Южноуральский минсельхоз просит у Москвы дополнительной поддержки для хозяйств, переживающих засуху третий год подряд

02 июля 2010, 10:25
Министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Фёклин на первом заседании федерального штаба по борьбе с засухой в Москве озвучил предложения регионального правительства по дополнительной поддержке хозяйств, которые уже третий год подвергаются воздействию стихии.

Как сообщает пресс-служба регионального минсельхоза, в Челябинской области засуха уже повредила посевы на площади 588 тыс. гектаров, большая часть из которых — зерновые культуры. Чрезвычайная ситуация объявлена в семи районах области – Брединском, Кизильском, Агаповском, Верхнеуральском, Карталинском, Нагайбакском и Уйском. Готовят документы и в скором времени объявят ЧС Варненский и Чесменский районы.

«В связи с засухой прогноз урожая 2010 года претерпел радикальные изменения. Если в начале года в Челябинской области планировалось собрать больше двух миллионов тонн зерна, то сейчас этот прогноз уменьшился до 600 тыс. тонн», — отмечается в сообщении.

Руководитель южноуральского минсельхоза внес предложение о поддержке хозяйств Челябинской области с учетом того, что засуха у нас свирепствует третий год подряд. Для таких предприятий И. Фёклин предложил пролонгацию краткосрочных и инвестиционных кредитов, лизинговых платежей не на год, а на три года.

По словам южноуральского министра, пока не идет речь о прямой финансовой поддержке регионов из федерального бюджета.

Предложения, высказанные на заседании штаба (в нем участвовали представители регионов, банковской сферы, Минэкономразвития и Минсельхоза) будут сформированы в единый документ, который федеральный министр сельского хозяйства Елена Скрынник представит председателю правительства Владимиру Путину.

Как отмечает пресс-служба, после подтверждения факта почвенной засухи региональными структурами из Москвы прибудет специальная комиссия, которая проверит на месте точность и достоверность представленных сведений. Со своей стороны, областное правительство уже сегодня оказывает поддержку аграриям. По распоряжению губернатора Михаила Юревича средства, предусмотренные в областном бюджете на поддержку в течение года отрасли животноводства (144 млн. рублей), выделены сегодня в полном объеме, и сейчас идет их распределение.

В районах области, где объявлена чрезвычайная ситуация, организуется заготовка кормов для животноводства на неудобьях, производится анализ зерновых посевов с целью перевода их на кормовые цели. Это делается для того, чтобы сохранить поголовье крупного рогатого скота.

Отметим, что засуха в этом году уничтожает посевы на значительной части средней полосы России. Наибольшие потери в регионах Поволжья – 5,5 млн. гектаров, в Оренбургской области – 1,3 млн. гектаров, в Башкортостане – 1 млн. гектаров, в Татарстане – 900 тыс. гектаров.
Источник: mega-u.ru

Также в разделе:

В минсельхозе Южного Урала обсудили регламентирование рынка зерна...

Челябинская область: Южный Урал может увеличить поставки мяса и круп в Астану...

Аграрии Челябинской области соберут не менее 1,8 млн тонн зерна в 2017 г....

Челябинскую птицефабрику наказали за зерно без необходимых документов...

Челябинский губернатор поставил задачу увеличить сбор зерновых до 2 млн тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: