В Челябинской области будут от зерновой монокультуры переходить на кукурузу, подсолнечник, сою

23 сентября 2013, 13:36
В Челябинской области будут уходить от зерновой монокультуры и переходить на кукурузу, подсолнечник, сою. Как отметила на семинаре заместитель министра сельского хозяйства области Татьяна Гросуль, возделывание таких культур выгодно с экономической точки зрения: урожайность высокая, и по цене они не уступают зерновым культурам.

На территории области третий год наращивается производство масличных культур, в этом году их площадь увеличились на 60% и составила 7000 га. Молочные хозяйства достигли успехов в выращивании кукурузы и подсолнечника по зерновой технологии. Это связано с тем, что корма для коров с зерновым компонентом существенно повышают уровень надоев в молочном животноводстве.

«Чтобы приспособить теплолюбивые культуры к суровым условиям Уральского региона, - говорит глава фермерского хозяйства «Берёзка» Константин Шумских, - нужно грамотно подбирать сорта, соблюдать сроки и нормы высева. Делать выбор на раннеспелых сортах, проводить сев в ранние сроки, высевать не по силосной, а по зерновой технологии, исключая загущение посевов, применяя химическую и механическую обработки полей от сорняков. Также выигрышны посевы на полях с уклоном на южную сторону».

Фермер особое внимание уделяет севообороту. Пшеницу сеет на паровых полях, после неё - подсолнечник или кукурузу, затем ячмень, гречиху, вслед за ними - однолетние травы, и завершается цикл парованием.

Константин Шумских рассказал на семинаре о применяемой им системе обработки земли. В основе его технологии - мальцевская система, предполагающая стерневую обработку верхнего слоя почвы сразу после уборки урожая. Создается мульчирующий слой, позволяющий аккумулировать влагу в нижних слоях почвы. К тому же, обработанная земля не так сильно промерзает зимой. Раз в четыре года проводится глубокая отвальная вспашка.

«Участники оценили высокий уровень производства подсолнечника. Благодаря соблюдению технологии возделывания семена вызревают раньше обычного. Фермер убирает его не в октябре, а в середине сентября, когда еще стоит сухая погода с плюсовой температурой. Большое внимание уделяет кукурузе, но по ней у участников остались вопросы. В следующем году опытные участки по выращиванию кукурузы с использованием передовой технологии и новых семян будут заложены на полях крупнейшего молочного предприятия области - СПК «Подовинное», - сообщили ИА «Казах-Зерно» в челябинском Минсельхозе.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Южный Урал готов поставлять зерно в Китай...

Китайские инспекторы проверили зерно Челябинской области...

На Южном Урале в самом разгаре сбор урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Холдинг «Солнечные продукты» завершает подготовку к началу посевной кампании
27 марта 2015, 14:38
Аграрный дивизион холдинга «Солнечные продукты», объединяющий агропредприятия в 11 районах Поволжья, в 2015 году планирует собрать свыше 150 тысяч тонн зерновых и масличных культур. В 2015 г. планируется засеять сельскохозяйственными культурами более 100 тысяч гектар пашни....
Посевные площади основных зерновых и масличных культур в России планомерно увеличиваются
3 июня 2013, 16:00
За последнее десятилетие в структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур в России произошли существенные изменения в части их перераспределения и общего увеличения под основными зерновыми и масличными культурами. Данный факт в своем докладе «Тенденции изменения структуры растениеводства...
Турция соберет богатый урожай зерновых и масличных культур
28 мая 2013, 12:01
На этой неделе статистическое бюро Турции представило свои первые оценки производства зерновых и масличных культур.В этом прогнозе говорится о перспективах урожая подсолнечника. В текущем году Турция ожидает увеличения производства подсолнечника на 9% до 1,5 млн. тонн.Урожай сои составит 142 000...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: