бывший владелец агрохолдинга «Шиловское», депутат свердловской облдумы Илья Гаффнер. «Думаю, что потеря урожая может повлиять на конечную цену сельскохозяйственной продукции, что немаловажно для производителей. Например, в Свердловской области еще весной конечная стоимость на продовольственную пшеницу была даже ниже ее себестоимости (2 рубля за кг при себестоимости в 3 рубля). Теперь она может приблизиться к уровню 6 рублей», — отметил он. По словам президента ООО «Хлебпром» Ильи Мительмана, рост цен на корма и зерно может привести к повышению цены и на конечную продукцию. «Местные производители муки пока идут нам навстречу и не повышают цену, так как у них еще сохранились старые запасы зерна. Кроме того, запасы интернационного зерна есть у минсельхоза РФ, и если он начнет зерно реализовывать, то это может сбалансировать ситуацию, и большого роста цен на зерно не произойдет», — считает Илья Мительман. При этом он не исключает повышения цен на молочную продукцию. «Если цены на сырое молоко возрастут на 2-3 рубля (сейчас составляют 11,5-12 рублей), то продавать молоко по 20 рублей мы не сможем просто физически. Уже сейчас уровень нашей рентабельности колеблется от 0 до 5% в зависимости от вида молочной продукции», — подчеркнул он.

В других субъектах УрФО региональные власти ситуацию с засухой пока изучают. Как сообщил „Ъ“ источник в правительстве Свердловской области, знакомый с ситуацией, «жаркая погода и отсутствие осадков могут отрицательно сказаться на сборе урожая» и снизить его объем на 14-15% (прогнозировалось, что в 2010 году будет собрано более 700 тыс. тонн зерна. — „Ъ“). В Тюменской и Курганской областях предварительных итогов по собираемости урожая пока не подводили.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Южный Урал готов поставлять зерно в Китай...

Китайские инспекторы проверили зерно Челябинской области...

На Южном Урале в самом разгаре сбор урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: