Уральские аграрии намерены получить 1 млн. 830 тыс. тонн зерна

06 апреля 2016, 09:55

Задачи увеличить посевную площадь на 21 тысячу гектаров и собрать с каждого гектара не менее 14 центнеров зерна поставили перед сельхозтоваропроизводителями Челябинской области руководители агропромышленного комплекса.

Уральские аграрии намерены получить 1 млн. 830 тыс. тонн зерна

Чтобы выполнить программу импортозамещения, нужно в срок засеять поля Южного Урала пшеницей, подсолнечником, овощными и другими культурами.

Готовность к проведению ярового сева и к новому полевому сезону обсуждали 5 апреля на областном агрономическом совещании, сообщили ИА «Казах-Зерно» в пресс-центре Минсельхоза Челябинской области.

«Пока мы работаем в режиме санкций, и никаких признаков отмены этих санкций нет, у сельского хозяйства сохраняется возможность развития», - с таким выводом обратился министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков к участникам ежегодного агрономического совещания, прошедшего на площадке Южно-Уральского государственного аграрного университета. По словам министра, Челябинская область сегодня не только самостоятельно производит основные продукты питания, но и постепенно занимает нишу, принадлежавшую ранее импортному продовольствию, а также продолжает увеличивать в целом объёмы сельскохозяйственной продукции и её переработки.

Чтобы испечь хлеб, вырастить сельскохозяйственный скот и птицу, получить молоко, сметану и сыр, нужно сначала вырастить на полях сельскохозяйственные культуры. В этом году федеральным Минсельхозом для Челябинской области установлен индикативный показатель, превышающий прошлогодний сбор урожая на 130 тыс. тонн, то есть всего селянам нужно собрать 1 млн. 830 тыс. тонн зерна. Обеспечить это можно только с помощью комплекса мероприятий, начиная от выплаты бюджетных субсидий хозяйствам и до новых агроприёмов: ресурсосберегающих технологий посева сельхозкультур, минерального питания будущих всходов.

Как отметили в ведомстве, всего в Челябинской области планируется посеять 1 млн. 856 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. К 20 апреля готовность сельхозпредприятий и фермерских хозяйств к проведению сева достигнет 100%.

Чтобы в оставшееся до старта посевных работ время закупить необходимое топливо, семена для сортообновления, средства защиты и питания растений, запасные части для сельхозтехники, в ежедневном режиме аграриям перечисляются средства господдержки. На сегодня 745 млн. рублей, в том числе 532 млн. рублей несвязанной поддержки уже поступили на счета хозяйств. Планируется, что до начала посевных работ эта цифра вырастет до 1 млн. 800 тысяч рублей. Банки готовы выдать кредиты селянам на сумму 3,5 млрд. рублей, это нужно, чтобы пополнить оборотные средства предприятий до момента получения нового урожая.

В этом году впервые будут выплачены субсидии на приобретение минеральных удобрений. На сегодня от потребности 5 тысяч тонн в действующем веществе приобретено более 2 тыс. тонн удобрений, или 15-16 тыс. тонн в физическом весе. Это немного, поэтому специалисты Минсельхоза советуют применять удобрения, внося их в определённый период вегетации растений, чтобы повысить стрессоустойчивость всходов к негативному влиянию погоды и усилить рост культур к периоду созревания урожая.

Помимо планов, аграриям удалось озвучить проблемы, которые они испытывают сегодня в связи с подготовкой к посевной кампании. Так, многие сельхозпредприятия, которые сделали заявки на приобретение тракторов и посевных комплексов ещё в конце прошлого года и уже внесли предоплату, не могут дождаться своей техники. По словам министра, этот вопрос уже прорабатывается в федеральном ведомстве заместителем министра Российской Федерации Джамбулатом Хатуовым, который назначил встречи с производителями техники на эту неделю. Сегодня крупные поставщики тракторов и комбайнов из Санкт-Петербурга и Ростовской области уже всерьёз загружены заказами, что привело к возникновению задержек в поставках.

Отметим, также 2016 год для аграриев знаменуется проведением Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Крупномасштабное статистическое обследование сельского хозяйства проводится второй раз в истории современной России. Первая была в 2006 году. Будут получены сведения о площади земель сельхозназначения, посевных площадях, видах выращиваемых сельхозкультур, используемой технике и другие важные данные. Сельскохозяйственная перепись покажет, насколько изменилась ситуация в стране и регионе за минувшие десять лет. Полученные данные лягут в основу формирования федеральных и областных программ по развитию сельскохозяйственного производства.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Челябинская область: «Шанс» для фермера. Аграрии выращивают элитную пшеницу и разводят рыбу...

"Русский хлеб" добавил в хлеб свеклу и расторопшу...

В 2017 году сбор урожая в Челябинской области увеличился на 18%...

В Челябинской области ожидается рекордный урожай зерна...

Уборочная кампания на Южном Урале: аграрии намолотили первый миллион тонн зерна...

Минсельхоз не рекомендует южноуральским аграриям продавать зерно нового урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина. Прогноз урожая зерна 2018 года
11 января 2018, 09:05
В завершении 2017 года Госкомстат опубликовал данные о посевных площадях под озимыми культурами. Как и прогнозировал УкрАгроКонсалт, под пшеницей озимой отмечается заметное увеличение посевных площадей, а под ячменем и рожью – некоторое их сокращение. Тем не менее, что касается...
Сергей Пугин: «Никто не будет требовать от аграриев в будущем году произвести 3 млн тонн зерна»
21 декабря 2017, 15:39
Сегодня первый заместитель губернатора Курганской области - директор Департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин в ходе пресс-конференции рассказал о текущей ситуации на рынке зерна, сообщает ИА «Светич». Подводя общие предварительные итоги сельскохозяйственного года,...
Россия в этом году соберет более 130,5 млн тонн зерна в чистом весе - Ткачев
14 декабря 2017, 10:03
Сбор зерна в России в этом году в чистом весе составит более 130,5 млн тонн, сообщает Минсельхоза со ссылкой на министра сельского хозяйства Александра Ткачева. "На текущую дату собрано 140,2 млн тонн зерна в бункерном весе, а значит, в чистом весе сбор зерновых превысит 130,5 млн...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: