Челябинская область: из-за затяжной весны полевые работы челябинцы начали достаточно поздно

16 мая 2013, 12:52
Из-за затяжной весны в этом году полевые работы в Челябинской области начались достаточно поздно. Периодические дожди, с одной стороны, обеспечивают необходимое увлажнение почвы, с другой, уплотняют сроки проведения посевной кампании.

Как рассказал на совещании с главами муниципалитетов министр сельского хозяйства Сергей Сушков, в этом году площадь ярового сева составит 1 миллион 740 тысяч гектаров, из которых 1 млн. 425 тыс. га - площадь посева зерновых культур. Общая посевная площадь на Южном Урале увеличивается на 31 тысячу гектаров и составит более 2 млн. гектаров.

«Хозяйствам необходимо использовать каждое свободное от осадков «окно», чтобы максимально соблюсти сроки высева пшеницы и других сельскохозяйственных культур, - подчеркнул Сушков. - Самый большой объём полевых работ выполнен на сегодня в Брединском, Варненском и Нагайбакском районах. Хозяйства этих территорий полностью завершили подготовительные работы и произвели сев яровых культур на 18-25% от запланированного. Отставание в посевной отмечается в Уйском, Чесменском, Октябрьском и Троицком районах».

Для диверсификации производства в этом году на 25% расширяются посевы масличных культур. Подсолнечник, рапс и соя в этом году займут 65 тысяч гектаров. Расширение этих посевов необходимо также для укрепления кормовой базы животноводства. На 3 тысячах гектарах соевых посевов предстоит вырастить семена для дальнейшего расширения производства этой культуры.

Еще одно важное направление в проведение посевной - заблаговременное страхование урожая, пишет ИА «Казах-Зерно». Планируется застраховать около 200 тысяч гектаров сельскохозяйственных посевов, что составит 10% от общей посевной площади. В 2012 году было застраховано 8,5% общей площади. На эти цели будет направлено 54,5 млн. рублей из областного и федерального бюджетов.

Кроме того, в апреле из федерального бюджета в Челябинскую область поступили средства в объёме 1 млрд. 119 млн. рублей. Всего из областного и федерального бюджетов сельхозтоваропроизводителям уже перечислено более 900 млн. рублей общего годового финансирования, что на 267 млн. рублей больше, чем в прошлом году на эту же дату. Буквально вчера хозяйства начали получать погектарные субсидии.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Южный Урал готов поставлять зерно в Китай...

Китайские инспекторы проверили зерно Челябинской области...

На Южном Урале в самом разгаре сбор урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Банки на полевые работы выделили 92,46 млрд рублей
25 апреля 2016, 11:41
По данным Минсельхоза России, на 21 апреля 2016 г. общий объём выданных кредитных ресурсов на проведение сезонных полевых работ вырос до 92,46 млрд руб., что на 57% больше чем на аналогичный период прошлого года (данные приведены в сравнении с показателями на 21 апреля 2015 г.). Из них АО...
МСХ РФ: Ход полевых работ на 04.07.2014
7 июля 2014, 10:07
В Южном, Северо-Кавказском, Крымском федеральных округах и Саратовской области продолжается уборка зерновых и зернобобовых культур. Приступили к уборочной кампании сельхозтоваропроизводители Центрального федерального округа (Воронежская и Курская области). По оперативным данным зерновые...
В Ярославской области приблизились к завершению полевые работы
20 сентября 2013, 13:40
Ярославские сельхозпроизводители завершают полевые работы. По данным департамента АПК, на сегодняшний день зерновые культуры убраны на зерно и зерносенаж с площади более 50 тысяч гектаров, или 90 процентов. Валовый сбор зерна составил 65 тысяч тонн, урожайность ниже прошлогоднего уровня – 16,1...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: