Челябинск. ФАС подозревает "Первый хлебокомбинат" в необоснованном повышении цен

18 октября 2007, 10:29
Как стало известно изданию КоммерсантЪ, Челябинское УФАС в рамках общероссийской борьбы с ростом цен на основные продукты питания возбудило административное дело в отношении ОАО "Первый хлебокомбинат".

По мнению антимонопольной службы, предприятие, воспользовавшись своим доминирующим положением на рынке, необоснованно подняло цены на хлеб более чем на 20%. Производители в свою очередь утверждают, что рост цен закономерен и связан с повышением стоимости муки. При этом эксперты не исключают, что в "хлебном" деле существует политическая подоплека.

Как рассказали Ъ в управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Челябинской области, административное дело по ст. 10 "Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением" и ст. 11 "Запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов" закона "О защите конкуренции" в отношении хлебокомбината было возбуждено по результатам проверки. "Проверка показала, что в действиях Первого хлебокомбината есть признаки злоупотребления монопольным положением на рынке, а также согласованные действия по повышению цен с торговыми сетями", - сообщила Ъ руководитель УФАС Анна Козлова. По ее словам, нарушения выразились в установлении и поддержании монопольно высокой цены на хлеб. С июля цена на хлеб в Челябинске выросла более чем на 20%. Рассмотрение дела назначено на 13 ноября. Если вина хлебокомбината будет доказана, УФАС может обязать производителя снять требования к размеру торговых наценок для розничных сетей.

На хлебокомбинате от комментариев по поводу претензий УФАС отказались. Однако в холдинге "Макфа" пояснили, что рост цен в первую очередь связан с повышением цен на муку. По словам директора по маркетингу ОАО "Макфа" Максима Удодова, мука Сосновского КХП (поставщик муки для "Первого хлебокомбината") начиная с июня этого года выросла в цене на 30%. "Это обусловлено ростом цен на зерно, которое в апреле стоило 4,2 рубля за килограмм, а сейчас средняя цена составляет порядка 6 рублей", - отметил он. Его слова подтверждают и другие участники челябинского рынка пищевой промышленности. "Летом мы были вынуждены завозить зерно из Алтайского края, Казахстана, частично из Москвы. Нехватка зерна спровоцировала рост цен, и соответственно увеличились цены на муку. С начала года этот рост цен на муку составил около 30%", - рассказал директор по развитию ЗАО КХП "Злак" Александр Коломиец.

Зерно на IDK.RU


Также в разделе:

Южный Урал готов поставлять зерно в Китай...

Китайские инспекторы проверили зерно Челябинской области...

На Южном Урале в самом разгаре сбор урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: