Уральские аграрии намерены получить 1 млн. 830 тыс. тонн зерна

06 апреля 2016, 09:55

Задачи увеличить посевную площадь на 21 тысячу гектаров и собрать с каждого гектара не менее 14 центнеров зерна поставили перед сельхозтоваропроизводителями Челябинской области руководители агропромышленного комплекса.

Уральские аграрии намерены получить 1 млн. 830 тыс. тонн зерна

Чтобы выполнить программу импортозамещения, нужно в срок засеять поля Южного Урала пшеницей, подсолнечником, овощными и другими культурами.

Готовность к проведению ярового сева и к новому полевому сезону обсуждали 5 апреля на областном агрономическом совещании, сообщили ИА «Казах-Зерно» в пресс-центре Минсельхоза Челябинской области.

«Пока мы работаем в режиме санкций, и никаких признаков отмены этих санкций нет, у сельского хозяйства сохраняется возможность развития», - с таким выводом обратился министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков к участникам ежегодного агрономического совещания, прошедшего на площадке Южно-Уральского государственного аграрного университета. По словам министра, Челябинская область сегодня не только самостоятельно производит основные продукты питания, но и постепенно занимает нишу, принадлежавшую ранее импортному продовольствию, а также продолжает увеличивать в целом объёмы сельскохозяйственной продукции и её переработки.

Чтобы испечь хлеб, вырастить сельскохозяйственный скот и птицу, получить молоко, сметану и сыр, нужно сначала вырастить на полях сельскохозяйственные культуры. В этом году федеральным Минсельхозом для Челябинской области установлен индикативный показатель, превышающий прошлогодний сбор урожая на 130 тыс. тонн, то есть всего селянам нужно собрать 1 млн. 830 тыс. тонн зерна. Обеспечить это можно только с помощью комплекса мероприятий, начиная от выплаты бюджетных субсидий хозяйствам и до новых агроприёмов: ресурсосберегающих технологий посева сельхозкультур, минерального питания будущих всходов.

Как отметили в ведомстве, всего в Челябинской области планируется посеять 1 млн. 856 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. К 20 апреля готовность сельхозпредприятий и фермерских хозяйств к проведению сева достигнет 100%.

Чтобы в оставшееся до старта посевных работ время закупить необходимое топливо, семена для сортообновления, средства защиты и питания растений, запасные части для сельхозтехники, в ежедневном режиме аграриям перечисляются средства господдержки. На сегодня 745 млн. рублей, в том числе 532 млн. рублей несвязанной поддержки уже поступили на счета хозяйств. Планируется, что до начала посевных работ эта цифра вырастет до 1 млн. 800 тысяч рублей. Банки готовы выдать кредиты селянам на сумму 3,5 млрд. рублей, это нужно, чтобы пополнить оборотные средства предприятий до момента получения нового урожая.

В этом году впервые будут выплачены субсидии на приобретение минеральных удобрений. На сегодня от потребности 5 тысяч тонн в действующем веществе приобретено более 2 тыс. тонн удобрений, или 15-16 тыс. тонн в физическом весе. Это немного, поэтому специалисты Минсельхоза советуют применять удобрения, внося их в определённый период вегетации растений, чтобы повысить стрессоустойчивость всходов к негативному влиянию погоды и усилить рост культур к периоду созревания урожая.

Помимо планов, аграриям удалось озвучить проблемы, которые они испытывают сегодня в связи с подготовкой к посевной кампании. Так, многие сельхозпредприятия, которые сделали заявки на приобретение тракторов и посевных комплексов ещё в конце прошлого года и уже внесли предоплату, не могут дождаться своей техники. По словам министра, этот вопрос уже прорабатывается в федеральном ведомстве заместителем министра Российской Федерации Джамбулатом Хатуовым, который назначил встречи с производителями техники на эту неделю. Сегодня крупные поставщики тракторов и комбайнов из Санкт-Петербурга и Ростовской области уже всерьёз загружены заказами, что привело к возникновению задержек в поставках.

Отметим, также 2016 год для аграриев знаменуется проведением Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Крупномасштабное статистическое обследование сельского хозяйства проводится второй раз в истории современной России. Первая была в 2006 году. Будут получены сведения о площади земель сельхозназначения, посевных площадях, видах выращиваемых сельхозкультур, используемой технике и другие важные данные. Сельскохозяйственная перепись покажет, насколько изменилась ситуация в стране и регионе за минувшие десять лет. Полученные данные лягут в основу формирования федеральных и областных программ по развитию сельскохозяйственного производства.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Южный Урал готов поставлять зерно в Китай...

Китайские инспекторы проверили зерно Челябинской области...

На Южном Урале в самом разгаре сбор урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн
2 декабря 2016, 12:27
Сбор зерна в России в 2017 году превысит 100 млн тонн, заявил генеральный директор центра «Прозерно» Владимир Петриченко на конференции «Агрохолдинги России- 2016». По его словам, это связано с увеличением площадей под озимыми и их хорошим состоянием. Озимые под...
Аргентина снизила оценку урожая пшеницы
10 ноября 2016, 12:22
Зерновая биржа Росарио уменьшила оценку урожая аргентинской пшеницы в сезоне 2016/17 с 13,4 млн. т до 13,0 млн. т. Кроме того, биржа впервые опубликовала оценку валового сбора кукурузы – 36,5 млн. т. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на агн. Telam. МСХ США оценивает урожай...
FAS USDA понизила прогноз урожая зерна в России до 112,7 млн тонн
17 октября 2016, 09:15
Российское агроведомство и отраслевые эксперты оценивают перспективы выше FAS USDA понизила прогноз урожая зерна в России в 2016 году на 0,5 млн т — со 112,7 млн т до 112,2 млн т, следует из октябрьского обзора службы. Оценка сбора...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: