В Челябинской области от затопления пострадало 926 тыс. гектаров

21 августа 2013, 14:00
В Челябинской области оценили предварительный размер ущерба, нанесенного посевам от засухи и затопления. Как доложил на аппаратном совещании губернатора Министр сельского хозяйства Сергей Сушков, несмотря на то, что посевная площадь в этом году превысила 2 млн. гектаров, и были получены хорошие всходы, сельскохозяйственное производство пострадало в этом сезоне вначале от засухи, затем от затопления.

Так, в июле десять муниципальных образований области из-за отсутствия осадков и высоких температур объявили режим чрезвычайной ситуации по засухе, что подтверждается информацией Гидрометцентра. По данным муниципальных районов площадь погибших от засухи посевов составила 327 тысяч гектаров (16% от общей посевной площади), нанесённый ущерб составил 1,6 млрд. рублей. При этом из 300 тысяч застрахованных по области посевов 144 тысячи гектаров пришлось на пострадавшие хозяйства.

В августе сельхозтоваропроизводители ряда территорий столкнулись с новым стихийным бедствием, связанным с обильными ливнями, переувлажнением почвы и затоплением сельхозугодий. По оперативным данным от затопления в семи муниципальных районах пострадало 926 тыс. гектаров, из них 84 тысяч гектаров погибло. Не подлежит использованию 13 тысяч тонн уже заготовленных кормов, передает ИА «Казах-Зерно».

«Для ликвидации последствий стихийного бедствия в районах, подвергшихся затоплению, ветеринарной службой ведётся работа по утилизации погибших животных, определены места для их захоронения. С помощью мобильных дезинфекционных установок проводится дезинфекция личных подворий и мест содержания животных», - сообщил министр.

В регионе полным ходом идет заготовка кормов. На сегодняшний день заготовлено 70% сена и 43% сенажа от плановых показателей. В северных и центральных районах, где позволяет погода, эта работа проводится более высокими темпами. На юге области ситуация сложнее, но план по заготовке кормов планируется выполнить с учётом того, что часть пострадавших посевов будет убрана на сенаж. По оценкам специалистов хорошо себя чувствуют, пошли в рост после последних дождей однолетние травы и силосные культуры - подсолнечник, кукуруза. Это также позволит выполнить план по закладке сочных кормов, отметил в докладе Сергей Сушков.

«На сегодняшний день практически весь объём необходимой техники готов к проведению уборки зерна. К обмолоту зерновых приступили 13 муниципальных районов. Из-за продолжающихся осадков предстоит раздельная уборка зерна, что увеличит расход горючего. В качестве первоочередных мероприятий проведён мониторинг наличия и подготовки сушильного оборудования (в хозяйствах имеется 88 единиц оборудования общей суточной мощностью 24 тыс. тонн)», - говорится в сообщении Минсельхоза региона.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Южный Урал готов поставлять зерно в Китай...

Китайские инспекторы проверили зерно Челябинской области...

На Южном Урале в самом разгаре сбор урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Тульской области из-за гибели урожая введен режим ЧС
3 ноября 2016, 10:58
Министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев объявил о введении в регионе режима ЧС в связи с гибелью урожая. Об этом сегодня сообщили СМИ. «Режим ЧС введен в Тульской области из-за гибели урожая», — сказал он. ЧС будет действовать на территории...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: