В Челябинской области начались полевые работы

22 апреля 2009, 11:56
Аграрии большинства сельскохозяйственных районов Челябинской области выехали в поле и уже начали первые работы по закрытию влаги – боронованию и внесению удобрений в почву, сообщили CHELSI.RU в пресс-службе Минсельхоза области.

Как сообщил начальник управления по развитию растениеводства областного минсельхоза Сергей Соболев, полевые работы ещё не начали только в Каслинском и Нязепетровском районах, в остальных 19 сельхозрайонах они уже ведутся. По данным на 21 апреля влагу закрыли на 131 тыс. га. С помощью борон сельхозтоваропроизводители мульчируют верхний слой почвы, чтобы закрыть капилляры, по которым испаряется влага из нижнего слоя, и чтобы насытить почву кислородом. Пробороновано также 11% всех посевов многолетних трав (это 30 тысяч из 275 тыс. га).

Общая площадь ярового сева в этом году в Челябинской области составит один миллион 730 тысяч гектаров, в том числе под зерновые – один миллион 450 тысяч гектаров. Сегодня, по уточнённым данным, это уже на 45 тысяч га больше, чем в прошлом году.

Сеять придётся оперативно, говорят специалисты, не дожидаясь весенних осадков, которых может и не быть. Благо, что большая часть полей подготовлена с осени, этого требует технология минимального земледелия, применяемая сегодня в первую очередь в целях ресурсосбережения. А в отдельных районах площадь обработанной под посев земли приближается к 100 процентам. Так, в Каслинском районе вся пашня обработана, почти все поля вспаханы в Чебаркульском и Увельском районах. Это наилучший агрофон за последние годы, он позволит справиться с возможной засухой и вырастить хороший урожай.

Сейчас в хозяйствах достаточно ресурсосберегающих орудий, чтобы обработать после посева всю посевную площадь. На 90 % посев будет произведён сортовыми семенами, большая часть из которых – семена высоких репродукций, то есть высокоурожайные. Ряд хозяйств обменяли свои семена на более качественные в семенных хозяйствах по областной программе обмена, в целом по области это 24 тысячи тонн семян.

Овощеводческие предприятия Челябинской области, не дожидаясь тепла, приступили к посеву лука и моркови. Семенам этих культур холод не страшен, а вот при наступлении тепла они быстрее прорастут. В рассаде ждёт своего часа и капуста. Все остальные хозяйства приступили к протравливанию семян зерновых культур перед приближающимся с каждым днём севом.
Источник: chelsi.ru

Также в разделе:

Южный Урал готов поставлять зерно в Китай...

Китайские инспекторы проверили зерно Челябинской области...

На Южном Урале в самом разгаре сбор урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Президент Татарстана ознакомился с ходом весенне-полевых работ в Камско-Устьинском и Тетюшском районах
10 мая 2011, 09:22
Президент РТ Рустам Минниханов ознакомился с ходом весенне-полевых работ в Камско-Устьинском и Тетюшском районах республики. Его сопровождал заместитель Премьер-министр РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.Глава республики осмотрел с вертолета поля двух муниципальных...
В Приморье задерживается посевная
3 мая 2011, 09:47
Посевная техника уже готова: тракторы, сеялки и культиваторы хоть сейчас могут выйти на поля. Мешает погода. Земля еще с зимы не подсохла для посева, да и постоянные дожди откладывают начало кампании.Вера Дудко, начальник отдела сельского хозяйства администрации Лесозаводского городского округа:...
В. Путин поручил ликвидировать отставание от графика посевных работ
29 апреля 2011, 09:15
Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил профильным ведомствам ликвидировать отставание от графика посевных работ. Выступая 28 апреля на заседании президиума правительства РФ, он отметил, что по состоянию на 25 апреля 2011 г. яровые культуры посеяны более чем на 2,4 млн га, сообщает РБК.При этом,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: