Челябинская область: Уральские ученые запатентовали необычный способ обеззараживания продуктов

29 апреля 2020, 01:14

Тема обеззараживания поверхностей и продуктов в период пандемии коронавируса волнует всех. Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) запатентовали способ обеззараживания пищевого сырья и продуктов с помощью холодной плазмы.

Холодная плазма — это частично ионизированный газ (доля заряженных частиц в газе составляет около 1%) с температурой несколько десятков градусов (30-40°C). Ее поток уничтожает патогенные микроорганизмы, бактерии, вредные примеси и опасные отравляющие вещества в пищевом сырье, воде, на любых поверхностях, также успешно применяется в медицине.

Принципиально важно, что холодная плазма, уничтожая микроорганизмы при низких температурах (до 50°C), не разрушает матрицу продукта и является экологически чистым способом обеззараживания. Ученые ЮУрГУ подчеркивают, если с помощью установки обеззараживать поверхность, например, яблок, это никак не повлияет на их качество или вкус. Сотрудники университета уверены, что данная разработка позволит предприятиям сельскохозяйственной отрасли выйти на новый уровень производства, позволяющий выпускать безопасные и полезные продукты.

По нашим расчетам, внедрение нашей установки на предприятие стоит около миллиона рублей, а если рассматривать внедрение немецких или других европейских аналогов, это 3-5 миллионов. Получается, что по себестоимости и эффективности действия у нашей разработки очень адекватная цена», — рассказала в комментарии РИА Новости участник разработки проекта, доцент кафедры «Пищевые технологии» ЮУрГУ Наталья Науменко, добавив, что конкретные сроки внедрения установки в работу предприятий зависят уже от капиталовложений производителей.

Ученый также отметила, что разработанная в университете установка подходит для отчистки зерна, которое имеет сложную форму и поверхность. Науменко также подчеркнула, что применение холодной плазмы позволяет проникнуть в каждую микротрещину и приблизиться к практически 100% обеззараживающему эффекту. Кроме того, данную технологию можно использовать для обеззараживания внутренней упаковки товаров, например пакетов с соком. «То есть можно не использовать химические обеззараживающие компоненты, которые могут попадать в продукты. В случае применения нашей технологии — все безопасно», — отметила эксперт.

Установка, генерирующая потоки холодного плазменного излучения, которое обеззараживает поверхность продуктов, разработана доцентом кафедры «Оптоинформатика» Артемом Лейви.»На данный момент сотрудниками ЮУрГУ накоплена значительная база экспериментальных данных. На основе цифрового моделирования определены рациональные режимы обеззараживания для получения экологически чистой продукции и минимизации рисков возникновения интоксикации населения», — рассказывает руководитель проекта Ирина Потороко.

Источник: sdelanounas.ru

Также в разделе:

Разработанный челябинскими селекционерами сорт твердой пшеницы успешно проходит испытания...

«Пятерочка» купила 17 магазинов фирменной сети агрохолдинга «Ситно»...

Челябинская область просит Минсельхоз России увеличить господдержку агрострахования...

Челябинская область выполнила региональный проект «Экспорт продукции АПК» на 106%...

Челябинская область: аграрии в 2020г увеличили экспорт на 15% - до $157 млн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Saxo Bank предрекает запустение мегаполисов в 2021 году из-за COVID-2019
9 декабря 2020, 09:32
Saxo Bank ожидает в 2021 году крах некоторых компаний из-за перегрева экономик и запустения мегаполисов после введения правительствами стран безусловного базового дохода (выплаты независимо от наличия работы или нуждаемости) на фоне пандемии коронавируса. Такие предположения содержатся в...
Спрос на манку, гречку и геркулес в магазинах снизился
10 ноября 2020, 12:37
Люди все еще едят мартовские запасы, считают в Минпромторге Несмотря на новые ограничения из-за COVID-19, в октябре россияне стали покупать меньше продуктов «карантинного набора». Оператор фискальных данных «Такском», у которого есть доступ...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: