Южный Урал. Хлебопеков уговаривают снизить цены

13 сентября 2007, 10:27
В областной зерновой фонд Челябинской области в этом году будет направлено 75 тысяч тонн зерна. Об этом на прошедшем сегодня, 12 сентября, аппаратном совещании с главами городов и районов заявил губернатор Петр Сумин.

В конце сентября на Южном Урале должна завершиться уборочная кампания, в ходе которой планируется собрать не менее двух миллионов тонн зерна. Министр сельского хозяйства Иван Феклин на сегодняшней «аппаратке» сообщил о том, что уже собрано 930 тысяч тонн зерна. По завершении посевной вновь должен быть сформирован областной зерновой фонд. Стабилизационный фонд, зерно из которого было реализовано в этом году, составлял порядка 60 тысяч тонн.
Реализация зерна из продовольственного фонда и цены на хлеб стали темой прошедшего сразу по завершении совещания брифинга первого вице-губернатора Андрея Косилова.

Напомним, в Челябинской области произошло резкое повышение цен на хлеб. В этом сразу обвинили хлебопроизводителей, но те, в свою очередь, заявили, что подорожание произошло из-за того, что был распродан областной зерновой фонд. Затем в схватку кинулись политики, предложившие устроить бойкот Первому хлебокомбинату, который является монополистом в Челябинске. Не удержался от комментариев по этому поводу даже глава Челябинска Михаил Юревич, попросивший своих заместителей «мониторить» ситуацию с ценами на хлеб, что вызвало немало язвительных замечаний, так как контролируют агрохолдинг «Макфа», куда входит Первый хлебокомбинат, ближайшие родственники мэра.

Андрей Косилов в очередной раз заявил, что «дурят» потребителя, заставляя платить завышенную цену все-таки производители, а обвинять в чем-либо областные власти попросту абсурдно: «Это все равно, что Рашников стал бы обвинять меня, что цены повысились из-за того, что Косилов продал железную руду. Формировать ресурсы зерна это задача мукомолов и хлебопеков, а не задача регионального фонда. Весь цикл производства хлеба должен обеспечиваться тем, кто извлекает из этого прибыль. Имена этих людей, я думаю, всем известны. «Злак», «Ситно» и еще ряд предприятий Челябинской области купили зерно из областного фонда по цене ниже 5 рублей. Мы предлагали и «Макфе», но там, видимо, посчитали, что мы и дальше будем держать этот ресурс, и отказались. Говорить о том, что вы тут что-то продали, а из-за этого цены поднялись, это просто абсурд», – с жаром высказался Андрей Косилов.

Также первый вице-губернатор заявил о том, что если не удастся договориться о снижении цен на хлеб, то область выступит с инициативой о принятии федерального закона об установлении максимальных норм прибыли для переработчиков.
«С учетом реального снижения цен на зерно, мы говорим о том, что в области созданы реальные предпосылки для снижения цен на муку и на хлеб. И с этим обращением выступаем в адрес наших мукомолов и хлебопеков. Сезонное повышение цен на хлеб было в какой-то мере обоснованно, сегодня же должно произойти сезонное снижение цен на хлеб. Иначе мы будем вынуждены выступить с инициацией федерального закона, который дал бы нам право контролировать наценки на социально значимые продукты», – предложил Андрей Косилов альтернативный вариант разрешения конфликта.
Что думают по этому поводу сами хлебопеки, выяснить не удалось. Директор по коммерции и развитию агрохолдинга «Макфа» Дмитрий Мешков отказался от комментариев

 УралПолит.Ru

Также в разделе:

Южный Урал готов поставлять зерно в Китай...

Китайские инспекторы проверили зерно Челябинской области...

На Южном Урале в самом разгаре сбор урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: