В Челябинской области уборка озимых культур помогает кормозаготовке

04 августа 2020, 05:44

В Чебаркульском районе Челябинской области уборка озимых культур стала подспорьем для пополнения запаса кормов. Засуха первой половины лета в регионе заставила многие животноводческие хозяйства искать любые возможности кормозаготовки. И когда руководитель ООО «Чебаркульская птица» Дмитрий Пырсиков предложил коллегам забирать солому с обмолоченных полей, директора четырёх ближайших предприятий оперативно организовали работу пресс-подборщиков и вывоз тюков соломы на свои молочные фермы.

 уборка озимых культур, кормозаготовка, заготовка корма для скота

— Забирают солому у нас четыре хозяйства, чьи фермы расположены поблизости от наших полей. Это ООО «Звягино», СПК «Сарафаново», СХПК «Черновской» и СПК «Коелгинское» имени Шундеева И.Н., — рассказывает заместитель генерального директора ООО «Чебаркульская птица» Владимир Пупырев. — Соответственно, четыре механизированных отряда уже работают — прессуют солому в тюки и вывозят в свои хозяйства. Понимая условия, в которых оказалась вся область из-за засухи, денег за это не требуем. Единственное условие — чтобы солому оперативно забрали сразу после обмолота, потому что после этого на поле запускаем дискаторы, и они перепахивают почву.

Урожай озимых пшеницы и тритикале на полях чебаркульской птицефабрики собирают хороший: культуры созрели в благоприятный период, до наступления почвенной и атмосферной засухи. Убирают раздельным способом — сначала скашивают в валки, после этого высохшие стебли с колосьями обмолачивают комбайнами. Урожайность в среднем 36 центнеров с гектара, за три прошедших дня обмолочено уже две тысячи гектаров. При этом общая обстановка с урожайностью в Чебаркульском районе не такая радужная. По словам начальника районного управления сельского хозяйства и продовольствия Владимира Зиновьева, от засухи пострадали яровые посевы у всех сельхозорганизаций и фермеров. Общая площадь пострадавших и погибших от жары полей оценивается на уровне 12 тысяч гектаров, это почти 20% от всей площади ярового сева в районе.

Солома, оставшаяся от уборки злаковых и бобовых культур, всегда была востребована в животноводстве. В урожайные годы, когда кормовых культур собирают достаточно для формирования годового запаса корма, солому используют в качестве подстилки для коров. Также солома входит в состав многокомпонентного корма в качестве источника клетчатки. Наиболее высокими кормовыми достоинствами отличаются овсяная, ячменная и яровая пшеничная солома. Солома бобовых культур богаче протеином, кальцием, фосфором, она характеризуется лучшей переваримостью по сравнению с соломой злаковых (по материалам сайта vet174.ru).

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

Уральские аграрии потеряли половину урожая зерновых из-за засухи...

Ущерб на 1,7 млрд рублей нанесла засуха АПК Челябинской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Темпы кормозаготовки в Красноярском крае в полтора раза выше прошлогодних
2 июля 2020, 07:51
Краевые аграрии высокими темпами заготавливают корма на зиму. На 30 июня кормозаготовительные работы идут в 21 районе края. Травы скошены на площади 30 тыс. гектаров (в 2019 году – 18 тыс. гектаров), убраны на 19 тыс. гектаров. В прошлом году на эту дату было 13 тыс....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: