В Челябинске создан интервенционный фонд зерна

02 июля 2009, 11:37
Ежегодно правительство России закупает в интервенционный фонд зерно у российских предприятий и сельхозпроизводителей. В случае необходимости запасы фонда распределяются по регионам. Существование этого фонда позволяет стабилизировать рыночные цены, дает возможность поддержать уровень доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей, регулировать рынок зерна.
Впервые такие закупки были проведены в 2001 году. Механизм интервенций предусматривает закупку государством зерна для поддержания цен в периоды их резкого снижения и, наоборот, продажу зерна из интервенционного фонда для сдерживания роста цен в периоды резкого их роста.
В Челябинской области интервенционный фонд начал создаваться в 2005 году. В 2008 году пять заготовительных предприятий области, среди них ОАО «Троицкий элеватор», ОАО «Элеваторзернопродукт» города Магнитогорска, ЗАО КХП «Злак» Увельского района и ОАО «Брединский элеватор», подали заявки и приняли участие в тендере на право закладки и хранения зерна интервенционного фонда. Всего наша область пополнила российский интервенционный фонд на 40 000 тонн зерна. Его начали закупать в декабре 2008-го, а закончили в июне 2009 года. За качество и сохранность зерна, находящегося в хранилищах (элеваторах), отвечают и специалисты Управления Россельхознадзора по Челябинской области.
Старший государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений и надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки Марина Кауль, которая осуществляет надзор за качеством и безопасностью зерна, рассказывает: «Приехав на любое предприятие, в первую очередь оцениваем состояние зернохранилищ. Нам необходимо удостовериться, что силосы элеваторов зачищены, проведено их профилактическое обеззараживание. Если все в порядке, то на задвижки силосов ставится пломба, после чего выпуск зерна уже будет невозможен. Таким образом соблюдается количественная сохранность зерна интервенционного фонда. Затем в опломбированный силос, который в среднем вмещает 500-600 тонн зерна, производится перекачка зерна из другого силоса, чтобы можно было произвести средний отбор пробы. Нам необходимо проконтролировать правильность отбора пробы зерна в соответствии с ГОСТом, чтобы информация о качестве закладываемой партии зерна, которое затем определяет ФГУ «Челябинская межобластная лаборатория», была объективной».
По результатам лабораторных исследований ФГУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» выдает сертификат качества, в котором отображены все качественные характеристики зерна, ему присваивается определенный класс».
В хранилищах зерно может находиться от трех месяцев до года и больше. Все зависит, как мы уже сказали, от того, как складывается ценовая ситуация на зерновом рынке. А задача специалистов территориального Управления Россельхознадзора - осуществлять контроль качественной сохранности зерна интервенционного фонда.

Для справки. Государственные закупочные интервенции - это комплекс мер, осуществляемых правительством по покупке-продаже товарной и сельскохозяйственной продукции при достижении границ определенного ценового диапазона для выравнивания цены и поддержания доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Закупку зерна в интервенционный фонд от имени государства производит Федеральное государственное унитарное предприятие «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка» при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации. Расходы на формирование, размещение, хранение и использование интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции, а также на организацию интервенций и выплату комиссионного вознаграждения финансируются за счет средств, предусмотренных в Федеральном Законе о федеральном бюджете на соответствующий год.
Источник: chelnovosti.ru

Также в разделе:

Уборочная кампания на Южном Урале: аграрии намолотили первый миллион тонн зерна...

Минсельхоз не рекомендует южноуральским аграриям продавать зерно нового урожая...

В Челябинской области готовятся к рекордному урожаю...

«Равис» вывел на свои поля уборочную технику...

Челябинские ученые придумали, как «щуплым» зерном прокормить 20 тысяч голов скота...

В минсельхозе Южного Урала обсудили регламентирование рынка зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: