В Челябинской области начались полевые работы

22 апреля 2009, 11:56
Аграрии большинства сельскохозяйственных районов Челябинской области выехали в поле и уже начали первые работы по закрытию влаги – боронованию и внесению удобрений в почву, сообщили CHELSI.RU в пресс-службе Минсельхоза области.

Как сообщил начальник управления по развитию растениеводства областного минсельхоза Сергей Соболев, полевые работы ещё не начали только в Каслинском и Нязепетровском районах, в остальных 19 сельхозрайонах они уже ведутся. По данным на 21 апреля влагу закрыли на 131 тыс. га. С помощью борон сельхозтоваропроизводители мульчируют верхний слой почвы, чтобы закрыть капилляры, по которым испаряется влага из нижнего слоя, и чтобы насытить почву кислородом. Пробороновано также 11% всех посевов многолетних трав (это 30 тысяч из 275 тыс. га).

Общая площадь ярового сева в этом году в Челябинской области составит один миллион 730 тысяч гектаров, в том числе под зерновые – один миллион 450 тысяч гектаров. Сегодня, по уточнённым данным, это уже на 45 тысяч га больше, чем в прошлом году.

Сеять придётся оперативно, говорят специалисты, не дожидаясь весенних осадков, которых может и не быть. Благо, что большая часть полей подготовлена с осени, этого требует технология минимального земледелия, применяемая сегодня в первую очередь в целях ресурсосбережения. А в отдельных районах площадь обработанной под посев земли приближается к 100 процентам. Так, в Каслинском районе вся пашня обработана, почти все поля вспаханы в Чебаркульском и Увельском районах. Это наилучший агрофон за последние годы, он позволит справиться с возможной засухой и вырастить хороший урожай.

Сейчас в хозяйствах достаточно ресурсосберегающих орудий, чтобы обработать после посева всю посевную площадь. На 90 % посев будет произведён сортовыми семенами, большая часть из которых – семена высоких репродукций, то есть высокоурожайные. Ряд хозяйств обменяли свои семена на более качественные в семенных хозяйствах по областной программе обмена, в целом по области это 24 тысячи тонн семян.

Овощеводческие предприятия Челябинской области, не дожидаясь тепла, приступили к посеву лука и моркови. Семенам этих культур холод не страшен, а вот при наступлении тепла они быстрее прорастут. В рассаде ждёт своего часа и капуста. Все остальные хозяйства приступили к протравливанию семян зерновых культур перед приближающимся с каждым днём севом.
Источник: chelsi.ru

Также в разделе:

Южный Урал готов поставлять зерно в Китай...

Китайские инспекторы проверили зерно Челябинской области...

На Южном Урале в самом разгаре сбор урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: