Россельхознадзор остановил разрушение посевных площадей в Челябинской области

01 февраля 2010, 09:18
В Красноармейском районе ООО «Уральская Внешнеторговая Группа» еще осенью прошлого года на посевных площадях устроило настоящие археологические раскопки. С помощью экскаватора выкапывало из земли трубы некогда действующей оросительной системы.

Выяснилось, что справа от автодороги поселок Новый - село Дубровка на землях общедолевой собственности СООО «Лазурное», которые считаются землями сельхозназначения, рабочие по заданию ООО «Уральская Внешнеторговая Группа» приступили, говоря протокольным языком, к выемке и перемещению плодородного слоя почвы. «Раскопки» продолжались более двух месяцев. Действующий по доверенности господин Хамитов не мог отрицать того, что работы ведутся. Так как первая встреча надзорных органов и правонарушителей состоялась как раз в поле, возле экскаватора и выкопанных труб. На тот момент было уже повреждено земель на площади 24 тысячи квадратных метров. Как выяснила прокуратура Красноармейского района, демонтаж труб проводился без согласования с собственниками земли.

Подобные действия предусмотрены статьей 7.1 и частью 1 статьи 8.6 Кодекса об административных правонарушениях РФ - самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы без документов. В акте проверки было также отражено, что земле, как природному объекту, был нанесен вред.
Нарушители были приглашены для рассмотрения дела, но рассматривать материалы пришлось без них. В Россельхознадзор нарушители Земельного кодекса не явились.

По материалам проверки, проведенной прокуратурой совместно со специалистами Управления Россельхознадзора по Челябинской области и территориального отдела Управления Росрееста по Челябинской области, за административное правонарушение ООО «Уральская Внешнеторговая Группа» подвергнута административному штрафу в размере 30 тысяч рублей.

По словам начальника отдела земельного контроля Дмитрия Бойчука, нарушители своей вины не признали, штрафа до настоящего времени не заплатили, постановление Россельхознадзора в установленные сроки не обжаловали. Но, главное, до 1 мая 2010 года они должны привести нарушенные земли в состояние пригодное для использования их по назначению. Ведь не за горами посевная. И именно на этих площадях в Красноармейской районе сеют зерновые.

За прошедший год специалисты отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Челябинской области провели 312 проверок по соблюдению земельного законодательства, было выявлено 339 нарушений, сумма наложенных штрафов составила 369 тысяч рублей.
Источник: chelnovosti.ru

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: