Президент потребовал навести порядок с сельхозугодьями

14 октября 2009, 13:03
Президент потребовал навести порядок с сельхозугодьями. Новый закон позволит вернуть в собственность Челябинской области более 300 тысяч гектаров.

Президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение правительству подготовить и внести в Государственную Думу проект федерального закона, предусматривающий изъятие у собственника неосваиваемых или используемых не по назначению более трех лет земель сельскохозяйственного назначения с возмещением затрат на приобретение этих земель. Возможен вариант и с применением более высоких ставок налогообложения по таким землям. Выбор варианта остается за субъектом РФ.

Это поручение вошло в список задач, озвученных накануне по итогам совещания «О завершении осенних полевых работ, итогах уборки урожая 2009 года и состоянии рынка зерна»: до 1 марта 2010 года правительство должно проанализировать ситуацию с невостребованными паями земель сельскохозяйственного назначения и представить предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере. А соответствующий законопроект необходимо внести в Госдуму уже до 2 ноября этого года – чтобы потом, в течение нескольких месяцев, править документ с учетом получаемой из субъектов информации.

В Челябинской области есть свой закон об обороте земель сельхозназначения, в котором предусмотрено и изъятие неиспользуемых земель. Но так как схема изъятия не прописана в федеральном законодательстве, механизм слишком сложный и на практике ни разу не применялся. Летом 2008 года депутаты ЗСО утвердили изменения в законе «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Челябинской области». Согласно этим изменениям муниципалитеты получили большую свободу влиять на ситуацию на рынке сельхозугодий. Но, опять же, не было четкого норматива, по которому неиспользуемую землю можно было изымать.

«Я считаю, что президент правильно поднимает эту проблему. Если закон будет принят, все акценты расставлены, то и мы сможем решить вопрос по возвращению в областную собственность как минимум 330 тысяч гектаров брошенных сельхозугодий. Причем оба варианта приемлемы – и изъятие, и повышение налога на неиспользуемую землю», – заявил Агентству новостей «Доступ» первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов.
Источник: dostup1.ru

Также в разделе:

Южный Урал готов поставлять зерно в Китай...

Китайские инспекторы проверили зерно Челябинской области...

На Южном Урале в самом разгаре сбор урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: