Южный Урал использует опыт Аргентины в сельском хозяйстве

19 февраля 2015, 11:08

Глава областного минсельхоза Сергей Сушков привёз из Аргентины технологию нулевой обработки земли. При применении этой системы также известной как No-Till почва не обрабатывается, а её поверхность укрывается измельчёнными остатками растений. Южный Урал использует опыт Аргентины в сельском хозяйствеОсобенно эффективна технология нулевой обработки в районах, страдающих от засух, к которым относится и Челябинская область. Нашему региону применение такой технологии поможет укрепить позиции как в растениеводстве, так и животноводстве, где стоимость продукта напрямую зависит от стоимости кормов. 

"По результатам 2014 года мы занимаем стабильное второе место по производству мяса птицы на территории РФ и яиц, входим в десятку лучших производителей свинины, - рассказывает Сергей Сушков. - Мы планируем увеличить существующие показатели в том числе за счёт модернизации птицефабрик, существующих ещё с советских времён. Южный Урал уже на 200% обеспечен собственным мясом птицы. Так что сейчас основная задача развития этой отрасли заключается в том, чтобы создать потребителя нашей продукции растениеводства. Это позволит укрепиться нашему птицепрому, который уже является крупным заказчиком фуражного зерна, комбикоромов, растениеводческой продукции".

Некоторые южнуральские фермеры уже добились высокой урожайности, используя технологию нулевой обработки. Они собирают 25 центнеров пшеницы с гектара. При этом в соседних хозяйствах показатели в 8 раз ниже. Чем можно помочь отстающим фермерам, губернатор Борис Дубровский пытался выяснить на научно-техническом совете минсельхоза: 

"Я увидел, что в нашем регионе уже есть практика, которая позволяет держать среднюю урожайность на уровне 18-20 центнеров с гектара. Понимаю, что это труднодостижимо, но мы вполне можем поставить себе такую цель. И нам необходимо понять, что надо делать, во что надо инвестировать, чтобы добиваться подобных результатов. Не может же быть на соседних полях урожайность 15 центнеров с гектара и 3. Понятно, что эта разница связана не только с применением современных технологий. Здесь комплекс проблем: и плохой посевной материал, и отсутствие задачи собрать большой урожай, при этом, наверное, есть задача получить деньги. Но тогда это уже не сельское хозяйство".

По мнению губернатора, помогать аграриям необходимо не только через выделение дотаций, но также через обучение и распространение передового опыта. 

Источник: pticainfo.ru

Также в разделе:

Уборочная кампания на Южном Урале: аграрии намолотили первый миллион тонн зерна...

Минсельхоз не рекомендует южноуральским аграриям продавать зерно нового урожая...

В Челябинской области готовятся к рекордному урожаю...

«Равис» вывел на свои поля уборочную технику...

Челябинские ученые придумали, как «щуплым» зерном прокормить 20 тысяч голов скота...

В минсельхозе Южного Урала обсудили регламентирование рынка зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Александр Ткачев: амбиции селян требуют поддержки государства
13 сентября 2017, 14:09
Сельское хозяйство в последние несколько лет благодаря поддержке из бюджета и продовольственному эмбарго стало одной из самых быстроразвивающихся отраслей экономики России. Чего ждать в этом и следующем годах от отечественного АПК, почему никак...
Агентство стратегических инициатив займется «умным» сельским хозяйством
8 сентября 2017, 10:32
Через 20 лет Россия должна занять 5% мирового рынка «умного» сельского хозяйства. Такие цели поставлены в «дорожной карте» FoodNet, разработанной Агентством стратегических инициатив. Эксперты в достижимости результата сомневаются. Агентство стратегических...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: