В Челябинской области сдерживают цены на молоко, но говядина дорожает

18 декабря 2014, 10:10

На днях крупнейшие российские ритейлеры заявили о повышении цен на продукты питания с Нового года в среднем на 16 процентов.

 В Челябинской области сдерживают цены на молоко, но говядина дорожает

Наряду с прежним их заявлением о грядущем подорожании на 10 процентов хлеба это вызвало немало опасений у наших покупателей. Какова ситуация в Челябинской области сегодня и какие прогнозы на будущее?

 — В целом ценовая ситуация на агропродовольственном рынке Южного Урала вполне устойчива, — считает первый заместитель министра сельского хозяйства области Евгений Ваганов. — В Челябинской области работа по мониторингу цен на основные продукты питания ведется под руководством штаба, созданного по поручению губернатора области Бориса Дубровского. По продуктам, которые производятся в регионе, значительного повышения цен не отмечается. Цены на гречку у производителей держатся на уровне начала декабря. Но сегодня южноуральцы имеют возможность покупать гречневую крупу в магазинах, которые предлагают более доступные цены.

 

По словам Евгения Ваганова, незначительно поднялись цены производителей на говядину — около 3 %. Рост цен на овощи происходит каждый год и связан с сезонностью, возрастанием издержек на хранение. Продолжается небольшое снижение отпускных цен сельхозтоваропроизводителей на свинину и мясо кур. Кроме того, в области достигнуты договоренности с молокоперерабатывающими предприятиями о сдерживании цен на молочные продукты.

 

По поручению Бориса Дубровского в области организуются дополнительные торговые площадки: на минувшую неделю к 111 существующим добавилось еще 11 в Челябинске и 34 — в районах области. Каждые выходные проходят крупные ярмарки, где аграрии напрямую могут довести свою продукцию до покупателей без наценки. Последняя прошла в субботу, 13 декабря, в рамках фестиваля «Уральские пельмени на Николу зимнего».

 

В минсельхозе в связи с заявлениями сетевиков-ритейлеров не спешат с долгосрочными прогнозами, но заверяют, что местные сельхозпроизводители намерены удержать цены на продукты, а по некоторым видам — даже несколько снизить.

 

— За прошедшую неделю наблюдался рост на некоторые виды продуктов и в розничной торговле, — комментирует Вадим Воробей, координатор партийного проекта «Единой России» «Народный контроль». — Особенно подорожало яйцо: в среднем более чем на 10 процентов. На 3,5 процента выросли цены на картофель, в среднем килограмм «второго хлеба» стоит 18-20 рублей. Но в последнее время в торговых сетях появилось много мытого и фасованного картофеля, цены на который куда больше. Овощи же дорожают незначительно и постепенно — на 1-2 процента. За неделю на 4 процента по области снизилась цена на гречку, но до экономически обоснованной стоимости еще далеко. Цены на гречку по сравнению с августом взлетели в два с лишним раза, и на мой взгляд, это спекулятивная политика оптовиков, придерживавших товар, чтобы вызвать ажиотажный спрос. Цены на яблоки, несмотря на контрсанкции России в отношении польских производителей, как и на многие привозимые из-за границы фрукты, пока держатся, но в связи с резким взлетом курса доллара, видимо, традиционные для новогоднего стола мандарины подорожают. На ввоз этих фруктов из Италии наложен запрет, зато увеличились поставки из Турции. Частично эту нишу заполнят и мандарины из Абхазии, где нынче выращен богатый урожай. Но небывалое падение курса рубля вполне может привести к заявленному ритейлерами 16-процентному подорожанию, особенно там, где в продукции есть импортные составляющие.

 

По словам Вадима Воробья, цены на мясопродукты в целом стабилизировались. Говядина, по данным «Народного контроля», в последнее время практически не дорожает, и есть предпосылки для снижения цены на нее: в последнее время на Южный Урал поступает много недорогого мяса КРС из соседней Курганской области, сопоставимого по цене со свининой. К слову, свинина за минувшую неделю даже подешевела на 1,5 процента. По мнению экспертов, это связано с тем, что рынок насытился местной свининой. Кроме того, резко выросли поставки используемого для производства колбас свиного блочного мяса из Бразилии, Аргентины и особенно Китая. Радует и снижение цен на 10--15 % по предновогодним акциям на некоторые виды продукции мясопереработки в фирменных магазинах (их по области около 300) компании «Ариант». В частности, как отмечают «народные контролеры» свиной окорок на кости подешевел до 290 рублей за килограмм.

 

Впрочем, социально значимым мясным продуктом считается только свинина и говядина на кости, и повышение цен, по прогнозам, будет серьезное. За последнее время на прилавки вернулся и прежний ассортимент сыров, и хотя цены несколько выросли, но пока вполне приемлемые.

 

 — Особенно покупателей тревожит информация о скором повышении цен на хлеб — в среднем на 10 процентов, — добавляет Вадим Воробей. — Ритейлеры уже озвучили ее, но пока подорожания социально значимых сортов хлеба (белый и ржаной) не наблюдается. Но в потребительской корзине более 200 наименований хлебобулочных изделий, и некоторые из них уже начинают прибавлять в цене. И все же такие производители, как компания «Народный хлеб», продукции которой в этом году присвоен региональный «Знак качества», пока воздерживаются от повышения цен. А магнитогорский хлебокомбинат (бренд «Русский хлеб») заявил, что будет продавать часть своей продукции без торговых наценок. Цены на молпродукты пока тоже держатся. Хороший пример показали Челябинский гормолкомбинат и Чебаркульский молзавод, где заявили, что до Нового года цены поднимать не будут. С такими же заявлениями выступили на птицефабрике «Равис», в компании «Ресурс» (бренд «Увелка»), где производят крупы.

Источник: up74.ru

Также в разделе:

Южный Урал готов поставлять зерно в Китай...

Китайские инспекторы проверили зерно Челябинской области...

На Южном Урале в самом разгаре сбор урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За неделю подорожали свинина, куры и молочные продукты
29 августа 2016, 10:35
В конце лета снижение цен на плодоовощную продукцию традиционно сдерживает инфляцию За период с 16 по 22 августа цены на свинину выросли на 0,7%, кур — на 0,5%, молоко пастеризованное, творог, масло сливочное, маргарин и крупу...
Цены на продовольствие будут снижаться под давлением запасов и сильного доллара - ФАО
8 мая 2015, 18:18
Индекс продовольственных цен ФАО составил в апреле 171 пункт, что на 1,2% ниже по сравнению с мартовским показателем и на 19,2% ниже по сравнению с уровнем апреля 2014 года. Индекс достиг самого низкого уровня с июня 2010 года. Отметим, Индекс продовольственных цен ФАО - это показатель...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: