Россия: Задачи для челябинских аграриев на посевную-2016

17 декабря 2015, 09:02

В Минсельхозе Челябинской области планируют будущую посевную кампанию.

Россия: Задачи для челябинских аграриев на посевную-2016

Вопросы подготовки к будущей посевной 2016 года - формирование структуры посевных площадей и подготовку семенного фонда - обсудили на заключительном в этом году селекторном совещании с руководителями территорий в министерстве сельского хозяйства Челябинской области.

По словам начальника управления по развитию растениеводства регионального министерства Юрия Засыпкина, грамотная организация севооборота и наличие хороших семян лежат в основе успеха земледельцев. В этом году в области вырос хороший урожай - 1,7 млн. тонн зерна, - но потребность, в частности, в фуражном зерне пока не закрыта. Поэтому актуальной задачей в растениеводстве является увеличение посевных площадей и повышение урожайности всех возделываемых сельскохозяйственных культур.

По данным Минсельхоза, практически все сельскохозяйственные районы области панируют в 2016 году увеличение площади посева зерновых культур, передает ИА «Казах-Зерно». Недопустимым, особенно в условиях хорошей востребованности продукции, является снижение посевных площадей. Чтобы оптимально использовать земельные ресурсы, на селектор были приглашены учёные и практики, которые поделились опытом работы. Так, рекордные урожаи зерна в условиях уральского климата удаётся получать в сельхозпредприятии «Муза» (ООО «Муза), учредителем которого является генеральный директор «Спецэлеватормельмонтаж» Николай Кравченко. Гость из Курганской области рассказал, что в этом году предприятием было собрано более 100 тысяч тонн зерна, а средняя урожайность составила 30 центнеров с гектара. По словам Николая Кравченко, успех - в правильном севообороте и высоком качестве посевного материала. Так, при посеве в «Музе» используют семена не ниже 3-ей репродукции. Консультации в период подготовки к посевной и в ходе полевых работ стараются получить у ведущих учёных-агрономов.

Ещё один немаловажный аспект - необходимая защита и обработка семян и посевов от вредителей и сорняков. Хорошая техническая оснащённость хозяйства позволяет проводить посевную в максимально короткие сроки - за две-три недели, эффективно используя для вегетации растений, накопленную в предыдущие сезоны влагу в почве.

Всю зиму в преддверии новой посевной хозяйствам предстоит заниматься подработкой и сортировкой семян. Область на 100% в этом году обеспечена семенами - на хранение заложено 260 тыс. тонн семян. Но для проведения сортосмены и сортообновления часть семян ежегодно закупается.

О том, какие семена и в каком объёме предлагает сельхозтоваропроизводителям Челябинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, рассказал директор ФГБНУ Игорь Кушниренко. Семена картофеля популярных высокоурожайных сортов предлагают коллегам ОАО СХП «Красноармейское» и ООО Агрофирма «Ильинка», а также Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства. Также семена для обновления готов поставить сельхозпредприятиям начавший работать в этом году в посёлке Тимирязевский семенной завод агрохолдинга «Чебаркульская птица».

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Челябинская область начнет поставлять зерно в Китай...

Южный Урал готов поставлять зерно в Китай...

Китайские инспекторы проверили зерно Челябинской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: