Темпы полевых работ в Челябинской области на порядок выше, чем в прошлом году

26 апреля 2012, 11:17
Темпы полевых работ, к которым приступили все сельскохозяйственные районы Челябинской области, на порядок выше, чем в прошлом году.

Операции по закрытию влаги (боронование, прикатывание) по состоянию на 23 апреля проведены уже на 400 тысячах гектаров будущей посевной площади, в то время как в прошлом году на эту же дату предприятия обработали только 40 тыс. гектаров. Закрытие влаги планируется провести на 1,6 млн. гектаров, то есть, практически на всей площади ярового сева.

«Начало полевых работ ускорила тёплая погода, установившаяся с середины апреля на всей территории области. Учитывая, что зима была малоснежная, а весна подарила селянам полторы-две нормы осадков в виде снега и дождей, хозяйства стремятся скорее провести все работы по закрытию драгоценной влаги в почве, чтобы после того, как почва достигнет физической спелости, начать сев сельскохозяйственных культур» - проинформировали ИА «Казах-Зерно» в областном Минсельхозе.

Первыми полевые работы начали южные территории - Брединский, Варненский, Нагайбакский и Троицкий районы. В них уже обработано от 42 до 67 тысяч гектаров. Хозяйства Брединского, Карталинского и Октябрьского районов активно занимаются боронованием многолетних трав. Одновременно в почву вносятся минеральные удобрения. Пять районов области - Агаповский, Аргаяшский, Еткульский, Каслинский и Красноармейский - начали посев капусты на рассаду.

Напомним, что на проведение полевых работ в этом году аграриям области по распоряжению федерального Минсельхоза выделено 46 тыс. тонн дизельного топлива - это в два с лишним раза больше, чем в прошлом году. Увеличить объёмы льготного горючего южноуральским аграриям настойчиво просил федеральные власти губернатор Михаил Юревич. На проведение весенних полевых работ с марта по июнь сельхозтоваропроизводители получат 26 тыс. тонн дизельного топлива. 10 тыс. тонн горючки за март-апрель согласно графику уже отгружены в хозяйства, и вскоре начнётся выдача следующих 8,6 тыс. тонн топлива за май. Выделенные объёмы льготного горючего на 60% закрывают потребности сельхозтоваропроизводителей. В списке получателей - 675 сельхозорганизаций и фермеров.

На прошлой неделе районным органам управления АПК была направлена телеграмма с напоминанием об административной ответственности в случае нарушения правил пожарной безопасности и запрете сельхозпалов. Аграриев предупредили о недопустимости выжигания прошлогодней травы из-за повышенной пожарной опасности в условиях установившейся сухой погоды.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Челябинские ученые придумали, как «щуплым» зерном прокормить 20 тысяч голов скота...

В минсельхозе Южного Урала обсудили регламентирование рынка зерна...

Челябинская область: Южный Урал может увеличить поставки мяса и круп в Астану...

Аграрии Челябинской области соберут не менее 1,8 млн тонн зерна в 2017 г....

Челябинскую птицефабрику наказали за зерно без необходимых документов...

Челябинский губернатор поставил задачу увеличить сбор зерновых до 2 млн тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Чувашии планы по яровому севу выполнены в полном объеме
21 июня 2017, 11:54
Сев яровых зерновых и зернобобовых культур в республике проведен на площади 208,3 тыс. га, что составляет 101,1% к плану, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхоз. Вопросы выполнения плана сева яровых сельскохозяйственных культур, хода заготовки кормов,...
Роботы на посевной
21 июня 2017, 11:00
Новые технологии коренным образом изменят сельскохозяйственную отрасль страны Сельское хозяйство является одной из немногих растущих отраслей российской экономики. Сейчас оно не просто выгодно и рентабельно, но и позволяет экспортировать значительные объемы продукции за рубеж. Однако нельзя...
В Оренбуржье завершена посевная кампания
20 июня 2017, 13:03
По большинству показателей в Оренбургской области перевыполнен план по севу. Площадь сева сельскохозяйственных культур составила 3,3 млн. га (на 3% больше прогноза), а яровых зерновых и зернобобовых – 2,1 млн. га (на 1%). Также перевыполнены показатели по севу яровой пшеницы,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: