Аграрная битва в стиле «сумо»

18 сентября 2014, 12:16

В Челябинской области внедряют инновационные технологии земледелия.

Аграрная битва в стиле «сумо»

В зоне рискованного земледелия добиться рентабельности сельского хозяйства очень не просто. И все же, как показывает опыт аграриев Нагайбакского района Челябинской области, в содружестве с наукой эта задача вполне разрешима…

Напомним, что глава региона Борис Дубровский, говоря о капризах уральской природы — засухе и проливных дождях, порой срывающих планы селян, посоветовал не ссылаться на климатические условия, а искать реальные пути снижения этих рисков:

— Погода всегда будет такая, как есть сейчас, но мы должны снижать возможные риски. Необходимо использовать новейшие разработки селекционеров, в том числе путем формирования заказа на определенные виды семян.

Как аграрии выполняют поручение главы региона, и какие при этом возникают подводные камни?

 

Подсолнуховый эксперимент

Сегодня цена на пшеницу падает, и хозяйства, специализирующиеся только на этой монокультуре, несмотря на хороший урожай, из-за роста цен на горючее, технику и семена едва смогут рассчитаться по кредитам. Как быть?

В сельхозпредприятии «Надежда» Нагайбакского района сделали ставку на диверсификацию земледелия — наряду с традиционными зерновыми культурами, пошли на эксперимент с возделыванием подсолнечника и кукурузы на зерно.

— Подсолнечник для наших мест культура новая, но мы его выращиваем уже в течение 5 лет, — говорит главный агроном СХП «Надежда» Виктор Семенченко. — А нынче решили испытать, какие сорта и гибриды более устойчивы к местным условиям и дадут больший урожай. Ученые Оренбургского НИИ сельского хозяйства контролируют весь ход эксперимента и даже безвозмездно передали нам часть семян гибридов подсолнечника, другие предоставили компании-поставщики. Опытное поле площадью 200 гектаров разбили на 9 делян, где посеяли подсолнечник швейцарской и французской селекции.

К слову, опытные поля разместили в соседнем Верхнеуральском районе, на площадях ликвидированного в 90-е годы совхоза «Бабарыкского»: в родном Нагайбакском районе нет столько свободных земель. Но при этом возникло немало проблем: за эти годы брошенная пашня заросла бурьяном, превратилась в целину.

 

Спасительный ген

Однако перепахивать ее и ждать, пока земля очистится от сорняков, слишком накладно — и нагайбакцы по примеру СХП «Красная Башкирия», куда ездили за опытом, внедрили передовую беспропашную технологию «Ноу-тилл». Ее преимущества в том, что уменьшается расход горючего, лучше сохраняется зимняя влага. И вот, обработав поля гербицидом сплошного действия, прямо по стерне «врезали» семена подсолнечника в почву. И не прогадали.

— Но здесь есть опасность, что «химия» может выжечь и посевы нежной широколиственной культуры — подсолнечника, — продолжает агроном. — И мы по совету ученых применили препарат, который вырабатывает у подсолнечника спасительный ген, способный противостоять опасному воздействию средств защиты растений. В этом случае уничтожаются только сорняки, а не полезные растения. Такая избирательная и очень эффективная технология по аналогии с японской борьбой получила название «Сумо». И результат налицо — подсолнечник уродился на славу.

Испытания показали, что, к примеру, гибриды сербской селекции (содержание в них масла достигает 50 %) особенно хорошо переносят засуху. В жару они словно «замирают», а потом снова идут в рост. Между тем в Нагайбакском районе до 7 июля не было дождей, а потом — на месяц целый потоп.

 

Переработка «в проекте»

— Выращивать подсолнечник для нас прямой резон,— считает Виктор Семенченко. — Расчетная урожайность у него в этом году примерно такая же, как у зерновых — 16—20 центнеров с гектара, зато цена вдвое выше: если пшеница уже подешевела с 14 тысяч до 5—6 тысяч рублей за тонну, то подсолнечник стоит 12 тысяч. А в неурожайный год цена на него достигала и вовсе 25 тысяч рублей за тонну! За счет «подсолнуховой выручки» мы существенно обновили техарсенал: за последние 2 года закупили 4 комбайна «Полесье», бразильский опрыскиватель, американские трактора «Кейс», «Нью-Холланд», сеялку точного высева «Кинза».

По словам Виктора Семенченко, со сбытом тоже проблем нет: семечки на масло «с колес» забирает Чишминский маслоэкстракционный завод: он расположен в соседнем Башкортостане и входит в челябинский холдинг «Сигма». Но почему бы и в нашем регионе не построить завод с полным циклом маслопереработки? В «Сигме» почему-то пока предпочитают развивать башкирское производство, заявляя, что в Челябинской посевов подсолнечника пока мало и могут возникнуть проблемы с сырьем. Но если подсолнечниковый эксперимент нагайбакцев получит распространение во всем регионе, возможно, такой завод появится и у нас. Тогда местным аграриям не придется везти масличный урожай за тридевять земель — за пределы области.

Сегодня в «Надежде» подсолнечником засеяно 4 тысячи гектаров, 2,5 тысячи — ячменем и еще 500 га — кукурузой. Кстати, в этом году аграрии пошли еще на один эксперимент — намерены выращивать кукурузу не только на корм скоту, но и на зерно. И хотя из-за июльских дождей солнечных дней было маловато, маис воронежской селекции вполне вызрел — его можно употреблять в пищу и людям, и буренкам (в качестве так называемой питательной корнажной добавки). Уже в ближайшее время в хозяйстве планируют выращивать и сою, а также незаслуженно забытую в России высокобелковую культуру — люпин.

Не исключено, что в перспективе в «Надежде» освоят и семеноводческое направление — чтобы, покупая элиту подсолнечника и других масличных, разводить у себя и продавать семена в масштабах области.

Примеру «Надежды» уже начинают следовать и другие хозяйства Нагайбакского района. Так, фермер Александр Шутов нынче тоже в виде эксперимента впервые посеял 120 гектаров подсолнечника, а в 2015 году его объемы в структуре посевов планирует довести до 20 процентов.

По мнению Александра Шутова, сеять сельхозкультуры необходимо в разные сроки, тогда будет гарантия, что «что-то уцелеет» и даст хороший урожай. К примеру, этот сельскохозяйственный год, как и прошлогодний, стал для южноуральских аграриев серьезным испытанием — в июне поля засушило, а в июле-августе затопило проливными дождями. Но в хозяйстве, несмотря на холодную затяжную весну, начали сев одними из первых в районе — еще до 1 мая. И расчет оказался верным: зимние запасы влаги позволили посевам выдержать засушливое начало лета.

— Нужно хозяйствовать с умом, используя мальцевские народные «хитрости» и приемы агротехники, — считает Александр Шутов. — И тогда, я уверен, мы сможем добиваться высоких урожаев даже в нашей зоне рискованного земледелия.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

Южный Урал готов поставлять зерно в Китай...

Китайские инспекторы проверили зерно Челябинской области...

На Южном Урале в самом разгаре сбор урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: