Зерно повышенной влажности собирают в этом году сельхозпроизводители

28 сентября 2015, 09:17

Уборка зерновых проходит в ООО "Нива" – сельхозпредприятии Сосновского района.

Зерно повышенной влажности собирают в этом году сельхозпроизводители

Зерно поступает повышенной влажности, требуется усиленная сушка. В уборке помогают сотрудники одного из хозяйств Крыма.

Главный агроном ООО «Нива» Николай Трофимович Ахметов по пути к обедавшим комбайнерам поворошил обмолоченный валок, сосредоточенно осмотрел побывавшие в жерле комбайна измятые колосья.

– Чисто молотят, – удовлетворенно констатировал он итог проверки.

Уборку зерновых в ООО «Нива» вели три комбайн – два «Нью-Холланда» и «Дон-1500». По словам главного агронома, агрегаты были куплены с десяток лет назад. И от первоначальных заводских внутренностей мало что осталось. Детали, а то и целые узлы у иностранных комбайнов из-за растущей дороговизны заменены отечественными. Так, в хозяйстве задолго еще до объявления пресловутых санкций не без успеха местные умельцы занялись импортозамещением. Способствует этому и растущая нагрузка на комбайн, нынче она превышает 800 гектаров. При этом ежегодно механизаторы одними из первых заканчивают уборку. Не исключением стала и нынешняя страда. На день нашего приезда в хозяйстве была достигнута самая высокая выработка в районе. Хлеба обмолочены на 71 проценте плановой площади.

– Организация полевых работ продумана, материально обеспечена, подкреплена действенным стимулом, – пояснил Николай Трофимович. – Чем скорее закончим уборку, тем быстрее механизаторы уедут домой.

На проведение полевых работ на помощь местным земледельцам приезжают механизаторы одного из крымских хозяйств. Крымчане пополняют ряды механизаторов в период посевной, участвуют в заготовке кормов, а когда поспевают хлеба, выводят в поле зерновые комбайны.

Уже за своего в «Ниве» считают крымчанина Диму Логинова, который работает здесь третий сезон.

– Условия обитания приемлемые, – говорит он, – живем в благоустроенном общежитии, питаемся в столовой, в которой готовят по-домашнему. Одно неудобство – оторванность от семьи. Но часто с родными созваниваюсь. Убеждают, что дома все спокойно, все здоровы.

Нынешнюю уборочную проводит с земляками.

На «Дон-1500» сел комбайнер с многолетним стажем Виктор Иванович Пташкин. Один «Нью-Холланд» передали начинающему нарабатывать опыт Николаю Рыбину. Они рассказали, что хозяйство, где они работают в Крыму, благополучно завершило сельскохозяйственный год. Зерновые убраны, озимые культуры посеяны. Занятость механизаторов сократилась, а с ней и уменьшилась зарплата. На предложение поехать в командировку согласились с удовольствием.

– Приняли нас радушно, техника надежная, – говорят собеседники, – работается с настроением.

Виктор Иванович лишь посетовал на значительную разницу в урожайности зерновых культур.

– В своем хозяйстве, – говорит он, – собираем от 40 до 50 центнеров зерна с гектара. Здесь гектар значительно беднее. Возможно, лето выдалось неудачным или другая имеется причина – не нам судить. Наше дело собрать все без потерь и вовремя, что вырастили.

Закончив обед, сложив в коробку посуду, комбайнеры, выкурив по сигарете, разошлись по агрегатам. Дима Логинов, поднявшись в кабину «Нью-Холланда», запустил двигатель. Его примеру последовали другие комбайнеры.

Заурчал движок у стоявшей на краю поля машины, кузов которой был заполнен зерном. Прогрев двигатель, водитель включил скорость, и машина выбралась на дорогу в направлении поселка Теченский. Здесь на открытой площадке тока скопились сотни тонн доставленного с поля зерна нового урожая.

– Зерно поступает повышенной влажности, – говорит Николай Трофимович, – задействованы все меры по его сохранности. В дело запущены имеющиеся сортировальные установки, практически на круглосуточную работу переведен сортировально-сушильный комплекс, обслуживают его Вадим Мухамадеев и Ратмир Шагеев. Выращенный урожай полностью соберем и сохраним.

 

Источник: sn74.ru

Также в разделе:

Челябинская область сможет на 25% увеличить сбор зерна, создав отраслевой союз...

На Южном Урале участники зернового рынка объединились в союз...

Челябинская область начнет поставлять зерно в Китай...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Австралия: Эксперты подчеркивают, что качество нынешнего урожая требует повышенного внимания
22 ноября 2011, 17:26
Аграрии Западной Австралии, которые в этом году столкнулись с повышенной влажностью и дождливой погодой, должны, как заявили эксперты, действовать быстро и уделять повышенное внимание вопросу хранения такого влажного зерна, чтобы не потерять урожай нынешнего года. Подробные советы, направленные на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: