В минсельхозе Южного Урала обсудили регламентирование рынка зерна

08 августа 2017, 14:50

Министерство сельского хозяйства Челябинской области провело совещание по вопросам регламентирования рынка зерна.

регламентирование рынка зерна

В беседе приняли участия руководитель сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств, а также представители организаций, закупающих зерно, региональных управлений «Россельхознадзора» и «Россельхозцентра».

По словам главы минсельхоза Сергея Сушкова, в том году с полей планируют собрать не менее 1,7 млн тонн зерна в весе после доработки. Министр отметил, что сейчас ведутся разговоры с федеральным ведомством об интервенциях зерна для Южного Урала. Это связано со стремлением дать сельхозтоваропроизводителям региона достойную цену на товар.

Для того, чтобы товаропроизводитель мог выйти на рынок зерна, он должен обязательно задекларировать продукцию. По словам начальника отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля регионального управления Россельхознадзора Татьяны Шатоха, декларация представляет собой документ, подтверждающий соответствие качества зерна техническим регламентам стран, входящих в Таможенный союз. Чтобы ее получить, необходимо провести лабораторные исследования и обратиться в орган по сертификации. Только после этого можно продавать и покупать зерно.

Как заметил заместитель начальника отдела надзора за обеспечением карантина растений управления Россельхознадзора по Челябинской области Владимир Потапов, почти из всех регионов ввозить зерно можно на основании карантинного сертификата. Также необходимо прости карантинный фитосанитарный контроль. Кроме того, по закону, помещения, где будет храниться зерно, должны быть обработаны специальной организацией, аккредитованной Россельхознадзором.

Также на совещании обсуждались и вопросы взаимодействия производителей зерна с покупателями. В частности, участников беседы заинтересовала проблема расхождений в оценке качества реализуемого зерна и его цене. В пресс-службе министерства сельского хозяйства объяснили «ФедералПресс», что решить такие споры может только независимая лаборатория, для создания которой пока нет законодательной базы. Однако аграрии могут исследовать свое зерно на базе Челябинской межобластной ветеринарной лаборатории, а также в филиале ФГБУ Россельхозцентр.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее в минсельхозе продумали стратегию развития АПК региона на ближайшие 18 лет.

Источник: fedpress.ru

Также в разделе:

"Русский хлеб" добавил в хлеб свеклу и расторопшу...

В 2017 году сбор урожая в Челябинской области увеличился на 18%...

В Челябинской области ожидается рекордный урожай зерна...

Уборочная кампания на Южном Урале: аграрии намолотили первый миллион тонн зерна...

Минсельхоз не рекомендует южноуральским аграриям продавать зерно нового урожая...

В Челябинской области готовятся к рекордному урожаю...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: