Челябинская область: из-за затяжной весны полевые работы челябинцы начали достаточно поздно

16 мая 2013, 12:52
Из-за затяжной весны в этом году полевые работы в Челябинской области начались достаточно поздно. Периодические дожди, с одной стороны, обеспечивают необходимое увлажнение почвы, с другой, уплотняют сроки проведения посевной кампании.

Как рассказал на совещании с главами муниципалитетов министр сельского хозяйства Сергей Сушков, в этом году площадь ярового сева составит 1 миллион 740 тысяч гектаров, из которых 1 млн. 425 тыс. га - площадь посева зерновых культур. Общая посевная площадь на Южном Урале увеличивается на 31 тысячу гектаров и составит более 2 млн. гектаров.

«Хозяйствам необходимо использовать каждое свободное от осадков «окно», чтобы максимально соблюсти сроки высева пшеницы и других сельскохозяйственных культур, - подчеркнул Сушков. - Самый большой объём полевых работ выполнен на сегодня в Брединском, Варненском и Нагайбакском районах. Хозяйства этих территорий полностью завершили подготовительные работы и произвели сев яровых культур на 18-25% от запланированного. Отставание в посевной отмечается в Уйском, Чесменском, Октябрьском и Троицком районах».

Для диверсификации производства в этом году на 25% расширяются посевы масличных культур. Подсолнечник, рапс и соя в этом году займут 65 тысяч гектаров. Расширение этих посевов необходимо также для укрепления кормовой базы животноводства. На 3 тысячах гектарах соевых посевов предстоит вырастить семена для дальнейшего расширения производства этой культуры.

Еще одно важное направление в проведение посевной - заблаговременное страхование урожая, пишет ИА «Казах-Зерно». Планируется застраховать около 200 тысяч гектаров сельскохозяйственных посевов, что составит 10% от общей посевной площади. В 2012 году было застраховано 8,5% общей площади. На эти цели будет направлено 54,5 млн. рублей из областного и федерального бюджетов.

Кроме того, в апреле из федерального бюджета в Челябинскую область поступили средства в объёме 1 млрд. 119 млн. рублей. Всего из областного и федерального бюджетов сельхозтоваропроизводителям уже перечислено более 900 млн. рублей общего годового финансирования, что на 267 млн. рублей больше, чем в прошлом году на эту же дату. Буквально вчера хозяйства начали получать погектарные субсидии.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Уборочная кампания на Южном Урале: аграрии намолотили первый миллион тонн зерна...

Минсельхоз не рекомендует южноуральским аграриям продавать зерно нового урожая...

В Челябинской области готовятся к рекордному урожаю...

«Равис» вывел на свои поля уборочную технику...

Челябинские ученые придумали, как «щуплым» зерном прокормить 20 тысяч голов скота...

В минсельхозе Южного Урала обсудили регламентирование рынка зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кредитование сезонных полевых работ выросло на 6%
17 июля 2017, 08:37
Льготные кредиты доступны не всем Кредитование сезонных полевых работ к первой декаде июля выросло на 6,1% к аналогичному периоду прошлого года, составив 161,3 млрд руб., сообщил Минсельхоз. Опрошенные «Агроинвестором» сельхозпроизводители...
Затяжные дожди влияют на ход полевых работ в Башкортостане
22 июня 2017, 10:01
Затяжные дожди внесли свои коррективы в ход сезонных полевых работ в Башкортостане : сроки кормозаготовки в республике сдвинулись на две недели по сравнению с прошлым годом. На сегодня косовицу трав организовали 36 районов. Травы скошены на площади 18 тыс.га (3 процента от плана),...
Объем кредитов на полевые работы вырос на 35%
20 декабря 2016, 09:45
Основная их часть выдана крупному агробизнесу По состоянию на 15 декабря 2016 года объем выданных кредитных ресурсов на проведение сезонных полевых работ вырос до 323,6 млрд руб., что на 34,8% больше аналогичного периода прошлого года,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: