Челябинская область: Уральские ученые запатентовали необычный способ обеззараживания продуктов

29 апреля 2020, 01:14

Тема обеззараживания поверхностей и продуктов в период пандемии коронавируса волнует всех. Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) запатентовали способ обеззараживания пищевого сырья и продуктов с помощью холодной плазмы.

обеззараживание пищевого сырья и продуктов, холодная плазма, коронавирус, карантин, самоизоляция, пандемия, covid-19

Холодная плазма — это частично ионизированный газ (доля заряженных частиц в газе составляет около 1%) с температурой несколько десятков градусов (30-40°C). Ее поток уничтожает патогенные микроорганизмы, бактерии, вредные примеси и опасные отравляющие вещества в пищевом сырье, воде, на любых поверхностях, также успешно применяется в медицине.

Принципиально важно, что холодная плазма, уничтожая микроорганизмы при низких температурах (до 50°C), не разрушает матрицу продукта и является экологически чистым способом обеззараживания. Ученые ЮУрГУ подчеркивают, если с помощью установки обеззараживать поверхность, например, яблок, это никак не повлияет на их качество или вкус. Сотрудники университета уверены, что данная разработка позволит предприятиям сельскохозяйственной отрасли выйти на новый уровень производства, позволяющий выпускать безопасные и полезные продукты.

По нашим расчетам, внедрение нашей установки на предприятие стоит около миллиона рублей, а если рассматривать внедрение немецких или других европейских аналогов, это 3-5 миллионов. Получается, что по себестоимости и эффективности действия у нашей разработки очень адекватная цена», — рассказала в комментарии РИА Новости участник разработки проекта, доцент кафедры «Пищевые технологии» ЮУрГУ Наталья Науменко, добавив, что конкретные сроки внедрения установки в работу предприятий зависят уже от капиталовложений производителей.

Ученый также отметила, что разработанная в университете установка подходит для отчистки зерна, которое имеет сложную форму и поверхность. Науменко также подчеркнула, что применение холодной плазмы позволяет проникнуть в каждую микротрещину и приблизиться к практически 100% обеззараживающему эффекту. Кроме того, данную технологию можно использовать для обеззараживания внутренней упаковки товаров, например пакетов с соком. «То есть можно не использовать химические обеззараживающие компоненты, которые могут попадать в продукты. В случае применения нашей технологии — все безопасно», — отметила эксперт.

Установка, генерирующая потоки холодного плазменного излучения, которое обеззараживает поверхность продуктов, разработана доцентом кафедры «Оптоинформатика» Артемом Лейви.»На данный момент сотрудниками ЮУрГУ накоплена значительная база экспериментальных данных. На основе цифрового моделирования определены рациональные режимы обеззараживания для получения экологически чистой продукции и минимизации рисков возникновения интоксикации населения», — рассказывает руководитель проекта Ирина Потороко.

Источник: sdelanounas.ru

Также в разделе:

Уральские аграрии потеряли половину урожая зерновых из-за засухи...

В Челябинской области уборка озимых культур помогает кормозаготовке...

Ущерб на 1,7 млрд рублей нанесла засуха АПК Челябинской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Страны начали запасаться продуктами на случай второй волны COVID
16 октября 2020, 10:26
Целый ряд стран начал делать закупки продуктов питания. Это делается, пишет агентство Bloomberg, на опасениях, что вторая волна пандемии коронавируса нанесет глобальный ущерб мировой торговле. В частности, Иордания сделала рекордные закупки пшеницы. Египет увеличил закупки зерна более чем...
ВВП России во II квартале упал на 8,5%
12 августа 2020, 07:15
Спад ВВП РФ в "карантинном" втором квартале, когда многие отрасли оказались закрыты из-за ограничительных мер в связи с эпидемией коронавируса, оказался сопоставим с самыми глубокими квартальными падениями кризисов 1998 и 2009 годов, но все-таки не превзошел их, не подтвердив наиболее...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: