Челябинская область в 2024 году планирует реализовать на экспорт пшеницу на сумму 28 млн долларов

Фильтры

Регион

Новости

Челябинская область в 2024 году планирует реализовать на экспорт пшеницу на сумму 28 млн долларов

В регионе несколько предприятий занимаются зерновым экспортом, а компания «Гранекс» признана лучшей в сфере агропромышленного комплекса в региональном конкурсе «Экспортёр года» среди малых и средних предпринимателей Челябинской области, ее деятельностью является поставка за рубеж твердой пшеницы, кукуруза, льна, горчицы, гороха.

Президент России Владимир Путин поставил задачу увеличить объем агроэкспорта до 55 миллиардов долларов к 2030 году. Это крайне важно не только для страны в целом, но и для региональных рынков, так как позволит аграриям реализовать свою продукцию по более высоким ценам, способствуя развитию производства, вводу земель в сельхозоборот и технологической модернизации.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Инны Подшиваловой, регион в последнее время стал активно развивать экспорт зерновых культур. Увеличились объемы экспорта зерна, а также расширилась география поставок. 

Несколько компаний, включая ООО "Гранекс", ООО "Карталинский элеватор", ООО "Агро-злак", ООО "Урожай" и другие, занимаются экспортом сельскохозяйственной продукции. 

Согласно данным министерства, за последний год региональный экспорт зерновых культур вырос в три раза, с 12 млн долларов в 2022 году до 35,8 млн долларов в 2023. 

На 2024 год планируется реализовать на экспорт пшеницу на сумму 28 млн долларов и ячмень на сумму 7,6 млн долларов.

Компания "Гранекс" помогает региону встраиваться в федеральную повестку, экспортируя зерно в Китай, Иран, Северную Африку (Тунис), Европу (Италию, Испанию, Латвию), Казахстан и Киргизию. 

“Поиск новых экспортных рынков актуален в связи с новыми ограничениями на экспорт: с сегодняшнего дня по 15 октября 2024 года Турция закрыла импорт пшеницы со всего мира. С 1 июля Евросоюз вводит запретительные пошлины для российского и белорусского зерна (95 евро за тонну сельхозпродукции). Казахстан продлил запрет на ввоз твердой и мягкой пшеницы из третьих стран и Евразийского экономического союза водным, железнодорожным и автомобильным транспортом (кроме птицеводческих и мукомольных предприятий). Выявление лидеров и их опыт работы на разных рынках позволит более эффективно выстраивать эту работу в целом”, – сказала Инна Подшивалова.

ООО "Ура кондитеры" и ООО "Уральский лидер плюс" также были признаны победителями в номинации агроэкспорта.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)