Южноуральские фермеры смогут обезопасить себя от засухи

13 апреля 2011, 09:23
Застраховать будущий урожай. У южноуральских фермеров появилась возможность обезопасить себя от засухи. Областные власти приняли постановление, по которому страхованием посевов займутся частные компании. При этом компенсировать стоимость полисов намерены из бюджетных средств. Первым новый механизм субсидирования освоили сельхозпроизводители Верхнеуральского района.

Потери фермерского хозяйства за три последних года составили 50 миллионов рублей. В качестве компенсации обратно оно получило только семь миллионов. "Метизное" пытались застраховать. Однако условия, предложенные частными компаниями, владельцев хозяйства не устроили. От индивидуальной страховки пришлось отказаться. "Крестьянин сделает все, что от него зависит, - уверен Михаил Ломакин, коммерческий директор предприятия ООО КФХ "Метизное". - У нас есть семена, техника, люди и даже немного оборотных средств. Мы готовы к полевым работам, а как погода сложится в этом году - это уж от нас не зависит", передает ИА "Казах-Зерно" со ссылкой "Россия".

В прошлом году на Южном Урале погибло 40 процентов урожая. Поэтому было решено вернуться к системе страхования сельхозугодий. Именно сейчас, заявляют региональные чиновники, этот механизм поддержки должен стать наиболее популярным среди фермеров. "Предметом договора является страхование урожая или посевов, - объясняет Сергей Сушков, заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области. - В том случае, если урожай не вырастет, страховая компания должна будет компенсировать потери сельхозпроизводителя".

В этом году в Верхнеуральском районе засеют 142 тысячи гектаров земли. Застраховать хотят более 50 процентов от этой площади. И основную ставку сельхозпроизводители планируют сделать на зерновые культуры - они больше зависят от климатических условий и за них обещают максимальную компенсацию.

Причем 90 процентов суммы, отданной за страховку, государство вернет за зерновые, 50 - за кормовые культуры. Правда, пока крестьяне не торопятся вступать в новые договорные отношения. Заплатить за полисы нужно весной, до конца посевной, а компенсировать вложения фермерам смогут только осенью. В Верхнеуральском районе, несмотря на нехватку оборотных средств, такую подстраховку оценили первыми. И создали Общество взаимного страхования. "В Обществе взаимного страхования опасаться нечего, ведь его члены сами определяют условия страхования, - отмечает Николай Смирнов, председатель правления Общества взаимного страхования. - Нет никаких оснований опасаться, что кто-то со стороны придет и обманет".

Сейчас в Общество взаимного страхования вступило 17 фермеров-предпринимателей. К осени они планируют получить лицензию на страховую деятельность. Тогда сельхозпроизводители смогут сами страховать свои посевы, скот и технику. Даже в случае неурожая выплачивать компенсацию всем членам общества не придется, а значит, деньги будут оставаться внутри фонда. Чиновники рассчитывают, что осенних государственных компенсаций уже следующей весной хватит на страховку почти всех посевов района.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Южный Урал готов поставлять зерно в Китай...

Китайские инспекторы проверили зерно Челябинской области...

На Южном Урале в самом разгаре сбор урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: